Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Персона
2086

Ученый без страха и упрека

Ученый без страха и упрека

4 февраля ушел из жизни врач и Ученый с большой буквы Николай Николаевич Филатов. Ему было всего 66 лет...

Заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии Сеченовского университета Николай Николаевич Филатов долгие годы был другом нашей газеты.

- Уход из жизни такого прекрасного человека, невероятного интеллектуала и профессионала своего дела, как Николай Николаевич Филатов, стал для меня настоящим потрясением. Боль и скорбь переполняют мое сердце, - говорит главный редактор «Мира новостей» Николай Кружилин. - Николай Николаевич был честным, мудрым и искренним, не боялся говорить то, что думает, был верен своим идеалам и убеждениям и всегда готов был прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Он был другом нашей газеты и моим личным другом на протяжении долгих лет. Он называл меня Батя, хотя был младше меня всего на десять лет. Из-за болезни ему пришлось лечь в больницу, и когда я писал ему: «Коля, будь с нами!» - он отвечал: «Батя, буду!» Первый раз в жизни он не выполнил того, что обещал... Преодолел коронавирус, но не справился с последствиями вирусной инфекции.

НА СТРАЖЕ ЭПИДБЕЗОПАСНОСТИ

Николай Филатов родился 28 мая 1954 года в Северо-Задонске Тульской области и после школы думал поступать в летное училище. А его мама хотела, чтобы сын получил профессию врача. Мог ли любящий сын перечить родительнице?

Он собрал книжки в чемодан, отправился в Москву и с первого раза поступил в Первый Московский медицинский институт, став студентом нового - санитарно-гигиенического - факультета, а после его окончания в 1977 году по распределению поехал на Дальний Восток - Комсомольску-на-Амуре требовался эпидемиолог.

* В студенческие годы.

 

Через три года Николай Николаевич вернулся в Москву и был назначен заведующим эпидотделом одного из районов столицы. В 1988 году молодой специалист перешел на работу в ГорСЭС, а через пять лет стал ее руководителем. В должности главного санитарного врача по городу Москве Филатов 20 лет стоял на страже эпидемиологического благополучия крупнейшего города мира.

Ему, как санитарному врачу, досталось непростое время: в начале 90-х людям разрешили брать столько свободы, сколько они могут унести, и врачам пришлось разгребать последствия такой демократии - разрешенную всем и каждому торговлю вели в антисанитарных условиях, и неизбежно последовавшим за этим вспышкам дифтерии и кишечных инфекций пришлось ставить жесткий заслон. Филатов справился - защитил право граждан на жизнь.

ВЕРНЫЙ СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ

В 2012 году Николай Филатов покинул пост главного санитарного врача Москвы и полностью посвятил себя науке, с которой, впрочем, не прерывал отношений, даже находясь на государственной службе: в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999-м стал доктором медицинских наук.

В научном багаже врача - 349 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники и учебно-методические пособия. В родной «Сеченовке» Николай Николаевич читал ординаторам со всей страны лекции по организации эпидемиологического надзора, иммунопрофилактике и частной эпидемиологии отдельных болезней.

Одним из последних проектов ученого стало внедрение в производство перспективного препарата, способного защитить людей от любого респираторного вируса, к которому относится и коронавирус. Принцип действия вакцины «Иммуновак» заключается в том, чтобы подстегнуть врожденный иммунитет человека и мобилизовать внутренние силы организма на борьбу с невидимым врагом. Хотя созданный в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова «Иммуновак» прошел все клинические испытания, а его опытная партия несколько лет назад даже была произведена в одной из стран СНГ, но так необходимый сегодня стране препарат, к сожалению, до сих пор не начали производить в России. А ведь он мог спасти миллионы жизней!

Николай Филатов не раз предлагал, как он сам говорил, «дешево и сердито» решить проблему заражения врачей, работающих в «красной» зоне. Речь шла о нейтральном анолите. Это мощное дезинфицирующее средство на основе поваренной соли и воды в виде туманного облака после электрохимической активации приобретает уникальные биоцидные свойства. Проходя через газообразное облако анолита, медработник, можно сказать, обеззараживается и не разносит вирус дальше. Но и снова все мимо ушей чиновников, которые могли бы, если бы прислушались к предложению эксперта, спасти жизни сотен медиков.

Как специалист в области эпидемиологии Николай Николаевич снискал заслуженное уважение коллег. Он никогда не боялся говорить правду. Врач призывал, вместо того чтобы закрывать здоровых людей в четырех стенах, использовать технические средства для их зашиты от вирусов: устанавливать в школах ультрафиолетовые системы рециркуляции воздуха, а в местах массового скопления людей - на вокзалах и в аэропортах - обеззараживающие воздух вентиляционные системы.

