Персона
3458 | 0

Владимир Познер: «Мы все - жертвы пропаганды»

Мэтр отечественного телевидения не только виртуозно берет интервью, но и сам готов ответить на любой вопрос с максимальной искренностью. Особенно если речь идет о вещах серьезных...

«ОТНОШЕНИЯ С США ДАВНО СЛОЖНЫЕ»

– Владимир Владимирович, есть мнение, что журналистика в России все больше превращается в средство пропаганды. Что делать, чтобы ситуация изменилась?

– К сожалению, это происходит не только в России – во всем мире. Что касается нашей страны, должно измениться общество, надо, чтобы люди были гражданами, ходили на выборы и действительно голосовали, а не отмахивались – «а, все бессмысленно!». Чтобы не было безразличия...

Мне легко, конечно, говорить, я, так или иначе, завершаю свой путь. А как быть молодым журналистам? Мне на самом деле их очень жаль. Профессия совсем не романтическая, как многие себе представляют. И за нее не платят больших денег, разве что звездам на телевидении.

А жить в компромиссе с собой, когда понимаешь, что врешь, что выполняешь задание, – это ведь можно застрелиться. У меня был один близкий друг, который говорил: «Не дай тебе бог когда-нибудь с утреца пойти в ванную почистить зубы и, увидев свое лицо в зеркале, понять, что хочется в него плюнуть». И я тоже никому этого не желаю...

– Вы хорошо знаете Америку и американцев. Образ этой страны и ее жителей, созданный нашими СМИ, сильно отличается от реальности?

– Американцы – обыкновенные люди, такие же, как мы с вами. С детьми, с женами, с любовью, ревностью и прочим. Просто американцы считают, что у них есть миссия – распространить на весь мир свою систему.

Они убеждены, что американская демократия – это лучшее, что только может быть. Поэтому Соединенные Штаты – это не злодеи, а могущественная страна, которая считает, что есть у нее такая задача. Так же как и Россия считает, что у нее особый путь. Что она ни на кого не похожа, что она не Европа и не Азия – и, конечно, к этому примешивается некоторое чувство превосходства. Это схожие материи.

Другое дело, что наши отношения с США давно сложные, а в последние годы – совсем сложные. И российские СМИ изображают американцев злодеями точно так же, как они изображают Путина и нас. Мы все – жертвы пропаганды.

«ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ – УЕЗЖАЙТЕ»

– А что вы скажете тем, кто считает, что никогда в нашей стране не будет справедливости, закона и порядка?

– Это знаменитый спор пессимиста и оптимиста: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Мировоззренческие вещи. У меня был приятель, для которого стакан всегда был полупустой. Простите за непарламентское выражение, он говорил: «Все дерьмо, кроме мочи».

Я никогда так не считал, хотя бывали очень тяжелые моменты. И я совершенно не считаю, что люди обречены на какое-то правительство. Да, люди обречены на некоторые вещи, например на одиночество. Вот у замечательного немецкого писателя Ганса Фаллады есть книга «Каждый умирает в одиночку». Так и есть, и в этом смысле мы обречены. Все остальное зависит от нас. А что надо делать? Ну прежде всего не писать в лифте. Для начала. И представляете, не будет вонять, люди будут заходить в лифт с улыбкой, а не наоборот.

У нас сложная страна, сложное развитие. С невероятно тяжелой историей. И я очень надеюсь на нынешних молодых, а еще больше на их детей, которые никогда не были рабами, которые не являются продуктами советской системы. У них мозги работают по-другому.

Иногда я выступаю перед молодежной аудиторией. Однажды по ходу пьесы сказал: «Я тогда был невыездным...» Поднимает руку пацан лет 15: «А что такое «невыездной»?» Он вообще не знает! Не понимает ничего про КГБ и про все, чем мы жили. А я был невыездным 37 лет! Потому что отказывался сотрудничать с КГБ... Так что все меняется. Меняется по-разному, но я все равно оптимист.

– Как относитесь к такому явлению, как внутренняя эмиграция?

– Это очень наше выражение – «внутренняя эмиграция». То есть я здесь живу, но на самом деле не живу, на самом деле хочу прочь... Я таким людям говорю: зачем мучиться – уезжайте. Сегодня ведь можно. Если вам невмоготу в своей стране – значит, и не надо. Но я всегда говорю: за это придется платить. И главная плата: вы никогда не будете своим в той стране, куда приедете. Никто не станет американцем или французом. Мы ведь даже считаем по-разному. Как русский считает? Сгибает пальцы. А американец – разгибает. И это надо понимать.

«Я ПРОДАЛ ДУШУ»

– Владимир Владимирович, известно, что вы атеист. И часто на вопрос, как удается так хорошо выглядеть, отвечаете, что заключили договор с Воландом...

– Да, иногда так шучу. Но к этому литературному персонажу я и отношусь неплохо. Если вы читали «Мастера и Маргариту», то согласитесь, что Воланд там выходит очень симпатичной фигурой. Хотя и сатана. Разумеется, если ты по-настоящему верующий человек, тебе это не может нравиться. Но я атеист.

Да, я довольно пожилой человек, мне 84 года. И многие действительно говорят: «Как это? Не выглядите вы на эти годы!» Вот тогда и отвечаю: «Я продал душу...»

Но если серьезно, это прежде всего гены. Конечно, мы себя убиваем в той или иной степени, когда много курим, ведем нездоровый образ жизни и так далее. Ведь каждый рождается со своим сроком, он определен биологически, генетически. И вообще человек в принципе должен жить больше ста лет, а мы все делаем для того, чтобы этого не было.

Я тоже много делаю того, что, собственно, не надо. Я люблю выпить. Я долго курил. И еще много чего люблю из не сильно полезного. Но у меня есть источники радости: это моя жена, мои дети, внуки. Мой дом, моя квартира, мои друзья. Моя работа, наконец, я ее обожаю. Наверное, и в этом тоже причина...

Источник: журнал

«ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД»