Сегодня 20 сентября 2017 г., среда, 19:16USD 58.12 0.0297EUR 69.76 0.0879
Общественные и социальные новости

Портрет явления: 90-е: лихие или святые?

14 июня 2017
hits 1536

До сих пор не стихают яростные споры о том, как относиться к 1990-м годам, поставившим точку в истории Советского Союза. Благом 90-е оказались для России или трагедией?

Дискуссия на эту тему стала еще острее накануне Дня России. Ведь именно в этот июньский день 27 лет тому назад был официально провозглашен государственный суверенитет России.

Масла в огонь подлило недавнее выступление Наины Ельциной: на презентации своей новой книги бывшая первая леди призвала отказаться от определения «лихие девяностые». «90-е годы надо называть не лихими, а святыми», - высказалась она.

«Мир Новостей» провел опрос среди тех, кто сумел пережить очень сложную эпоху, наступившую после крушения великой империи СССР.

Валерий МАЛЬЧЕВ, выпускник МАИ 1981 года:

- Не буду оригинальным, если напомню читателям, жившим в то интересное время, обыденные факты тех лет. Я не лучше и не хуже других. Типичная для тех лет личность.

Окончил Московский авиационный институт, более 10 лет проработал в военно-промышленном комплексе, а потом внезапно обнаружил себя на рынке в Лужниках, торгующим картриджами для игровых приставок Dendy. Хорошо, что не трусами или лифчиками, что выпало на долю моих коллег.

Подрядился ездить в Польшу, дабы продать отечественные отвертки, оптику, фотоаппараты в обмен на джинсы, жвачку и кроссовки, чтобы опять продать их в Лужниках. Я не платил налоги, я нарушал закон, но налоги в то время, как я понимаю, не платил никто.

У меня не было московской прописки. Это была катастрофа. Любая продавщица продуктового магазина начала 90-х была обязана проверить паспорт покупателя (не милиционер, заметьте, продавщица). Нет прописки - нет колбасы. И ничего не сделаешь.

С помощью моего друга-москвича Вовки Белкина я еще раз преступил черту закона. Напомню, что паспорта в те времена были не прошитыми, как сегодня, а держались на скрепках, как школьные тетрадки, и скрепки эти было легко разогнуть. Я вставлял в свой паспорт странички из его паспорта с московской пропиской и приобретал таким образом продукты питания, каждый раз дрожа у кассы. Слава богу, что у продавщиц не хватало времени сравнить номера на страничках.

Но поскольку я работал в серьезном московском НИИ на Ленинском проспекте, мне наконец выдали «Визитную карточку покупателя». О счастье! Теперь я мог на законных основаниях покупать в магазине продукты!

Но товаров не было. В магазинах был полный треш. После трудового дня я видел в торговом зале периметр из трехлитровых банок с солеными огурцами и вялого краба на кассе. Денег было много, а кушать нечего. Купил краба, распотрошил дома, съел. Что ел, что не ел. Вот такая святость и романтика.

Пить вредно. Но иногда алкоголь нужен - гости, день рождения, Новый год. Приходилось стоять в километровых очередях за двумя бутылками на один водочный талон. И тут милиция просто блистала. Мирных стояльцев не трогали, а вот лезущих без очереди лупили дубинками нещадно.

Доходило до абсурда. Сидя в своей съемной квартире, я слышал неуемный цокот по потолку, и когда стало невмоготу, поднялся к соседям. Дверь открыла хозяйка, к ногам ее прижималась... коза. «Для молочка детишкам приобрела», - оправдывалась соседка. Таковы были реалии тех лет.

А за некоторые моменты мне искренне стыдно. Помнится, в московском «Детском мире» я целый час стоял в очереди в отдел детской обуви и одежды. Познакомился с женщиной с двумя детьми. Поулыбались, поболтали, все было хорошо до тех пор, пока не подошла пора заходить в отдел.

И тут выяснилось, что прописка у нее не московская! Тульская она у нее! И бдительная продавщица, проверив паспорт, отправила ее обратно в Тулу! Ее, гражданку нашей страны! В магазине! Тогда это было нормально. А я со своим левым паспортом в отдел зашел. Стыдно.

Остается добавить, что в «святые» 90-е я утратил свою любимую Родину - СССР, наш народ оказался разделенным. А еще были перестрелки братвы, рэкет, беспредел при разделе государственного имущества и вообще глобальная распродажа Советского Союза.

На мой взгляд, у 90-х есть совсем маленький плюсик - они нас закалили! Сделали нас изворотливыми, находчивыми, непривередливыми. А лихими их назвали совершенно справедливо!

Сергей КАЛИНИН, 56 лет, бизнесмен, г. Москва:

- В 1992-94 годах у меня был ларек в районе Ярославского вокзала, продавал все подряд - от водки в банках «Черная смерть» и польского ликера «Амаретто» до памперсов и импортного печенья, видеокассет с клубничкой, в общем, самый ходовой товар.

Тогда была полная свобода для предприимчивых людей: ты мог хоть с одеждой ширпотреба стоять в оживленных местах, хоть репетиторством подрабатывать. Кто хотел жить хорошо, тот и крутился. Не было такой чрезмерной зарегулированности, как сегодня, запретов на каждом шагу. Малый бизнес развивался, был реальностью, а не разговорами и цифрами в отчетах чиновников.

Ну да, бандиты крышевали, приходилось им отстегивать, так все делали - это было правилами игры. Но и на жизнь, и на развитие торговли оставалось прилично, я даже второй ларек открыл. Впереди были перспективы, причем у всех. Можно было начать с пачки газет, продавать ее в электричках и метро, накопить денег и без особой волокиты открыть свое маленькое дело.

Так что «лихость» присутствовала, и не в чисто отрицательном смысле слова, а в смысле удали, бесшабашности, задора... Что касается «святости»... сомневаюсь.

Евгения ПОКРОВСКАЯ, 49 лет, экс-владелец газеты «Местное время», г. Саратов:

- Свобода слова, торговли, политики - небывалая наступила тогда эпоха для тысячелетней России. Первая, самая демократичная редакция закона «О СМИ» позволяла газетам и журналам расти профессионально, развиваться материально, доносить до людей правду с самых разных точек зрения...

Сейчас у печатных изданий страшные трудности из-за сбыта, потому что ларьки позакрывали во многих городах, в столице, слышала, особенно. А подрыв системы распространения - это вообще подрыв СМИ. Я уж молчу о бешеной стоимости бумаги и типографских услуг. Рынок рекламы просел.

А в 90-е годы Россия приблизилась к лучшим мировым показателям по читаемости периодики, по информационной обеспеченности населения. Теперь все заменили зомбоящиком и перепалками в интернете, а качественная пресса дышит на ладан. Поэтому если 90-е, трудные, полуголодные, и называть святыми - так это в плане развития хороших СМИ.

Салимжан ГАСИН, 62 года, бывший сотрудник МВД, г. Димитровград:

- Лихости тогда хватало, бригады всякие у нас в Ульяновске типа «сапельских» бесчинствовали. Хотя недавно мой бывший коллега сказал, что сравнивали статистику и по ней в 90-е преступность в нашем регионе и даже в столицах была... ниже! Ну статистика - вещь, известно, лукавая...

Просто сейчас куда больше стали регистрировать правонарушения. А в то время мы на мелкую бытовуху и рэкет даже особо и не реагировали, силы были только на серьезные дела. Нищета царила, помню, порой в отделах не хватало бумаги и ручек!

В общем, что ни говори, а в кризисные 90-е людям давали возможность выживать, зарабатывать мелким бизнесом, не давили законами. Существовала «подушка безопасности» в виде малого бизнеса, который сумел тогда и одеть, и накормить нищую страну и довести ее до 2000-х годов в уже относительно пристойном виде. Теперь, в эпоху царства монополий, кризис идет тяжелее. И что уж точно, нынешние годы назвать святыми вряд ли у кого язык повернется.

Подготовил Евгений Малякин.

Фото И. Стомахина, ТАСС/ А. Сенцов,

С. Мамонтов, А. Седельников

Просмотров: 1536
Поделиться

Главные темы
Будут ли выборы – с реальным выбором?
Единый день голосования, прошедший 10 сентября в России, снова сделал актуальной тему выборов. Прошли почти 6 тысяч избирательных кампаний в 82-х субъектах РФ… Что мы видим в итоге?
вчера в 01:14
Почему агропром тормозит?
После запрета, наложенного властями на импорт сельхозпродукции, ожидалось, что отечественные аграрии совершат революционный прорыв и добьются устойчивого роста производства. Однако оптимистов ждало горькое разочарование.
18 сентября 2017
Куда болезному податься?
Одним из основных пунктов реформы здравоохранения стало сокращение стационаров. 
17 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Мадрид натолкнулся на растущее неповиновение каталонцев.
сегодня в 18:42
Мадрид  превращает Каталонию в еще один Донбасс
Болгария собирается поднять тему отмены антироссийских санкций в Совете Евросоюза. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Бойко Борисов.
сегодня в 17:59
Болгария предложит Евросоюзу снять санкции с России
В рамках проекта «Комитет по расследованиям против России» снят двухминутный ролик, в котором американский актер Морган Фримен обвиняет Российскую Федерацию в нападении на США.
сегодня в 17:37
Актер Морган Фримен решил бороться за демократию  с Россией
Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что самая большая продолжительность жизни в нашей стране сейчас в Ингушетии, где в среднем люди живут дольше 80 лет.
сегодня в 16:56
Стало известно, жители каких регионов России живут дольше всех
Популярное
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
вчера в 20:49
Казахстан «присоединил» к себе Оренбургскую и Омскую области
Государственное информагентство Казахстана «Казинформ» представило слегка дополненную карту республики, на которой к ней оказались присоединены территории соседних стран, в том числе и России.
14 сентября 2017
Украинские мины вновь рвутся на улицах Донецка
Вечером 13 сентября ВСУ предприняли мощный обстрел Донецка.
14 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
В Европу придет самая холодная зима за последние 100 лет
Метеорологи из Великобритании предупреждают жителей Европы о том, что предстоящая зима будет аномально холодной. 
18 сентября 2017
Неработающим пенсионерам направили для доплат миллиард рублей
Российское правительство выделило 1 млрд. рублей из госбюджета на доплаты к пенсиям более 400 тыс. неработающим гражданам пенсионного возраста, доходы которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионах.
14 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.