Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:51USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Пора валить?

5 октября 2015
hits 2729

Экономический кризис, сложная политическая ситуация и невротизация всея Руси... Немудрено, что в России началась новая волна эмиграции. Фраза «Пора валить!» стала рефреном публичных дискуссий. Одних она возмущает, для других  становится девизом. Пока новые эмигранты пакуют чемоданы, корреспондент «МН» пообщался с теми, кто уже устроился за границей.

ЯПОНА МАТЬ

Ирина из тех, кого называют эталоном русской красоты. Русая коса до пояса, огромные голубые глаза Снегурочки, из-за которых когда-то сошел с ума купец Мизгирь.

Со слов Ирины, в Японию она сбежала от... русских мужиков. За пять лет в Стране восходящего солнца нажила двухэтажный дом на окраине Осаки, трехлетнюю дочь и мужа-японца, которым Ирина вполне довольна.

- На родине, в Воронеже, я два раза была замужем, - рассказывает Ирина. - Первый муж любил выпить, второй не работал. Жили на то, что я зарабатывала поездками за границу, работая в клубах, - я профессиональная танцовщица. Вернувшись из очередной поездки в Японию, вместо подарков я принесла мужу заявление о разводе. В Осаке меня уже ждал жених. С тех пор ни о чем не жалею. Только тихо улыбаюсь, когда русские подруги рассказывают мне о том, как их мужья уворачиваются от общения с детьми и домашних дел. Мой муж каждый вечер дома в 19.00, и с этого момента я свободна от работы «мамой». Выходные тоже мои. Не говоря уж о том, что до исполнения дочери 21 года я полностью обеспечена. Супруг по брачному контракту выплачивает мне
3 тыс. долларов ежемесячно, а государство платит приличное пособие на ребенка, на которое, кстати, тоже вполне можно было бы жить не работая. Тут быть мамой считается работой. И очень даже почетной. Больше всего меня удивило, когда мне прислали государственную няню. После того как я отказалась от ее услуг, добавили приличную сумму к пособию.

А что здесь? Вспоминаю все эти наши ЖЭКи, паспортные столы, ОВиРы с огромными очередями и хамящими тетками, которые так и ждут взятки. Ад! Для сравнения расскажу вам о случае в Японии. Когда дочери исполнилось полгода, я пошла оформлять ей гражданство. Муж - японец, у меня - вид на жительство. И вот уже на месте выясняется, что нужна какая-то бумажка из России. Возмутило меня это до глубины души. Орала страшно: «Вы себе как это представляете?! Что я полугодовалого ребенка, который еще и сидеть-то сам не умеет, в самолет посажу?! И в Россию за бумажкой отправлю?!» И что вы думаете? Сбежались все, устроили консилиум, за полчаса все дали и еще полчаса всей конторой передо мной извинялись. Женщины-чиновницы при этом плакали.

На прогулке в парке незнакомые люди здороваются друг с другом и улыбаются. Все убирают за собой. Зарплату мужу выдают тютелька в тютельку. В рассказы моих русских друзей о задержках зарплаты в России из-за кризиса никто не может поверить, воспринимают как фантастику.

Вот только очень скучаю по маме и просто до слез по ее борщу. Ведь в Японии вообще нет свек-
лы, а мясо тут не едят. В Россию в ближайшее время попасть проблема: из-за санкций подорожали перелеты. Билеты обойдутся в сумму около пяти тысяч долларов...

СПОКОЙНО, ВЫ В АМЕРИКЕ

Вряд ли в конце 1980-х, когда была популярна песня про Америку-разлучницу, Оксана - спортивная массажистка из элитного ялтинского санатория - мечтала уехать из СССР. Тогда она была школьницей. Желание эмигрировать возникло годам к 35.

- Сейчас я понимаю, что оно выросло из чувства какой-то глобальной незащищенности, - рассуждает Оксана. - И года два назад я приняла решение, начала искать мужа по интернету. Честно говоря, искала европейца. Но вот нашелся американец, за которого год назад я вышла замуж.

Стала ли от этого более защищенной? Да. Это ощущение складывается из множества деталей. Сейчас я живу в Вашингтоне, в 12 минутах езды от Пентагона. И очень хорошо помню свои первые ощущения от этого места. Огромные деревья, много леса, который не вырубают, животные, которые свободно гуляют, - порой я фотографирую их из окна. Потом муж повез меня на экскурсию к Белому дому. А там огромное количество людей, которые прямо на газоне занимались йогой, бегом, растяжкой! Как в кино, как постановочная сцена! В какой-то момент я поймала себя на мысли, что снова чувствую себя маленькой девочкой. Ну а потом потихоньку сама стала вписываться в эту жизнь, занялась спортом.