Повальная самоизоляция, закрытие школ и перевод сотрудников компаний и предприятий на удаленный режим работы представлялись Филатову излишними. Хотя, разумеется, он всегда настаивал на строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций. Однако с самого начала пандемии коронавируса эпидемиолог последовательно критиковал избыточные, по его мнению, ограничительные меры, которые устанавливали власти регионов.

В апреле 2020 года Николай Филатов в числе других экспертов был приглашен на встречу с президентом России для обсуждения стратегии борьбы с коронавирусом, а взяв слово, сказал то, в чем эпидемиолог с огромным опытом за плечами был на 100% уверен, - предложил избавиться от чрезмерных ограничительных мер, «выпустить детей и открыть зоны отдыха». Разумеется, при соблюдении всех установленных эпидемиологами правил.

Филатов, конечно, не был ковид-диссидентом, но полагал, что шумиха, созданная вокруг COVID-19, породила чрезмерные запретительные меры, оказавшие стрессовое воздействие на население. Еще одной ошибкой, по мнению ученого, стало то, что внимание ковиду уделялось в ущерб другим заболеваниям (в частности, гриппу) и оказанию плановой медицинской помощи.

Много ли найдется специалистов, которые могли бы честно, глядя прямо в глаза, указать власти на ее ошибки? Верных своим идеалам и убеждениям экспертов с огромным опытом и знаниями у нас раз-два и обчелся, а теперь стало еще на одного меньше... Невыносимая тяжелая потеря.

Коллектив «Мира новостей»

выражает глубокие соболезнования

родным и близким Николая Николаевича Филатова.

Память о выдающемся ученом

и прекрасном человеке мы сохраним в своих сердцах.

 

Сегодня в память о Николае Николаевиче Филатове мы решили повторить интервью, которое он дал в рамках нашей постоянной рубрики «В гостях у главного редактора». Гость «Мира новостей» рассказывал Николаю Кружилину о том, как столице в 90-е годы удалось справиться с разгулом кишечных инфекций, о тонкостях взаимодействия микроорганизмов и человека.

- Работая в Московской СЭС, с какими эпидемиологическими бедами вам пришлось встречаться?

- В 90-е пришлось столкнуться с резким возрастанием заболеваемости сальмонеллезом. Причиной были куриные яйца из Подмос­ковья. Сейчас этими проблемами занимаются ветеринары, а тогда их решала наша служба. Сложность заключалась в том, что на птицефабриках падежа кур не было, они выглядели здоровыми и хорошо неслись. Но нам удалось выяснить, что птицы были поражены одним из видов сальмонеллы, которая для куриц не опасна, а у людей вызывает серьезные проблемы. Пришлось менять все куриное поголовье по всей стране.

- Экономическая ситуация тех лет способствовала распространению инфекций?

- В 90-е город атаковала вспышка дифтерии. Сначала ею заболели строители. Они работали вместе со стройбатовцами, приехавшими в Москву с территорий, где борьбе с дифтерией не уделяли должного внимания. Строители питались в столовых и общались с людьми, у которых после сделанной в детстве прививки от дифтерии уже не было иммунитета против болезни. Плюс ко всему за несколько лет до вспышки дифтерии набрала обороты антипрививочная кампания. Эти факторы способствовали интенсивному обмену возбудителем. Многие даже умирали. Пришлось выносить постановление о запрещении приема в столичные школы детей, непривитых от дифтерии. Меня тогда обвиняли в ущемлении прав человека, но я был непреклонен, потому что понимал: я защищаю основное право человека - право на жизнь.

- Людям разрешили брать столько свободы, сколько они могут унести, а вам, похоже, пришлось разгребать последствия такой демократии?

- После подписанного Ельциным в конце января 1992-го указа о свободе торговли в Москве начался разгул кишечных инфекций. На Тверской улице по вечерам в два ряда выстраивались люди и предлагали прохожим купить самые разные продукты. Непонятные граждане подво­зили на машинах туши без ветеринарных свидетельств, разделывали их прямо на пешеходных переходах и тут же продавали. В ту зиму уровень заболеваемости кишечными инфекциями увеличился на 30%, а показатель заболеваемости составил 960 человек на 100 тысяч населения. Практически каждый десятый болел сальмонеллезом, дизентерией.

- Как справились с ситуацией?

