Общественные и социальные новости
2858

Памятник собаке на родовом захоронении

Памятник собаке на родовом захоронении

Каждый человек хоть раз в жизни переживал потерю домашнего питомца, который был неотъемлемым членом семьи.

Некоторые люди хоронят своих любимцев в местах последнего пристанища своих родных. Можно ли хоронить животных на кладбищах?

Эту необычную могилу я увидел на Долгопрудненском кладбище Москвы. На большой черной стене еле различимые лики четырех человек, нашедших в сырой земле последний приют, а на переднем плане - яркий памятник собаке, застывшей в мраморе.

Могила выделяется среди сотен тысяч других не только тем, что на ней воздвигнут памятник псу. Здесь царство мрамора. Им покрыто все вокруг захоронения. Из него изготовлены и две длинные скамейки, стол со стульями. Большая часть могил на этом погосте вообще без оград. А тут высоченный забор из толстых прутьев, на входной калитке висит амбарный замок. Крепость! Зачем она тут?

- Те, кто воздвиг на человеческом кладбище памятник собаке, опасаются, что такое святотатство вызовет у многих людей праведный гнев и его могут снести. Вот и возвели неприступную крепость, - пояснил мне мужчина, только что возложивший живые цветы на соседнюю могилу.

В некрополе, где на первом месте памятник собаке, покоится прах потомков двух ветвей рода. Владимир К. умер во цвете лет. Мне удалось встретиться с его братом Павлом.

- Пес был любимцем Владимира? - спрашиваю.

- Был любимцем тети Лиды. Души в нем не чаяла. Она прожила всю жизнь одна. Сейчас мы живем вместе, и я видел, как убивалась она по ризеншнауцеру черной масти. С тех пор его фотографии повсюду в нашей квартире. Ну и на памятнике.

- Вы зарывали собаку в могилу, где лежат бабушка, брат и другие родичи?

- Нет, я в погребении не участвовал. Знаю, что тетя Лида нанимала рабочих, а захоронили они труп или пепел после сожжения пса, не ведаю.

Любимец тети Лиды? Хочет не просто кремировать его и захоронить пепел, но и поставить памятник, чтобы остался след на земле?

Для этого в Москве, в Куркине, есть кладбище домашних животных. Открыто оно в 2007 году. Прах домашнего питомца можно захоронить здесь в земле или поставить урну в колумбарную стену. Памятников Тузикам и Муськам множество.

Хоронить животных на человеческих кладбищах - примета нынешнего времени. Такое кощунство было немыслимо, невозможно ни в Российской империи, ни в СССР. А теперь все дозволено: что хочу, то и ворочу. И появились на людских могилах памятники собакам, кошкам, попугайчикам и хомячкам в Башкортостане, Хабаровске, Саратове, Шадринске, Артеме… А теперь вот и на столичном погосте.

Человеческое общество живет по вековым традициям, заветам предков, по Конституции. Минюстом Росссии утвержден документ «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», в котором черным по белому написано: уничтожение трупов животных «путем захоронения в землю категорически запрещается». Столь строгий запрет ради безопасности людей! За нарушение его в КоАП предусмотрена административная ответственность - штраф пять тысяч рублей.

Хоронят животных в человеческих могилах обычно тайком. Ризеншнауцер зарыт на Долгопрудненском кладбище тоже тихо? В его администрации удивились моему вопросу: «Да нет у нас ни единого надгробия собаке!» Но памятник любимцу тети Лиды стоит уже давно, виден с главной дороги. Странно, что работники кладбища не замечают его.

«Глумление над памятью усопших», «Кощунство», «Святотатство» - были единодушны мои собеседники в Долгопрудном. А вот участники форумов в блогосфере интернета во мнении, можно ли хоронить животных в могилы людей, разделились чуть ли не поровну.

- Кладбище - освященное, святое место упокоения людей. Хоронить на нем животных для христианина - грех, - сказал мне настоятель храма.

«Это религиозная догма. А это жизнь: собака была членом семьи, как человек. И похоронили ее не как биологические отходы, а по-человечески. Кому мешает памятник?»

«Оставьте собак в покое! Не осуждайте тех, кто поставил им памятники! Поставили на своих участках!»

«Не превращайте людские погосты в скотомогильники! Это ужасно, уму непостижимо для нормального человека».

«На диких кладбищах домашних животных стоят… православные кресты. Все смешалось в головах людей! Затмение сознания».

Такая вот острая дискуссия о жизненной проблеме нового времени. Не пора ли законодателю осмыслить ее, расставить все точки над «и», вынести свой вердикт?

Юрий Махрин,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.