Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2639

От войны — к миру...

От войны — к миру...

Ярким событием минувших дней стала выставка «От Донбасса до Сирии — детский взгляд», организованная культурно-выставочным центром «Мир войны». 

Прошла она сразу на двух площадках Санкт-Петербурга, в помещение Музея Новоросии, на Декабристов, 57 и в выставочном зале Союза Художников, на Большой Морской, 38.

Две ярких, мощных по энергетическому накалу экспозиции, стали наглядным свидетельством — насколько глубоко проник в сердца людей военный конфликт в Донбассе. Детские рисунки в Музее Новороссии, заполнившие пространство музея, по сути являющимся бомбоубежищем, стали смысловым контрастом — яркие краски, наивные сюжеты, такие естественные для детского сознания, листки бумаги на кирпичных стенах, в которых о войне почти ничего, но мир в каждом штрихе. И, глядя на эти фрагменты жизни, мы зримо видим луганских и донецких детей, которые ничем не отличаются от своих сирийских ровесников. И чувствуем ту незримую нить, что соединила Россию и Сирию, сплотила нас перед лицом большой беды, под названием война. Рисунки детей Донбасса перекинули незримый мостик из Музея Новороссии туда, в мир взрослых художников, что были недавно в Донбассе и погрузились в ужас реальной войны. Конечно, так разительно отличаются монументальные полотна Ксении Галкиной и Ирины Лохматовой, с прописанными деталями, сформировавшимся стилем, и четкой техникой, от прилежного рисунка сирийского мальчика, прилежно выводящего на бумаге флаг своей страны. Но как много общего — одно стремление, одна эмоция.

Центральным акцентом выставки на Большой Морской стала инсталляция «Оружие, которое убивает детей»: прикрепленные к темной ткани детские рисунки, все вместе воссоздающие контур американской винтовки М16. А в правом углу по диагонали надпись - «Дети хотят жить». Вот она сквозная мысль всей выставки — дети Донецка, Сирии, Ирака, Афганистана, Вьетнама, - все они очень хотят жить, хотят оставаться детьми, пока это возможно. Автор инсталляции — Ольга Каледина, основатель продюсерского центра «Дар звезд».

Идея поместить детские картины — о семье, любви, дружбе, в которых сквозит непременная надежда на скорый мир, - в контекст работ взрослых художников — Ксении Галкиной, Иветты Лохматовой и Чжу Лэя — оправдала себя полностью. Выставка вызвала большой резонанс, ее посетили не только представители прессы, но и многочисленных общественных организаций, политики, деятели культуры. Особой эмоциональной нотой стало выступление одного из ополченцев, специально приехавшего на выставку практически с поля боя.

Несколько слов сказал и основатель КВЦ «Мир войны» Герман Владимиров: «Эта выставка - особенная. Здесь вы не просто видите рисунки детей, мечтающих о мире. С нами говорят те, кто живут сейчас на этой войне. И это страшно. Страшно, что такое сегодня происходит. Выставка здесь, на Большой Морской, и в Музее Новороссии — свидетельство жизни и смерти, приметы того, как меняется наш мир. Мы все, живущие в России, носим в себе осколки страшной войны, нет ни одной семьи, которая не потеряла бы на полях сражений Великой Отечественной своих близких. Поэтому сегодня важно, что мы пытаемся остановить войну на Донбассе. Через эти рисунки к нам обращаются дети: «Остановите войну, мы хотим жить».

Анна Басарова.

Фото предоставлены пресс-службой культурно-выставочного центра «Мир Войны».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)