Москвич Игорь Давидович Михайлович подарил президенту России трехлетнюю кобылу, чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли и своим собственным.
«Прошу Вас принять от меня в дар племенную кобылу Корона Термина орловской рысистой породы», - написано в дарственной, заверенной у нотариуса 4 февраля этого года.
Игорь Михайлович отработал на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ) почти сорок лет. Стал известным спортсменом, мастером-наездником, до 2019 года работал на ипподроме бригадиром.
«Администрация АО «Росипподромы» выкинула меня из конюшни, в которой я содержал, тренировал и испытывал до 20 рысаков ежегодно, ремонтировал и обустраивал ее на собственные средства, отказывая в необходимом себе и своей семье...» - говорится в дарственной на имя Владимира Путина.
Конфликт с руководством ипподрома возник прошлой осенью, когда поползли слухи о застройке ЦМИ. «На территории ипподрома обосновалась проектная бригада, которая рисовала план застройки. Хотя это противоречит градостроительным нормам», - возмущается Михайлович.
Он был одним из активистов, кто пошел в народ собирать подписи против застройки. Помимо этого участвовал в пикетах, выступал на пресс-конференциях. Уговаривал своих коллег присоединиться к протесту.
«Меня все хлопали по плечу и говорили: ты молодец! А сами выйти против руководства «Росипподромов» побоялись», - рассказывает Игорь Михайлович.
Накануне выборов от идеи застраивать ипподром неожиданно отказались. А может, решили это дело пока отложить. «Тут мне все и припомнили, - утверждает Михайлович. - Летом на месяц отстранили меня от соревнований: якобы я во время испытаний своей лошадью загородил дорогу другому наезднику! На самом деле я поступил по правилам, просто у меня лошадь «сбилась» с рыси, и я, согласно международным правилам испытаний, начал поворачивать ее вправо».
Конфликт нарастал. Михайлович написал жалобу в налоговую, что якобы на ипподроме берут деньги за услуги, а чеки выдают далеко не всегда. Правда, проверка налоговой этих данных не подтвердила. «Конечно, они после моей жалобы сразу чеки выдавать начали!» - возмущается бывший бригадир.
Одним словом, когда в конце прошлого года у него с АО «Росипподромы» закончился срок контракта, они его не продлили.
Здесь надо пояснить: на сегодня ни бригадиры, ни конюхи, ни наездники в штате ипподрома не числятся. «Структура такая - ипподром сдает в аренду бригадирам помещения, получается 5,5 тыс. рублей в месяц за лошадь, еще 3 тыс. - «коммуналка», бригадир покупает корма, нанимает наездников, конюхов и ставит к себе на постой рысаков, беря с их владельцев по 25 тыс. рублей в месяц за лошадь», - объясняет Михайлович.
Купить рысака и поставить его испытываться на ипподром - это, по словам Михайловича, могут люди только «идейные».
«За всю историю ипподрома свое содержание окупили только три рысака, а их испытывается на ЦМИ ежегодно около 700 голов, - продолжает Игорь Михайлович. - Судите сами: приз за первое место в лучшем случае 20 тыс. рублей, лошадь редко выигрывает больше трех раз за один беговой сезон, а если она, допустим, летом отбегала, то зиму ей надо отдыхать».
За границей - другое дело. Там владельцы рысаков на бегах зарабатывают миллионы долларов благодаря тотализатору. В России тотализатор так и не прижился. Хотя в СССР тотализатор приносил в государственную казну немало денег. «У меня был оклад 96 рублей, - вспоминает Михайлович. - Но вместе с призовыми я зарабатывал в среднем 500 рублей - это была зарплата генерала или академика!»
Всем сотрудникам ипподрома полагался от победившей лошади хоть какой-нибудь процент. Все рухнуло в 1991 году. «Сейчас 90% наездников - приезжие из других регионов, живут в конюшнях, как в муравейнике, трудовых договоров нет, зарплата - 20-30 тысяч».
Количество лошадей тоже поубавилось, да и качественный состав изменился. Если раньше на ЦМИ стояли только рысаки, то теперь немало лошадей «из проката» и пони.
У Михайловича самого до недавнего времени была на ипподроме кобыла.
«Подарил я ее Путину от безысходности. Когда я остался без работы, мне не на что стало ее содержать. Я не могу теперь платить за нее 25 тыс. каждый месяц», - переживает Михайлович.
«Надеюсь, вступив во владение лошадью орловской рысистой породы, Вы узнаете, каково на самом деле быть коневладельцем сегодня, и перед Вами откроется реальное положение рысистого коневодства в нашей стране. Бесправие, полное отсутствие социальных гарантий, рабское положение работников отрасли, кризис неплатежей - вот законы, по которым живет, а точнее умирает, российское коневодство», - написал Игорь Михайлович в своем письме Владимиру Путину.
Поступок одного из самых известных в России мастеров-наездников вызвал в кругах любителей лошадей большой резонанс. «На то, чтобы принять подарок или отказаться, Путину дается по закону три месяца, а если он откажется, то кто заплатит за три месяца постоя 75 тыс. рублей?» - волнуются на ипподроме.
Но Михайлович надеется, что вопрос с его кобылой решится гораздо быстрее: «Когда я отнес дарственную в администрацию президента, мне там сказали, что три дня - на регистрацию заявления и месяц - на рассмотрение».
Лично для себя Михайлович хочет, чтобы Владимир Владимирович восстановил его в должности бригадира: «Мою конюшню отдали девочке, которая работала у меня конюхом. Она наездник 2-й категории, а я - мастер-наездник!»
Ну и, конечно, Игорь Михайлович надеется увидеть самого Владимира Путина на ипподроме в самое ближайшее время.
«Став владельцем орловского рысака, Вы встанете в немногочисленные ряды подвижников, которые многие годы несут отечественное коневодство на своих плечах, отдавая огромные силы и средства, и не дают раствориться, уйти в небытие символу России - орловскому рысаку!» - так закончил Игорь Михайлович свое послание главе государства.
Анна Александрова.
Фото из личного
архива И. Михайловича.