Образование
3742 | 0

За травлю ребенка школу накажут рублем

За травлю ребенка школу накажут рублем
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Жительница Михайловки отсудила у школы 50 тысяч рублей за унижения дочери. А 100 тысяч рублей должна будет заплатить школа маме из Магнитогорска за травлю четвероклассника.

Родители школьников стали более подкованными юридически и уже не боятся активно защищать право своих детей на безопасность. Каков порядок действий в случаях, когда ребенка бьют и унижают одноклассники, а педагоги и руководство школы бездействуют?

О ситуации в Михайловке «Миру новостей» рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. Девочку в начальной школе одноклассники доводили до слез словесными оскорблениями и избивали на перемене. А учитель даже не пытался остановить этот беспредел. Некогда! Слишком был занят заполнением отчетов и рабочими проблемами. Более того, классный руководитель, на глазах которого разворачивалась драма в стиле фильма «Чучело», не счел нужным сообщить о ситуации школьному психологу, социальному педагогу и руководству школы.

Мать девочки решила, что ее ребенок получил психологическую травму, которая может аукнуться серьезными проблемами в будущем. Длительное воздействие пережитой в школе травли на судьбу человека подтверждают и психологи. Эти люди зачастую на всю жизнь остаются неуверенными в себе и в своих силах, и эти неудачи отражаются во всех сферах деятельности.

Травля нередко становится причиной детских суицидов. Нельзя забывать и о том, что за жертвами детской жестокости сейчас вовсю охотятся провокаторы ЦИПсО, уговаривая взорвать или поджечь родную школу и тем самым отомстить обидчикам.

Мать школьницы сначала обратилась в прокуратуру, после чего ведомство провело проверку, а виновные сот­рудники учебного учреждения понесли дисциплинарное наказание. Затем женщина обратилась в суд и смогла добиться выплаты ее ребенку компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Школа пыталась, но не смогла обжаловать решение суда.

В Магнитогорске ситуация с травлей четвероклассника была еще скандальней. Там унижением ребенка занималась сама учительница! А школьники восприняли ее насмешки над мальчиком как сигнал к действию: «Ату, его!» - и принялись избивать одноклассника.

У четвероклассника Саши (имя изменено) заболевание кожи - экзема. Болезнь незаразная, но из-за нее мальчик по совету врача вынужден был носить нитяные перчатки. Учительница сочла, что в перчатках он «слишком модный», и принялась на каждом уроке высмеивать Сашу. В какой-то момент педагог пригрозила: «Если ты не снимешь эти перчатки, я подойду и сниму их с тебя сама!» Мальчик испугался. Смеялся весь класс. А четвероклассник послушно снял перчатки и показал учителю больные руки. После этого она брезгливо разрешила надеть их снова. Но, увидев эту кожу на руках, угомониться не смогли уже одноклассники. Они столкнули Сашу с лестницы в школе. Ребенок получил травмы. Врачи диаг­ностировали у четвероклассника ушибы грудной клетки, мягких тканей лица, головы и носа, а также черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Делом занялась полиция. А мама мальчика, которая до этого неоднократно и безрезультатно жаловалась на ситуацию с травлей и классному руководителю сына, и руководству школы, пошла в суд. И выиграла дело!

Психолог Наталья Гурскова советует родителям детей, которые подвергаются травле в школе, ни в коем случае не отмахиваться от проблемы, не пускать дело на самотек и не ждать, что ребенок «сам во всем разберется». Очень трудно разобраться с обидчиками, когда травят всей «стаей», всем классом, а взрослые бездействуют. Порядок действий родителей в случае травли ребенка должен быть таким.

  • Первым делом необходимо обратиться к классному руководителю с заявлением и просьбой разобраться. Постарайтесь избегать громогласных обвинений и настроиться на сотрудничество.
  • Если положительного результата нет, идите к руководству школы.
  • Если и директор школы отмахнулся от проблемы, надо обращаться в департамент образования и прокуратуру, чтобы проверить действия (или, наоборот, бездействие) сотрудников школы. Когда бездействие или противоправные действия сотрудников школы доказаны прокуратурой, родители школьника имеют полное право подать на школу в суд.

В последнее время травля детей в школах приняла просто ужасающие масштаб и характер. Согласно исследованию «Травли NET» и проекта «Где мои дети», 48,7% респондентов заявили, что учителя предпочитали закрывать глаза на травлю в их классах. Еще 28,9% отметили, что руководство школы не считало происходящее проявлением жестокости. Лишь в 20% случаев педагоги вмешивались, и ситуацию удавалось урегулировать.

Во многих школах существует рейтинг эффективности, который может подпортить «лишняя шумиха». Но скоро ситуация изменится. В ближайшее время будет принят закон, который определит меру ответственности педагогов за отсутствие реакции на проявления детской жестокости

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.