Как-то раз мы с мужем купили три арбуза. Купили и забыли. А через три дня вспомнили и увидели, что они испортились. Я и понесла их в компост. А третий муж вернул в магазин. Чек у него сохранился (это особенность американцев - они хранят чеки за все покупки). В России такого клиента однозначно бы обматерили и отправили восвояси. А тут - чудо! Вернули деньги, да не за один, а за все три арбуза, извинились и побежали пересматривать товар - вдруг там еще что-нибудь не так? Вот именно к этому я очень долго не могла привыкнуть.

Потом успокоилась и забеременела. Мне кажется, что именно поэтому в американских семьях так много детей - трое-четверо минимум! Потому что у людей спокойно на душе, они занимаются друг другом, семьей. В Америке семья возведена в культ.

Больше всего мне не хватает моря и церкви. Но если к океану еще можно съездить, то «свою» церковь, куда хотелось бы часто приходить, найти трудно. Нет, русских церквей здесь много, есть и православные. Но нет в них энергетики, какая была на родине. Мешает и здешний шаблон, подразумевающий, что каждый прихожанин должен обязательно платить десятину, иначе за ней придут к тебе домой. Ведь в душе-то я русская...

ФРАНЦУЗСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Москвичка Настя, миниатюрная учительница французского языка, никогда не собиралась покидать столицу. Жила как тысячи русских женщин: работала, сама растила сына. Но последние политические события заставили о многом задуматься. Когда год назад ей предложили работу во Франции, уезжала с четкой установкой - не возвращаться.

- В последнее время на страну я не могла смотреть без боли. Тут и «закон Димы Яковлева», и наша судебная система, и суициды раковых больных от отсутствия обезболивающих, и нищета пенсионеров, и спивающаяся глубинка, и беспредел в армии, куда придется отдавать сына. Ему, чей прадед был расстрелян на Бутовском полигоне, учительница объясняла, что Сталин - великий полководец. Сосед-пьяница по кличке Рома Гроб постоянно угрожал мне расправой, если шумел мой ребенок: «Меня на районе все знают!»

Так решение уехать навсегда я приняла в один вечер. Живем на юге Франции, где вокруг лишь тишина и виноградники, а ближайший город с населением 800 человек находится в километре.

Тут прекрасная экология, мягкий климат, в котором мы насовсем забыли о бронхитах сына, которыми он страдал всю московскую зиму. И очень добрые люди. Толпы, пробки, стрессы - все осталось позади, в другой жизни. Моей французской зарплаты нам вполне хватает. Неплохо поддерживает и сумма в 30 тысяч рублей, за которую я сдала московскую квартиру. Скучаю, конечно, по близким. По даче. По Москве. Впрочем, той Москвы, которую любила, больше нет. Любимые деревья вырублены, любимые архитектурные памятники снесены...

Материал подготовила Марина Алексеева

 Фото FOTODOM.RU

5 ВОЛН ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ

ПЕРВАЯ (1861-1917 гг.)

Толчком стала отмена крепостного права. Причины отъезда людей называются в основном экономические. Страны, население которых пополнили русские, - Англия, Франция, США. Приблизительное количество уехавших - 4,5 млн человек.

ВТОРАЯ (1917-1938 гг.)

Октябрьская революция. Причины отъезда людей преимущественно политические. Самая популярная страна для эмиграции - Франция. Уехали почти 4 млн человек.

ТРЕТЬЯ (1938-1950 гг.)

Канун Второй мировой, война и ее последствия. Количество людей, покинувших Роcсию, по разным подсчетам, колеблется от 8 до 10 млн.

ЧЕТВЕРТАЯ (1950-1990 гг.)

Самоидентификация отдельных народов. Мотив уезжающих политико-этнический. Из страны массово уезжают евреи и немцы - «на историческую родину». Большое количество женщин выходят замуж за иностранцев. Отток людей из России этого периода насчитывает почти 2 млн человек.

ПЯТАЯ (1990-2003 гг.)

Перестройка и крушение СССР. Турбулентность в России, повлекшая массовое обнищание народа. В это время особенно популярным становится выйти замуж за иностранца, мужчины же уезжают в поисках работы. Именно в этот период Россия потеряла наибольшее количество талантливых ученых, спортсменов, деятелей искусства и специалистов из других областей. Количество уехавших, по разным подсчетам, достигает 2 млн человек.

 

Просмотров: 2729
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Закон позволил сдавать родителей в дома престарелых Далее в рубрике Закон позволил сдавать родителей в дома престарелых


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.