Пенсионер подарил Путину кобылу от безысходности — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Пенсионер подарил Путину кобылу от безысходности

21 февраля 2019
hits 1944
Загрузка...

Москвич Игорь Давидович Михайлович подарил президенту России трехлетнюю кобылу, чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли и своим собственным.

«Прошу Вас принять от меня в дар племенную кобылу Корона Термина орловской рысистой породы», - написано в дарственной, заверенной у нотариуса 4 февраля этого года.

Игорь Михайлович отработал на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ) почти сорок лет. Стал известным спортсменом, мастером-наездником, до 2019 года работал на ипподроме бригадиром.

«Администрация АО «Росипподромы» выкинула меня из конюшни, в которой я содержал, тренировал и испытывал до 20 рысаков ежегодно, ремонтировал и обустраивал ее на собственные средства, отказывая в необходимом себе и своей семье...» - говорится в дарственной на имя Владимира Путина.

Конфликт с руководством ипподрома возник прошлой осенью, когда поползли слухи о застройке ЦМИ. «На территории ипподрома обосновалась проектная бригада, которая рисовала план застройки. Хотя это противоречит градостроительным нормам», - возмущается Михайлович.

Он был одним из активистов, кто пошел в народ собирать подписи против застройки. Помимо этого участвовал в пикетах, выступал на пресс-конференциях. Уговаривал своих коллег присоединиться к протесту.

«Меня все хлопали по плечу и говорили: ты молодец! А сами выйти против руководства «Росипподромов» побоялись», - рассказывает Игорь Михайлович.

Накануне выборов от идеи застраивать ипподром неожиданно отказались. А может, решили это дело пока отложить. «Тут мне все и припомнили, - утверждает Михайлович. - Летом на месяц отстранили меня от соревнований: якобы я во время испытаний своей лошадью загородил дорогу другому наезднику! На самом деле я поступил по правилам, просто у меня лошадь «сбилась» с рыси, и я, согласно международным правилам испытаний, начал поворачивать ее вправо».

Конфликт нарастал. Михайлович написал жалобу в налоговую, что якобы на ипподроме берут деньги за услуги, а чеки выдают далеко не всегда. Правда, проверка налоговой этих данных не подтвердила. «Конечно, они после моей жалобы сразу чеки выдавать начали!» - возмущается бывший бригадир.

Одним словом, когда в конце прошлого года у него с АО «Росипподромы» закончился срок контракта, они его не продлили.

Здесь надо пояснить: на сегодня ни бригадиры, ни конюхи, ни наездники в штате ипподрома не числятся. «Структура такая - ипподром сдает в аренду бригадирам помещения, получается 5,5 тыс. рублей в месяц за лошадь, еще 3 тыс. - «коммуналка», бригадир покупает корма, нанимает наездников, конюхов и ставит к себе на постой рысаков, беря с их владельцев по 25 тыс. рублей в месяц за лошадь», - объясняет Михайлович.

Купить рысака и поставить его испытываться на ипподром - это, по словам Михайловича, могут люди только «идейные».

«За всю историю ипподрома свое содержание окупили только три рысака, а их испытывается на ЦМИ ежегодно около 700 голов, - продолжает Игорь Михайлович. - Судите сами: приз за первое место в лучшем случае 20 тыс. рублей, лошадь редко выигрывает больше трех раз за один беговой сезон, а если она, допустим, летом отбегала, то зиму ей надо отдыхать».

За границей - другое дело. Там владельцы рысаков на бегах зарабатывают миллионы долларов благодаря тотализатору. В России тотализатор так и не прижился. Хотя в СССР тотализатор приносил в государственную казну немало денег. «У меня был оклад 96 рублей, - вспоминает Михайлович. - Но вместе с призовыми я зарабатывал в среднем 500 рублей - это была зарплата генерала или академика!»

Всем сотрудникам ипподрома полагался от победившей лошади хоть какой-нибудь процент. Все рухнуло в 1991 году. «Сейчас 90% наездников - приезжие из других регионов, живут в конюшнях, как в муравейнике, трудовых договоров нет, зарплата - 20-30 тысяч».

Количество лошадей тоже поубавилось, да и качественный состав изменился. Если раньше на ЦМИ стояли только рысаки, то теперь немало лошадей «из проката» и пони.

У Михайловича самого до недавнего времени была на ипподроме кобыла.

«Подарил я ее Путину от безысходности. Когда я остался без работы, мне не на что стало ее содержать. Я не могу теперь платить за нее 25 тыс. каждый месяц», - переживает Михайлович.

«Надеюсь, вступив во владение лошадью орловской рысистой породы, Вы узнаете, каково на самом деле быть коневладельцем сегодня, и перед Вами откроется реальное положение рысистого коневодства в нашей стране.  Бесправие, полное отсутствие социальных гарантий, рабское положение работников отрасли, кризис неплатежей - вот законы, по которым живет, а точнее умирает, российское коневодство», - написал Игорь Михайлович в своем письме Владимиру Путину.

Поступок одного из самых известных в России мастеров-наездников вызвал в кругах любителей лошадей большой резонанс. «На то, чтобы принять подарок или отказаться, Путину дается по закону три месяца, а если он откажется, то кто заплатит за три месяца постоя 75 тыс. рублей?» - волнуются на ипподроме.

Но Михайлович надеется, что вопрос с его кобылой решится гораздо быстрее: «Когда я отнес дарственную в администрацию президента, мне там сказали, что три дня - на регистрацию заявления и месяц - на рассмотрение».

Лично для себя Михайлович хочет, чтобы Владимир Владимирович восстановил его в должности бригадира: «Мою конюшню отдали девочке, которая работала у меня конюхом. Она наездник 2-й категории, а я - мастер-наездник!»

Ну и, конечно, Игорь Михайлович надеется увидеть самого Владимира Путина на ипподроме в самое ближайшее время.

«Став владельцем орловского рысака, Вы встанете в немногочисленные ряды подвижников, которые многие годы несут отечественное коневодство на своих плечах, отдавая огромные силы и средства, и не дают раствориться, уйти в небытие символу России - орловскому рысаку!» - так закончил Игорь Михайлович свое послание главе государства.

Анна Александрова.

Фото из личного

архива И. Михайловича.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019