Проблемы семьи и воспитания
2217

Бабушка и дедушка будут равны родителям?

Бабушка и дедушка будут равны родителям?

У Анны Васильевой из Раменского района пять лет назад дочь с зятем погибли в аварии.

Десятилетнюю внучку Варю органы опеки поместили в детский дом. Женщина потратила массу времени, нервов и сил, прежде чем смогла забрать ребенка...

- Почти полгода Варя находилась в детдоме при живой бабушке, - рассказывает женщина. - Семья дочери жила в столице, и ребенка отдали в московский детский дом. Я как на работу туда моталась, а попутно доказывала, что могу заботиться о малышке. Собирала справки о состоянии здоровья, о доходах…

Не допустить таких ситуаций и должен помочь новый законопроект.

- Прежде всего закон регулирует случаи, когда у ребенка погибли родители, - говорит автор проекта депутат Государственной думы Наталья Костенко. - До сих пор его изымали из семьи и помещали в специальное учреждение до момента определения опекуна. Наш закон позволит находящемуся в стрессе ребенку оставаться с близкими родственниками до того момента, пока бюрократическая машина работает с органами опеки.

Также проект, по мнению Костенко, поможет бабушкам и дедушкам на селе, откуда молодежь уезжает на заработки, оставляя детей пожилым родителям.

- В этой ситуации бабушки вынуждены оформлять опеку, которая требует прохождения целого ряда совершенно безумных процедур: сдачи тестов на ВИЧ, СПИД, туберкулез, справок об отсутствии судимости…

А вот Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, имеет свою точку зрения по этому деликатному вопросу:

- Мне кажется, при обсуждении этих предложений проблема рассматривается как-то однобоко. Никто почему-то не вспоминает о том, что равные права - это очень серьезно. Одно дело - путешествия без родителей или три месяца на каникулах у бабушки. Это ведь и про медицинскую помощь, про принятие решений об образовании. Думаю, никому не понравится, если вдруг бабушка, равная в правах с матерью, решит сделать прививки ребенку-аллергику или отдаст в балет внука без согласия родителей, или будет удерживать ребенка у себя после развода мамы и папы. Конечно, привести Семейный кодекс РФ в соответствие сложившейся практике действительно нужно. Но уравнивать в правах родителей с кем бы то ни было не стоит. На то они и родители, чтобы нести ответственность за детей. А вот если складывается критическая ситуация, то опека может в любой момент изъять малыша и лишить родительских прав маму и папу, потому что они не участвуют в воспитании своего ребенка или делают это очень плохо.

Юрист Сергей Маслов, специалист по семейному праву, согласен с инициаторами проекта:

- По действующему Семейному кодексу бабушки и дедушки отстраняются от фактического воспитания ребенка и приравниваются к чужим людям. Нередко на этом играют родители, которые не дают видеться старикам со своими внуками.

Депутаты Госдумы, судя по всему, намерены расширить полномочия близких родственников детей. Ребенок по своему желанию или с согласия родителей сможет длительное время пребывать у дедушек и бабушек без оформления опеки над внуком, особенно когда молодые люди разводятся и расстаются не лучшим образом. Новый закон должен дать больше прав бабушкам и дедушкам. При этом эксперты отмечают, что прописать детали документа нужно очень тщательно, чтобы не дать права родственникам манипулировать друг другом с помощью детей.

Сейчас Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случаях, когда ребенка нецелесообразно помещать в организацию для детей-сирот, позволяет оставить его в семье под предварительной опекой со стороны близких родственников. Нормы этого закона разрешают также опеку по заявлению родителей или самого несовершеннолетнего. Однако Семейный и Гражданский кодексы не предусматривают возможность такой передачи ребенка. Внесенными поправками этот правовой пробел устраняется.

Ксения Мишонова считает, что, приводя кодекс в соответствие закону, важно не переусердствовать.

- Я с большой осторожностью отношусь к подобным изменениям в Семейном кодексе РФ, - отмечает детский омбудсмен. - Здесь важно не навредить. В моей практике почти не было случаев, когда оставшегося по какой-то причине без родителей ребенка забрали бы у бабушки или, скажем, у тети. Близкие родственники всегда стоят в приоритете при выборе форм устройства детей, все решается в индивидуальном порядке. А вот случаи злоупотребления своим правом на общение со стороны бабушек и дедушек не редкость.

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)