Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 23:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Почему во многих регионах России медики игнорируют «возрастных» пациентов

8 марта 2014
hits 1900

 

Почему во многих регионах нашей страны к людям старше 60 лет неохотно едут бригады скорой помощи? И почему «возрастных» пациентов все чаще отказываются принимать больницы?

«Были опорой государства, стали обузой» - эти пять слов корреспонденты «Мира новостей» слышали на прошлой неделе в Кировской, Саратовской и Воронежской областях, в Алтайском крае и Подмосковье. Горький «слоган» пенсионеров о своей жизни затмил для нас и «Жаркие. Зимние. Твои», и речевки на Манежной площади. Казалось бы, пора привыкнуть к жалобам стариков на бессилие и заброшенность (вот уж кого родина никогда не щадила), но посмотрели в глаза немолодым собеседникам, а там столько боли...

Как же им помочь? Бабушкам и дедушкам, которым сегодня отказано даже в праве лечиться? С момента появления в лексиконе федеральных чиновников термина «возраст дожития», с каждой новой инициативой Минздрава России государство отделяет людей преклонных лет от той части общества, что еще может обходиться без чужой поддержки. И не просто отделяет - отодвигает все дальше от социальных благ и придвигает все ближе к месту вроде горы Обасутэ из японской притчи о последнем пристанище немощных. А поскольку в нашей стране законы, постановления и указы «рождаются, чтоб сказку сделать былью», на Обасутэ могут взойти многие российские пенсионеры. Не в качестве туристов, разумеется.

ВИЗИТ К «БОГУ»

80-летняя Анна Гончарова узнала о минусах возраста дожития несколько месяцев назад от сотрудников Семилукской ЦРБ - одной из клиник Воронежской области. С диагнозом «ишемическая болезнь сердца» в критическом состоянии женщину привезли в приемное отделение. Не глядя на пациентку, дежурный врач заявил: «Везите бабку обратно. Не возьмем. Пусть обращается к участковому терапевту». Бригада скорой попыталась его переубедить. «Не спорьте с врачом - он здесь бог, - перебили фельдшеров коллеги неуступчивого доктора. - Хроникам старше 70 койки не даем».

Родственникам Анны Гончаровой пришлось ловить такси и мчать на поиски другого «бога» в областной центр. В Воронеже им объяснили: «До участкового терапевта несчастная не дотянула бы - образовался застой жидкости в легких. Прибавьте к этому гипертонию III степени и сахарный диабет. Она еле дышит».

После выписки бабушке никто не посоветовал наказать работников Семилукской ЦРБ за нарушение статьи 41 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на медицинскую помощь, и статьи 39 «Основ законодательства РФ об охране здоровья» о помощи «при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства». Среди соседей и знакомых Гончаровой нет юристов.

У семьи саратовской пенсионерки Раисы Никитиной они есть. Но знание законов 85-летнюю горожанку не спасло. Около недели ей отказывали в госпитализации: сначала врачи скорой, перепутавшие аппендицит с ОРВИ, потом медики трех крупных клиник, внушавшие дочери и внучке Никитиной: «Сами должны за бабусей ухаживать. Ваш случай не экстренный». Он летальный. Похоронив Раису Александровну, ее близкие написали заявления в правоохранительные органы, областной департамент здравоохранения, требуя уволить и посадить виновных. Только петиции, иски не Туринская плащаница - они никого не воскресят.

Увы, нынешние взаимоотношения пациентов и врачей повсеместно напоминают вести с фронта. В феврале в Ставропольском крае умерла 78-летняя жительница - скорая не нашла для нее времени (бригаду уговаривали приехать 1,5 часа), а больница - свободной койки. В алтайских клиниках пожилых людей с обострившимися хроническими заболеваниями разворачивают на 180 градусов и отправляют к участковым терапевтам: «Стариков не госпитализируем». Мало того, в регионе почти полностью отказались от эндопротезирования. Новшество касается прежде всего пациентов преклонного возраста с переломами, вывихами, ушибами, травмами. Нуждающимся специалисты предлагают ехать в соседние регионы и делать операции за деньги. Дедушки отвечают на это стрельбой - 65-летний мужчина недавно пришел в больницу со стартовым пистолетом, а 70-летний больной ранил сотрудников районной клиники.

«Я не верил, что пенсионерам отказывают в полноценной медицинской помощи, пока сам не заболел. Температура не снижалась, позвонил в скорую. Диспетчеры прямым текстом мне и выдали: по распоряжению чиновников от здравоохранения делим вызовы на три группы, - рассказывает житель Саратова Вячеслав Коротин. - В срочной - дети, следующие в очереди - трудоспособные граждане, последние в списке - народ старше 60. Почему? Дети - будущее государства, работающее население - источник для сбора налогов, а пенсионеры - балласт».

