Общественные и социальные новости
2400

Повышением цен на водку пить не отучишь

Повышением цен на водку пить не отучишь

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь выразил недовольство стоимостью водки. По его мнению, поллитровка должна продаваться по ценам не ниже 300 рублей.

«300 рублей - минимальная цена бутылки водки, тяжелого алкоголя. $10 в пересчете на современный североамериканский курс», - заявил Геннадий Онищенко. Однако непонятно, зачем ломиться в открытые двери. Сегодня акциз на 1 литр спирта - 400 рублей. Минфин планирует к 2016 г. повысить его до 660 целковых. Таким образом, пол-литровая бутылка водки потянет как раз на 300 рублей. Сколько уже раз власти пытались изжить пьянство «сверху», в том числе повышением цен. В итоге казна недополучала денег с алкогольных акцизов, а пить народ и не думал бросать. Поступления в федеральный бюджет-2013 от взимания акцизов на «градусы» составят не более 1% доходов. От табака даже меньше. Наполнить казну за счет подорожания водки и сигарет не удастся. Выходит, Роспотребнадзор и Минфин просто хотят отучить граждан от пьянства. Цель столь же благородная, сколь невыполнимая. В нынешнем году минимальная розничная цена 0,5 литра водки установлена в размере 170 рублей (менее 1% от средней зарплаты россиянина). Если минимальную цену поднимут до 300 рублей за бутылку, это составит чуть более 1% от среднего заработка. Все равно водка останется легкодоступной для подавляющего большинства граждан.

Геннадий Онищенко поддерживает также повышение акцизов на табак. В 2015 г. среднюю стоимость пачки сигарет собираются поднять до 220 руб­лей. При таких ценах курильщикам придется ежемесячно тратить на сигареты до 6 тыс. рублей. При средней зарплате 28 тыс. не накуришься. Однако уже сегодня табачные производители отмечают резкое увеличение нелегальных продаж поддельной табачной продукции в пограничных районах РФ. При цене 220 рублей за пачку курильщика снова ставят перед выбором: либо курить самосад, либо экономить на чем-то в пользу сигарет, например на пищевом рационе, и без того весьма для многих скромном. Наш курильщик скорее откажется от еды, чем от сигарет.

«Повышение цены на алкоголь приведет к падению его качества и увеличению производства нелегальной водки, - говорит д.э.н. Сергей Смирнов. - Рост акцизов на алкоголь, уже случившийся в прошлом году, не привел к существенному увеличению поступлений в бюджет. Что касается предложений Онищенко, думаю, что это просто пробный шар, рассчитанный на то, как отреагирует потенциальный потребитель».

Нетрудно предугадать реакцию граждан, любящих цитировать афоризм великого князя Владимира: «Веселие Руси есть питие». Его тезка на прошлой неделе высказался против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак. Владимир Путин напомнил: «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем, - просто начали самогонку варить, денатурат пить».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)