Персона
1864

Владимир Познер: «Мы все - жертвы пропаганды»

Владимир Познер: «Мы все - жертвы пропаганды»

Мэтр отечественного телевидения не только виртуозно берет интервью, но и сам готов ответить на любой вопрос с максимальной искренностью. Особенно если речь идет о вещах серьезных...

«ОТНОШЕНИЯ С США ДАВНО СЛОЖНЫЕ»

– Владимир Владимирович, есть мнение, что журналистика в России все больше превращается в средство пропаганды. Что делать, чтобы ситуация изменилась?

– К сожалению, это происходит не только в России – во всем мире. Что касается нашей страны, должно измениться общество, надо, чтобы люди были гражданами, ходили на выборы и действительно голосовали, а не отмахивались – «а, все бессмысленно!». Чтобы не было безразличия...

Мне легко, конечно, говорить, я, так или иначе, завершаю свой путь. А как быть молодым журналистам? Мне на самом деле их очень жаль. Профессия совсем не романтическая, как многие себе представляют. И за нее не платят больших денег, разве что звездам на телевидении.

А жить в компромиссе с собой, когда понимаешь, что врешь, что выполняешь задание, – это ведь можно застрелиться. У меня был один близкий друг, который говорил: «Не дай тебе бог когда-нибудь с утреца пойти в ванную почистить зубы и, увидев свое лицо в зеркале, понять, что хочется в него плюнуть». И я тоже никому этого не желаю...

– Вы хорошо знаете Америку и американцев. Образ этой страны и ее жителей, созданный нашими СМИ, сильно отличается от реальности?

– Американцы – обыкновенные люди, такие же, как мы с вами. С детьми, с женами, с любовью, ревностью и прочим. Просто американцы считают, что у них есть миссия – распространить на весь мир свою систему.

Они убеждены, что американская демократия – это лучшее, что только может быть. Поэтому Соединенные Штаты – это не злодеи, а могущественная страна, которая считает, что есть у нее такая задача. Так же как и Россия считает, что у нее особый путь. Что она ни на кого не похожа, что она не Европа и не Азия – и, конечно, к этому примешивается некоторое чувство превосходства. Это схожие материи.

Другое дело, что наши отношения с США давно сложные, а в последние годы – совсем сложные. И российские СМИ изображают американцев злодеями точно так же, как они изображают Путина и нас. Мы все – жертвы пропаганды.

«ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ – УЕЗЖАЙТЕ»

– А что вы скажете тем, кто считает, что никогда в нашей стране не будет справедливости, закона и порядка?

– Это знаменитый спор пессимиста и оптимиста: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Мировоззренческие вещи. У меня был приятель, для которого стакан всегда был полупустой. Простите за непарламентское выражение, он говорил: «Все дерьмо, кроме мочи».

Я никогда так не считал, хотя бывали очень тяжелые моменты. И я совершенно не считаю, что люди обречены на какое-то правительство. Да, люди обречены на некоторые вещи, например на одиночество. Вот у замечательного немецкого писателя Ганса Фаллады есть книга «Каждый умирает в одиночку». Так и есть, и в этом смысле мы обречены. Все остальное зависит от нас. А что надо делать? Ну прежде всего не писать в лифте. Для начала. И представляете, не будет вонять, люди будут заходить в лифт с улыбкой, а не наоборот.

У нас сложная страна, сложное развитие. С невероятно тяжелой историей. И я очень надеюсь на нынешних молодых, а еще больше на их детей, которые никогда не были рабами, которые не являются продуктами советской системы. У них мозги работают по-другому.

Иногда я выступаю перед молодежной аудиторией. Однажды по ходу пьесы сказал: «Я тогда был невыездным...» Поднимает руку пацан лет 15: «А что такое «невыездной»?» Он вообще не знает! Не понимает ничего про КГБ и про все, чем мы жили. А я был невыездным 37 лет! Потому что отказывался сотрудничать с КГБ... Так что все меняется. Меняется по-разному, но я все равно оптимист.

– Как относитесь к такому явлению, как внутренняя эмиграция?

– Это очень наше выражение – «внутренняя эмиграция». То есть я здесь живу, но на самом деле не живу, на самом деле хочу прочь... Я таким людям говорю: зачем мучиться – уезжайте. Сегодня ведь можно. Если вам невмоготу в своей стране – значит, и не надо. Но я всегда говорю: за это придется платить. И главная плата: вы никогда не будете своим в той стране, куда приедете. Никто не станет американцем или французом. Мы ведь даже считаем по-разному. Как русский считает? Сгибает пальцы. А американец – разгибает. И это надо понимать.

«Я ПРОДАЛ ДУШУ»

– Владимир Владимирович, известно, что вы атеист. И часто на вопрос, как удается так хорошо выглядеть, отвечаете, что заключили договор с Воландом...

– Да, иногда так шучу. Но к этому литературному персонажу я и отношусь неплохо. Если вы читали «Мастера и Маргариту», то согласитесь, что Воланд там выходит очень симпатичной фигурой. Хотя и сатана. Разумеется, если ты по-настоящему верующий человек, тебе это не может нравиться. Но я атеист.

Да, я довольно пожилой человек, мне 84 года. И многие действительно говорят: «Как это? Не выглядите вы на эти годы!» Вот тогда и отвечаю: «Я продал душу...»

Но если серьезно, это прежде всего гены. Конечно, мы себя убиваем в той или иной степени, когда много курим, ведем нездоровый образ жизни и так далее. Ведь каждый рождается со своим сроком, он определен биологически, генетически. И вообще человек в принципе должен жить больше ста лет, а мы все делаем для того, чтобы этого не было.

Я тоже много делаю того, что, собственно, не надо. Я люблю выпить. Я долго курил. И еще много чего люблю из не сильно полезного. Но у меня есть источники радости: это моя жена, мои дети, внуки. Мой дом, моя квартира, мои друзья. Моя работа, наконец, я ее обожаю. Наверное, и в этом тоже причина...

Источник: журнал

«ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru