Проблемы семьи и воспитания
1744

Делим имущество при разводе

Делим имущество при разводе

За последнее десятилетие, как утверждает статистика, количество разводов пар зрелого возраста выросло в два раза.

Молодежь, как это ни парадоксально, отстает. Взрослые и вполне состоявшиеся люди все чаще прекращают семейные отношения в поисках свободы и личного счастья. А в этом случае, конечно, возникает множество вопросов имущественного характера, ведь за годы брака было нажито немало.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДЕЛЕЖ?

Процедура раздела имущества между бывшими супругами начинается с установления факта - был ли заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Если брачный договор есть, то сложности будут сведены к минимуму. Ведь, как правило, в хорошо составленном брачном договоре все прописывается максимально детально (кому какого цвета достанется кастрюля, а кому - какой марки автомобиль). Единственное, на чем надо будет заострить внимание, - все ли нажитое имущество охвачено договором и не нарушают ли пункты договора права какой-либо стороны.

Если же брачного договора не было, соглашение о разделе имущества не достигнуто и не подписано, а на достижение компромисса рассчитывать не приходится, то остается один вариант - раздел имущества в судебном порядке.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ РАЗДЕЛУ?

К совместно нажитому имуществу, которое и будет делиться, относятся: зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от результатов интеллектуальной собственности (написанной книги, статьи, песни), пенсия, пособия, приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные паи, вклады, ценные бумаги. При этом право на общее имущество имеет и тот супруг, который не имел доходов по уважительным причинам. Например, если жена не работала и занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, она имеет право на общее имущество.

ДОЛЯ СУПРУГОВ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ

По общему правилу супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке. Неважно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество, - все делится в суде именно по принципу равенства путем установления на это имущество долевой собственности либо передачи каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачи предметов одному с выплатой другому компенсации.

Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон. Нажитое можно делить по частям - отдельно недвижимость, деньги, машины и т. д. - или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Москве, а тебе - в Урюпинске».

Кроме того, есть и серьезные нюансы.

Имущество, которое было получено до вступления в брак, а также полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования во время брака, является его собственностью. Иными словами, если ваша супруга имела квартиру до вступления в брак, а вам (уже будучи женатому) любимая тетушка подарила яхту на 23 февраля, то после развода каждый останется при своей квартире и яхте. Но есть одно но! Если суд признает, что в течение брака в данное имущество были произведены вложения за счет совместного имущества или личного имущества другого супруга и они значительно увеличили стоимость имущества, то имущество может быть признанно совместной собственностью. Например, у супруги до вступления в брак был маленький домик в деревне, а вы из него отстроили замок за свои средства и сумели это подтвердить в суде. В этом случае замок будет признан совместной собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, то есть платья вашей жены от Versace и ваши костюмы фабрики «Заря» делить не будут.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, компьютерные программы, написанные книги, картины и т. п.) будут признаны личной собственностью их автора, однако это не распространяется на доходы. Как говорится, фамилию на обложке написанной вами книги укажут вашу, а доходы разделите с супругом.

Нельзя забывать и о совместных долгах супругов, которые уменьшают общее имущество и распределяются между мужем и женой пропорционально присужденным им долям, то есть если супруг проиграл в карты 100 тысяч рублей, то на эту сумму суд может уменьшить ему и причитающуюся долю при разделе совместной собственности.

Лариса Пичугина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)