Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1682

От какого наследия отказываться

От какого наследия отказываться

Сразу несколько российских СМИ сообщили, что в декабре 2021 года в Москве может открыться филиал Ельцин-центра. И не где-нибудь в Жулебино или Капотне, а в самом сердце столицы - на Малой Никитской в знаменитой усадьбе Долгоруковых - Бобринских.

После смерти Ельцина его семья по приглашению американской стороны поехала в США. Посетила там так называемые президентские центры - Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего, старшего - всего 13 центров. Узнали, что строительство и работа центров финансируются из внебюджетных источников, за счет благотворительности. Американская идея понравилась семейству. Но какой же безумный у нас даст денег на подобный проект?! Поэтому решили действовать как привыкли - зачерпнуть денег из бюджета.

Сами же оценили постройку центра в 1,225 млрд рублей, или в 48 млн долларов, и захотели ежегодного финансирования из бюджета в размере 125 млн рублей. Но потом и этого семейству показалось мало...

В Екатеринбурге рассказывают, что стоимость воздвигнутой перед зданием 10-метровой стелы из белого китайского мрамора, которую местные жители неоднократно обливали краской, вызвала у многих шок. Невнятные объяснения семьи Б. Ельцина, что для добычи такого куска мрамора потребовался сверхдорогой ручной труд китайцев, что миллиарды ушли на транспортировку мрамора из Китая в Москву, а потом на Урал, вызвали лишь улыбки у специалистов. Они знали, что на Урале расположены крупнейшие месторождения этого самого мрамора.

Миллиарды на этот проект стали капать из федерального бюджета регулярно. В итоге общая стоимость достигла (только официально) почти 13 млрд рублей! Это значительно больше годового бюджета, к примеру, областного города Тверь!

Вокруг финансирования проекта было много скандалов, под имя ЕБН выделялись (и пропадали) кредиты, областные депутаты требовали проверок и привлечения к ответственности местных чиновников, которым приходилось прятать концы в воду...

Теперь чашу эту тащат в столицу. На ремонт усадьбы Долгоруковых - Бобринских уже выделено из федерального бюджета 1,6 млрд рублей, и это только начало. Здесь просятся вопросы: что же такого великого и полезного для страны сотворил Ельцин, о каком таком его «историческом наследии» заботится Федеральный закон №68-ФЗ, регламентирующий создание подобных центров?

Пройдемся по основным вехам этого наследия. Недавно СМИ рассказали об откровениях бывшего главреда журнала «Огонек» Виталия Коротича, сообщившего, что участники сговора в Беловежской пуще на самом деле планировали создать конфедерацию, распределить полномочия между странами и сделать так, чтобы они стали полунезависимыми. То есть в каком-то формате СССР мог бы и сохраниться. Но Ельцин, жаждавший личной власти, не согласился, категорически требовал разделиться окончательно и уломал «заговорщиков» Кравчука и Шушкевича, разделив с М. Горбачевым «лавры» разрушителя Советского Союза.

Расстрел танками российского парламента видел весь мир. Но есть юридические тонкости - парламент был избран абсолютно законно. А вот Ельцин к началу штурма столь же законно был отстранен Конституционным судом от должности президента за преступный указ №1400. То есть де-юре был уже самозванцем, не имевшим права отдавать какие-либо команды! Все дальнейшее - голосование за Конституцию 1993-го, выборы в первую Госдуму и т. д. - с точки зрения строгой юриспруденции может быть (теоретически!) оспорено в международных судах.

Можно также вспомнить преступную приватизацию, проведенную «птенцами гнезда Ельцина», стоившую России развала промышленности, краха экономики и миллионов жизней, войну в Чечне и еще целую кучу деяний... Совсем непохож господин Ельцин на отца российской демократии.

А на какой срок тянет все это наследие - разговор особый. «В Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей, - пригвоздил Ельцин-центр режиссер Никита Михалков. - Реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России. Каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд». Зачем тиражировать подобное наследие в Москве? Может быть, нужно посоветоваться об этом с жителями столицы?!

Григорий Алексеев.

Фото: П. Лисицын/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)