Образование
2869

Ого! Какой провал ОГЭ

Ого! Какой провал ОГЭ

Российские девятиклассники провалили основной государственный экзамен (ОГЭ) по математике. 

Кто-то винит в этом пандемийный год и удаленное обучение, но большинство специалистов считает, что надо менять саму систему образования.

ОГЭ - это своего рода репетиция перед выпускным единым государственным экзаменом. Если ученик не сдал экзамен с первого раза, ему назначается три переэкзаменовки, а в случае если он завалит и их, то получит не аттестат, а справку о прослушанном курсе. Таким подросткам дорога в специальные заведения, где обучают профессиям, не связанным с интеллектуальным трудом.

В этом году в одном из районов Воронежской области математику не сдали 46% школьников, в Ямало-Ненецком округе - 25%. Это по официальным данным, но родители сообщают о других цифрах.

«Есть школы, где 50% учеников не сдали математику! Это полный провал системы образования России. Для министерских чиновников это просто статистика, а для миллионов семей по всей России - это трагедия!» - сообщает мать девятиклассника. Она пишет, что в школе, где учится ее сын, из семи девятых классов решено собрать только два десятых. Оставшиеся за бортом вынуждены будут осваивать рабочие специальности. При этом в городе не хватает колледжей, чтобы принять всех двоечников. Что будет с ними, пока никто не знает.

В Карелии пары схватили 1500 человек. Но когда стало ясно, что ситуация катастрофическая, количество нужных баллов снизили, после этого двоек стало гораздо меньше. «Ну более или менее нормально. Позиционируется это как объективный, независимый экзамен, а на самом деле его корректируют. Сегодня речь идет о полной деградации массовой школы. В элитных школах - все нормально, там хорошо учат, а народные - вот так», - говорит профессор Александр Иванов.

В престижной ульяновской гимназии №1 неудовлетворительную оценку получили сразу 12 гимназистов из 127. «Мне пришлось откачивать профильных учителей, когда они узнали о таких результатах. Мы были в шоке», - рассказывает директор Алексей Клоков.

«У меня три девятых класса, в которых 41 двойка! Руки окончательно опустились! Не знаю, что и делать», - пишет учитель из Владимирской области. «Мы в Москве. 25 двоек на два класса», - отвечает ему столичный педагог.

 

Взять и отменить?

Недавно стало известно, что Госдума готовит законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после 9-го класса. Вероятно, экзамен оставят только для школьников, желающих перейти в колледжи и техникумы. «В перспективе депутаты рассматривают полную отмену ОГЭ, а затем и отмену ЕГЭ. Эти экзамены не направлены на проверку реальных знаний учеников, а лишь на оценку навыков, полученных при подготовке», - заявил зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке Максим Зайцев. Он считает, что возвращение к традиционному формату обучения необходимо.

Высказался на эту тему и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Пока детей учат правильно заполнять клеточки на экзаменах и проходить тесты с вариантами ответов, никакие интерактивные доски не исправят ситуацию. Стоит думать не только о техническом оснащении, но и о возврате к традиционному образованию, где содержание всегда было важнее формы», - написал Толстой.

 

ВОПРОСЫ НЕ ПО ВОЗРАСТУ

Почему так получилось? Сегодня мамы и папы предъявляют претензии учителям и Министерству просвещения, а те бросают обвинения родителям. Они же считают, что в последний момент школьникам дали задания, которых не было в программе. «Там и близко не было заданий, по которым готовили. Были вопросы не по возрасту! Задачи с темой ОСАГО. Откуда в 15 лет подростки могут знать, что такое ОСАГО? У них же прав водительских нет», - пишет участница одного из пабликов.

Педагоги признают, что задания действительно изменили. Таким образом решено было проверить, умеют ли школьники самостоятельно думать. «В ОГЭ по математике были включены практико-ориентированные задачи, на которые невозможно натаскать, здесь ребенок должен продемонстрировать свое умение рассуждать, размышлять - как максимум, как минимум - умение читать. А читать вдумчиво выпускники уже неспособны», - считает Александр Иванов.

Между тем задачки действительно выглядели стран­но. В Алтайском крае большинство из них оказались связаны с кредитами и налогами. «Жанна взяла в банке в кредит 1,8 миллиона рублей на срок 24 месяца. По договору Жанна должна возвращать банку часть денег в конце каждого месяца. Каждый месяц общая сумма долга возрастает на 1%, а затем уменьшается на сумму, уплаченную Жанной банку в конце месяца. Суммы, выплачиваемые Жанной, подбираются так, чтобы сумма долга уменьшалась равномерно, то есть на одну и ту же величину каждый месяц. Какую сумму Жанна вернет банку в течение первого года кредитования?» - вот таким было одно из заданий для девятиклассников.

Педагоги дружно обвиняют в провале родителей и самих школьников. Они пишут, что вынуждены не столько заниматься своей работой, сколько стараться избегать конфликтов, которые в случае выставления настоящих оценок неизбежны. «Дети и родители считают учителей едва ли не обслуживающим персоналом, поэтому хамство с их стороны стало привычным явлением», - пишет один из блогеров.

 

Жертвы ОГЭ

В Северной Осетии школьница скончалась за десять минут до ОГЭ. Очевидцы говорят, что девочка не могла есть в последние три дня перед экзаменом из-за волнения, но когда все-таки попыталась проглотить какой-то бутерброд, случилась беда. По некоторым данным, причиной ее смерти стала асфиксия - она подавилась едой, по другим - сердечный приступ.

В Санкт-Петербурге 16-летний девятиклассник покончил с собой после проваленного ОГЭ по математике. Полицейские нашли в квартире подростка телефон, в котором осталась переписка с учительницей. Педагог сообщила о результате экзамена одной фразой: «Ты не сдал». Родители в соцсетях обвинили в случившемся школу. «Это нервный срыв. Сколько еще будут мучить детей в этих застенках тестами и изнуряющими экзаменами? Надо проверить школу, как она организует процесс. Наверняка при закупоренных окнах, к тому же не отпускали учащихся в туалет на экзаменах», - пишут разгневанные родители.

А не так давно в том же Санкт-Петербурге судили выпускника школы за то, что парня поймали на ЕГЭ со шпаргалкой. Дело рассматривал мировой судья, который указал, что молодой человек нарушил порядок проведения государственного экзамена, так как пронес с собой «справочные материалы». Подростку грозил штраф от трех до пяти тысяч рублей, но в итоге все обошлось простым предупреждением.

 

ШКОЛЬНИКОВ ПОДВЕЛА ПАНДЕМИЯ

Эксперты связывают провал ОГЭ по математике с пандемией, а также с введением дистанционного обучения. Они говорят, что катаклизмы плохо повлияли на поведение учеников. Большинство из них свято верили, что ОГЭ отменят или он окажется довольно простым. В итоге получилось все наоборот - проверку знаний не только не отменили, но и порядком усложнили.

Министерство просвещения РФ отреагировало на провал экзаменов репликой главы ведомства Сергея Кравцова. Он заявил, что государство не рассматривает сегодняшнюю систему оценки знаний детей как единственную и незаменимую и чиновники будут обсуждать различные варианты экзаменов. Но, похоже, даже после такого заявления лишь немногие родители верят, что в Россию вернется традиционная система обучения.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)