Образование
747

Орфографическая реформа будет тихой и незаметной

Орфографическая реформа будет тихой и незаметной

Министерство просвещения РФ составило проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка.

Специалисты говорят, что филологической революции не случится и они собираются лишь узаконить использование слов, которые вошли в нашу жизнь за последние десятилетия.

В русском языке давно появилось множество новых слов, в отношении которых нет строгих правил написания. Дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, лоукостер и каршеринг - ни в одном академическом словаре не указывается норма их написания. Жизнь филологам портят и языковые единицы, которые сложно назвать полноценным словом, но по факту ставшие самостоятельными понятиями. Например, мини, миди, видео, аудио, медиа. Никто толком не знает, правильно писать их слитно или через дефис.

В проекте уточняется правильное указание должностей и званий. Оказалось, что в текстах слова «президент», «управляющий делами», «правительство» должны писаться с маленькой буквы. Также в документе фактически узаконили неологизмы. «Телик», «велик», «квадрик» стали вполне официальными словами, и филологи теперь не должны морщиться при их употреблении.

Мнения специалистов по поводу целесообразности реформы разделились. «Язык вбирал и продолжает вбирать новые понятия, появляются неологизмы и так далее. Жизнь настолько бурно изменилась и появилось такое количество новых слов, что, наверное, действительно требуется вводить какие-то нормативы правописания этих понятий и терминов. Так что в этом смысле это вполне разумная и необходимая инициатива», - отметила главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Ее коллега, кандидат филологических наук Павел Бородин уверен, что время для нововведений еще не пришло. «Сейчас сплошной разброд и шатания, у нас растет уже второе поколение людей, которые не владеют языком. Люди старше сорока лет не в состоянии различить глаголы «одеть» и «надеть» и не знают, где писать «ться» и «тся», хотя это можно объяснить дошкольнику. Не время сейчас что-то менять», - заявил он.

До сих пор орфографические революции в России сопровождались акциями протеста и настоящим бунтом не только среди интеллигенции, но и в народе. Когда Временное правительство ввело новый алфавит, его стали презрительно называть «мануйлицей» в честь министра народного просвещения Мануйлова. Через год после революции появился декрет Наркомпроса «О введении новой орфографии». Из употребления исключались буквы «ять», «фита» и «i». Вводились новые буквы «е», «ф», «и». Чтобы заставить народ писать и читать по-новому, был назначен штраф в 10 тысяч рублей за печать любых книг, газет или журналов без соблюдения большевистских правил орфографии. Следующая языковая реформа в СССР была проведена в 1956 году. Тогда вместо «снигирь» стали писать «снегирь», а вместо «диэты» - «диета». Слово «итти», заменили на «идти». Буква «ё» тогда стала необязательной.

Именно правила, принятые больше 60 лет назад, должны уточнить сегодняшние филологи. Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов пояснил, что отмены существующих норм не планируется. «Никто не будет предлагать писать слово «парашют» с буквой «у». Речь идет о более подробных правилах, более точных формулировках и о том, что эти правила описывают», - пояснил эксперт. Вероятно, на этот раз орфографическая реформа пройдет так тихо и спокойно, что ее никто не заметит.

Наталья Пуртова.

Фото: А. Авилов/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)