ПОКОЕЧНЫЙ ФОНД

По свидетельству врачей из разных городов и сел нашей страны, «дифференцированный подход к госпитализации» больницам навязали региональные департаменты здравоохранения. Чиновники из областных и краевых управлений перекладывают ответственность на Минздрав России. Понятно, что ведомство не рассылало подчиненным приказ, где черным по белому было бы написано: гоните пожилых пациентов из стационаров, пускай долечиваются сами. Оно поступило иначе - несколько лет подряд принимало постановления о сокращении коечного фонда в отечественных клиниках. Регионы дублировали распоряжения документами местного значения и «в такие шагнули дали, что не очень-то и дойдешь».

КСТАТИ
Больных Минздрав РФ приучает к мысли о платном лечении, а медиков связывает по рукам и ногам. Задача службы «03» - запихнуть пациента в клинику, а клиники - выпихнуть его. Департаменты заставляют медиков подчиняться. Попробуй нарушить порядок, поднять шум - выгонят с работы.

Минздраву РФ не мешало бы добраться, например, до поселка Вахруши Кировской области, где четыре этажа стационара сократили до двух и в 2013 году убрали из помещений мебель. «Днем пациенты сидели в коридорах под капельницами, а вечером врачи их выпроваживали, - вспоминает лидер профсоюза вахрушевских предприятий Любовь Плотникова. - Когда люди возмутились, власти приобрели койки, но берегут их для экстренных ситуаций. К бабушкам и дедушкам с обострившимися хроническими заболеваниями ходит медсестра - делает уколы».

Примерно полгода назад представители Минздрава РФ обмолвились в СМИ, что 40% пациентов российских больниц преспокойно могли бы лежать не в казенных палатах, а на домашних кроватях и что «социальные» койки для пожилых истощают бюджет. Правда, не ясно как, ведь в Москве их всего 500, а в Хакасии или в Алтайском крае не больше 100.

«Давайте равняться на Запад, - ставят задачу чиновники. - Финляндия и Швеция сократили количество на 50%. Там за здоровье пожилых людей отвечают муниципалитеты. Бельгия перепрофилировала больницы в пансионы. Дания развивает социальную и сестринскую помощь на дому».

Где Дания и где мы? У нас помощь на дому - это одна медсестра на 3000 человек, один фельдшер вместо бригады скорой на 30 деревень.

«ПИХТЕРАПИЯ»

«И врачи, и пациенты - заложники ситуации, - считает врач скорой помощи из Ярославской области Алексей Бурцев. - Больных Минздрав РФ приучает к мысли о платном лечении, а медиков связывает по рукам и ногам. Я сам не раз видел, как клиники отказываются принимать людей почтенного возраста. Возим горемык из учреждения в учреждение. Оттуда гонят: «Не наш профиль». Бригады скорой до хрипоты доказывают обратное. Врачи между собой называют внутрикорпоративные схватки пихтерапией. Грубо, но честно, потому что задача службы «03» - запихнуть пациента в клинику, а клиники - выпихнуть его. Департаменты заставляют медиков подчиняться. Попробуй нарушить порядок, поднять шум - выгонят с работы. К тому же Министерство здравоохранения РФ к 2014 году подготовило для нас новый сюрприз - проект, согласно которому больницы впредь будут штрафовать скорую за «непрофильных» пациентов и поликлиники - за поспешные решения о госпитализации».

Выходит, Минздрав РФ больше не отвечает за здоровье россиян? Он теперь как WBO (Всемирная боксерская организация) - сталкивает врачей и больных лбами и следит за поединками, определяя сильных и слабых. А он понимает, что такие бои для всех закончатся нокаутом? Не останется в стране ни бойцов, ни зрителей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Медицинский адвокат Дмитрий Айвазян:

«Отказы в госпитализации для немолодых пациентов с затяжными хроническими заболеваниями - общероссийская тенденция. И скорая помощь, и клиники ставят таких больных в конец очереди на обслуживание во многих городах. Инвалиды, пожилые люди автоматически попадают в группу риска. Бывали случаи, когда неотложка так и не приезжала на вызовы и когда больницы отправляли людей домой, не оформляя никаких документов, лишая их возможности обратиться в суд. Как доказать свою правоту без бумаг, справок? Наши реалии таковы, что ссылки на закон, аргументы о нарушении Конституции РФ в критических ситуациях не срабатывают. Но многое решает настойчивость родственников пациента, публичная огласка и вмешательство юристов».

Материал подготовили Анна Бессарабова, Ольга Полиенко, Мария Скуб

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1900
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия осталась без ракет Далее в рубрике Россия осталась без ракет


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.