Глава одной из них решил, что сооружение на соседнем участке (на другой стороне улицы!) пожароопасно для его дома, и требует снести помещение. Суд поддержал сторону истца. Честно говоря, удивляет его позиция: если пристрой представляет угрозу для соседей, так по логике вещей и дом самого истца может быть также опасен для другой семьи. В итоге вместо примирения враждующие стороны втянулись в долгую изнурительную тяжбу.
КОПЕЕЧКА К КОПЕЕЧКЕ
Супруги Валентина и Евгений Белоусовы живут в селе Емецк Архангельской области. Валентина почти 40 лет работает в школе учителем физкультуры. Ее называют одним из лучших педагогов региона.
У Белоусовых трое детей. Уже взрослые, все крепко стоят на ногах.
Глава семьи Евгений - водитель. В селе сложно найти работу по этой специальности. Но Белоусов руки не опустил - устроился в архангельской компании вахтовым методом. По местным меркам семья считается зажиточной: добротный дом, две машины… С неба не упало - сами зарабатывали: копеечка к копеечке. У трудяг Белоусовых даже летняя дача имеется в 40 км от Емецка, в Почтовом. Обычная деревенька, примерно 300 жителей, в основном пенсионеры. Это малая родина Евгения: он вырос здесь, начинал трудовую деятельность в местном совхозе.
Домик в деревне - не коттедж олигархов, но заботливо обустроенный. Супруги, их дети и внуки приезжают на дачу по выходным и летом. К дому соорудили теплую пристройку. Письменное разрешение на нее получили у главы администрации сельского поселения. Как положено. Жить бы да поживать… Но вдруг Белоусовы получают повестку в суд! Иск подал сосед из дома через дорогу Сергей Алексеевич Пенчин.
Было это аж в 2017 году. С того времени - пять лет - длится судебная эпопея.
ЭКСПЕРТ БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ
- Претензия соседа заключается в том, что он считает нашу пристройку пожароопасной для себя, вроде бы как расположенной слишком близко к его дому. Требует снести, - объяснила суть претензии Валентина Белоусова. - К настоящему моменту мы провели уже четыре (!) наиподробнейшие независимые экспертизы. В разных, друг от друга не зависящих учреждениях. Чтобы исключить ошибку. Проводили мы их в Архангельске. Эксперты - серьезные специалисты, доктора технических наук. Они выезжали в Почтовое, производили все необходимые замеры. И все выдали письменные заключения, одинаковые по смыслу: пристройка выполнена из пожароустойчивых материалов (то есть даже случись, не дай бог, пожар внутри, огонь не пойдет гулять дальше, стены его сдержат) и при строительстве соблюдены все необходимые по правилам безопасности расстояния между нашей пристройкой и домом соседа.
Но чудны дела твои, господи! Суд первой инстанции в Емецке направил «на место преступления» осматривать новострой и остальные объекты местного эксперта Марину Смирнову. И ее заключение - подробное, с многочисленными отступлениями и рассуждениями - опровергло выводы всех четырех архангельских экспертиз докторов наук. В финале - строгое резюме о «пожароопасности» несчастной пристройки с настоянием демонтажа! И суд принимает во внимание одну-единственную экспертизу - эту!
- Мы просили судью, чтобы она хотя бы заслушала показания остальных экспертов… Также было бы логично пригласить работников поселковой администрации, разрешивших нам пристрой и не согласных с его «пожароопасностью», выслушать представителей пожарных структур… Однако не пригласили! Судьей были заслушаны лишь претензии к нам истца, возражения нашей стороны, оглашена экспертиза Смирновой - и вынесено решение о необходимости сноса, - рассказывает Валентина Белоусова.
И растянулась судебная волокита! Недавно - спустя почти пять лет с момента отправной точки - дело о пристрое вернулось обратно в суд первой инстанции. «По вновь открывшимся обстоятельствам» эксперт Смирнова, оказывается, не имела лицензии на проведение подобных экспертиз.
НЕ ПО-СОСЕДСКИ!
Валентина Белоусова, вздыхая, признается: на судебные разбирательства они с мужем уже истратили денег раз в пять больше стоимости самой пристройки. Услуги того же адвоката встали в копеечку. А сколько ушло времени и сил!
Вероятно, надо было изначально попробовать договориться по-соседски с Сергеем Алексеевичем? Пригласить его в гости на чай, чтобы он лично убедился в безопасности пристройки для его дома!
- Да пробовали! К сожалению, сосед на диалог не идет, - вздыхают Белоусовы. - Он... как бы вам сказать… человек своеобразный.
- Вот, допустим, летом. У нас в огороде грядки с картошкой-моркошкой, теплицы с помидорчиками-огурчиками… Делаем заготовки на зиму: чтобы и себе, и детям, и внукам хватило запасов. А у соседа в огороде - бурьян по пояс, забор перекошенный, - говорит Валентина. - То ли лихие 90-е соседа сломали, то ли еще почему, но вот стал он таким... Жену похоронил. По слухам, от цирроза печени умерла. Выпивали-то они оба: и жена, и муж. Трое сыновей у них - тоже, как мы, многодетные. Младший и средний в тюрьме сидели. Среднего уже нет, умер.
Но как-то умудрялись жить две семьи без особых конфликтов, пока не пришла та злосчастная повестка в суд… Неясно, какое место в этом деле занимают судья и эксперт с «нелегитимной» экспертизой. Но возникает закономерный вопрос: как можно было опираться только на одну экспертизу в вынесении судебного решения, игнорируя все остальные, даже не проверив у эксперта необходимых полномочий?
«МН» направил все необходимые запросы в правоохранительные органы, а также правозащитникам. Мы будем следить за ситуацией.
Виктория Катаева.
Фото из архива В. Белоусовой.