- Перешли на рельсы цивилизованной торговли пищевыми продуктами и запретили продавать их в неустановленных местах. Потом начали борьбу с палатками шаурмы, где в антисанитарных условиях продавцы грязными руками сворачивали лаваши и резали овощи. Анализы продуктов показывали, что они на 70-80% заражены кишечной палочкой, а люди все эти продукты потребляли и подхватывали дизентерию.

- Помню, в Москве проводились чуть ли не спецоперации по борьбе с острыми инфекционными заболеваниями, а эпидемиологи работали практически как следственные органы.

- Эпидемиолог всегда работает как следователь. Чтобы понять, откуда появился тот или иной вирус, надо найти его источник, а это непросто. Как-то мы зафиксировали вспышку сальмонеллеза в МГУ. В ходе расследования выяснилось, что работницы столовой решили угостить студентов печеночным паштетом, которого в меню не должно было быть по определению, так как промышленная мясорубка у столовой была, а мясорубки для готовой продукции не имелось. Повара пропустили вареную печенку через мясорубку, предназначенную для сырых продуктов, и «приправили» готовый к употреблению фарш сальмонеллой, оставшейся от сырого мяса. Баки с паштетом оставили до утра, и сальмонелла размножилась до колоссального количества. На следующий день 300 студентов, отобедавших бутербродами с паштетом, с судорогами и температурой попали в больницы.

* С коллегами из 1-го МГМУ им. Сеченова. 2010 г.

 

КАНИКУЛЫ ПРОТИВ ГРИППА

- Обычно в поликлиниках ставят диагноз «ОРВИ», а не «грипп». Но если идет эпидемия, то почему-то именно гриппа, а анализ крови на вирус берут ведь в исключительных случаях.

- Специалисты все время мониторят все респираторно-вирусные инфекции. Эта работа для обывателя незаметна, но врачи-инфекционисты делают свое дело в течение всего периода массовых заболеваний. Кроме того, грипп - единственная инфекция, для которой Институт гриппа в Санкт-Петербурге рассчитал недельные пороговые показатели. Они отслеживаются каждую неделю. Фактическое число заболевших за неделю каждый понедельник сравнивается с этим порогом, и как только начинается превышение - это и есть вспышка респираторно-вирусной инфекции. Но чтобы доктору начать терапию, ему необязательно знать, что именно у больного - H1N1 Калифорния, H1N1 Москва, H1N1 Гонконг, вирус группы В, парагрипп... Все они протекают примерно одинаково - головная боль, температура, слабость, повышенная потливость, слезотечение, иногда кашель, насморк - и лечатся тоже примерно одинаково.

- Бытует мнение, что оте­чественные прививки недостаточно эффективны по сравнению с импортными. Вы как считаете?

- Это в корне ошибочное мнение. Иммунитет в результате прививки возникает к вирусам, которые заложены в вакцине, и в отечественных вакцинах присутствуют именно 3-4 варианта вирусов из тех 12, что постоянно в разные годы гуляют по России. От гриппа умирают ослабленные люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети до трех лет и люди старше 60 лет. Грипп просто добивает такие организмы, а значит, говорить, что люди умерли от гриппа, неверно. Прививка от гриппа может их защитить.

- Многие обращают внимание на то, что в последние годы эпидемии гриппа нет. В чем причина?

- В том, что были введены длинные рождественские каникулы вместо трехдневных новогодних. Январь - самый опасный период с точки зрения возникновения и развития гриппа, а продолжительные выходные тормозят процесс распространения гриппа. Хотя противники долгих выходных говорят, что они наносят экономический ущерб, уверяю: если 7-10-дневных зимних каникул не будет, экономический ущерб от гриппозной эпидемии будет куда большим. Благодаря продолжительному отдыху школьники, как наиболее активная и мобильная часть населения, перестают быть спусковым механизмом для развития гриппозных инфекций.

* С женой и внуками.

 

ДОСТОЙНЫЙ СОПЕРНИК!

Если выдавалось свободное время, Николай Филатов брал в руки удочку. Он был заядлый и удачливый рыбак. Не просто любил, а умел ловить рыбу, применяя свою, весьма успешную и разработанную «с научной точки зрения» систему.

Еще одной его страстью были шахматы. «Они, - говорил врач, - помогают развивать логику, так необходимую в моей работе». Однажды Филатову даже удалось сойтись на шахматной доске с самим Анатолием Карповым. Из двух партий Николай Николаевич одну у знаменитого гроссмейстера даже выиграл!

Фото из семейного

архива Н.Н. Филатова,

PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)