45340 | 0

Ушел Героем

Ушел Героем

Он был старейшиной российской разведки.

10 февраля Алексею Николаевичу исполнилось 103 года. И хотя говорят, что он успел и сделал немало, все равно больно.

Был Ботян очень хорошим человеком - душевным, простым, без тени зазнайства. Общаться с ним - одно удовольствие. Да, он плохо слышал, зато прекрасно понимал собеседника.

Судьба его, как и судьба каждого разведчика, ставшего нелегалом, до сих пор полна загадок и недомолвок. Расскажу о том, что можно, что «льзя».

Родился в 1917 году в крестьянской семье в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи. Потом эта территория отошла к Польше. И когда началась Вторая мировая, молодой парень с первых дней сентября 1939 года был призван в действующую армию.

Сам Алексей Николаевич об этих месяцах войны рассказывал охотно. Служил он в артиллерийском дивизионе (и, сидя в кресле, показывал, как наводил орудие на немецкие самолеты). Армия Польши была быстро повержена. Но среди храбрецов, оказывавших достойное сопротивление немцам, был и унтер-офицер Ботян.

- Тут главное - хладнокровие, - повторял он. - На тебя пикирует юнкерс, а ты не имеешь права дрогнуть. Смотришь, как немец заходит, наводишь и - огонь. Мой артдивизион в первую неделю сбил три самолета. Два юнкерса - на моем счету.

А потом неразбериха, полное отсутствие приказов из Варшавы, отступление. И плен, из которого он быстро сбежал. Не случайно пишу «быстро». У невысокого Ботяна - скорость спринтера и твердая рука. В юности крестьянский сын выходил на охоту, заметьте, без ружья. Затаившись, ждал, когда появится поблизости заяц, бежал за ним со всех быстрых ног и ловил зверюшку руками.

Вот каким он попал в расположение Красной армии, до которого с риском для жизни добрался. Принял советское гражданство. В РККА его способности быстро оценили. А они были так видны, очевидны, что вскоре Ботян, хорошо знавший польский, белорусский, русский, был определен в разведывательную школу Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

Даже здесь на фоне профессиональных чекистов и спортсменов, из которых и формировалась бригада, он здорово выделялся. Не только снайперской стрельбой и быстрым бегом, но и скоростью мышления.

В трагические дни 16-18 октября 1941-го, когда Москву охватила паника, а немцы уже подобрались совсем близко к нашей столице, бойцы отдельной бригады были брошены в бой. Они не только держали оборону на самых трудных участках, но и переходили линию фронта и брали «языков». Ведь добытые от тех сведения были бесценны.

В 1944-м Ботян возглавлял группы уже поднабравшихся боевого опыта соратников. Их сбрасывали в дальний тыл к фашистам. Советская граница позади, теперь главная цель группы в Восточной и Центральной Европе - разведка. Но сколько раз приходилось вступать в бой! И Алексей Николаевич рассказывал мне, не переставая удивляться: за всю войну ни единого ранения, чудеса!

Хорошо известно: именно группе Алексея, партизана Алеши, удалось спасти от разрушения оккупированный фашистами Краков. Город-красавец должен был быть взорван. Ботян и его ребята не дали, подняв на воздух склад немецких боеприпасов. Писатель Юлиан Семенов описал тяжелейшую эпопею в романе «Майор Вихрь», одним из прототипов которого был Ботян.

Но после войны разведчик исчез. До сих пор никто не торопится рассекречивать уже новую главу в жизни Алексея Ботяна. На годы он ушел в безвестность, работал «в особых условиях» - нелегалом.

В разговорах с Ботяном эта тема как-то незаметно им прерывалась. Да, что-то было в Румынии, еще в нескольких странах Европы. На этом фронте пока тишина. Звание Героя России было присвоено Алексею Николаевичу Ботяну в 2007 году.

Не раз видел и слышал, как уже 100-летний разведчик отстаивал не свой подвиг, совершенный в Польше в годы Великой Отечественной, а подвиг Красной армии, отдавшей 600 212 жизней своих бойцов за освобождение соседствующей с нами страны. Однажды он буквально размазал, но как же вежливо и достойно, незнайку-журналиста, пытавшегося доказать, будто совсем не советские войска освобождали Варшаву.

В последние несколько месяцев Алексею Николаевичу приходилось очень и очень трудно. Серьезно заболел. Думал я, что не выберется после тяжелейшей операции, и так обрадовался, когда увидел Ботяна за любимым занятием: он играл в шахматы. Сдаваться не собирался.

Но время забрало у нас партизана Алешу, оставив взамен добрую о нем память.

Николай Долгополов,

дважды лауреат премии

Службы внешней разведки РФ.

ЧЕЛОВЕК ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

В апреле прошлого года на состоявшемся в Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ традиционном чествовании ветеранов Великой Отечественной войны Герою России Алексею Ботяну вручили сертификат российского отделения Книги рекордов Гиннесса.

В соответствии с ним Алексей Николаевич стал самым возрастным долгожителем среди всех Героев СССР и России - на тот момент легендарному разведчику исполнилось 102 года и 74 дня.

Ровесник Октября, он после окончания педагогического училища поработал директором школы, а потом уехал в Москву на учебу в Высшую школу НКВД.

Участвовал в обороне Москвы, действовал в глубоком тылу врага в западных районах Украины и Белоруссии, в том числе и в составе крупных партизанских отрядов.

Одной из самых значимых операций, проведенных Ботяном, является взрыв немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч в 1943 году. Тогда были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получил. По одной из версий, документы банально затерялись.

Кроме операций в Овруче и Кракове Алексей Ботян провел также несколько разведывательных операций в Чехословакии, работал и в других европейских странах, однако данная информация по сию пору засекречена.

После войны трудился в нелегальной разведке, затем помогал создавать спецпод­разделение «Вымпел».

Несмотря на столь почтенный возраст, Ботян до последнего, а я видела его пару месяцев назад, сохранял бодрость духа и ясность сознания. Играл в шахматы, выпивал рюмочку за обедом и даже заглядывался на женщин...

Еще пару лет назад Алексей Николаевич стрелял в тире, попадая в десятку. В последние годы ломал ногу, болел пневмонией, но железной волей ставил себя на ноги.

Горжусь, что была знакома с этим человеком. Ужасно жаль, что не дожил до 75-летия Победы. Соболезнования дочери Ирине. В последнюю встречу она прослезилась, рассказывая о том, как мужественно отец борется с болезнями, уже чувствовала неизбежное...

Светлая память и огромное спасибо от нас, живущих благодаря таким героям!

Илона Егиазарова,