Образование
1638

На школьников заведут цифровое досье

На школьников заведут цифровое досье

Альтернативой единому госэкзамену при поступлении в вуз может стать портфолио выпускников, в котором будут перечислены все достижения ребенка за годы учебы.

Об этом заявили в Министерстве просвещения. Насколько эффективной будет такая мера?

Эту идею озвучил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев. «Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио. Это альтернатива ЕГЭ, где все достижения - учебные и нет, - суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной», - рассказал Музаев в интервью журналистам. Он подчеркнул, что к 2030 году портфолио может стать главным свидетельством достижений юных граждан страны и будет вестись в виде цифрового досье. «Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством - словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения. Класса с шестого школьники уже будут «копить» свои заслуги», - заявил Музаев.

Разговоры о том, что ЕГЭ необходимо отменить, ведутся среди экспертов уже давно, но в последнее время они стали особенно активны. Только в середине ноября вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов предложил заменить единый госэкзамен другими формами проверки знаний. Он назвал международный бакалавриат и личное дело школьника альтернативой ЕГЭ. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий тоже не в восторге от единого госэкзамена, который, по его мнению, приучает детей к готовым ответам, а педагогов лишает возможности учить мальчиков и девочек мыслить и рассуждать. «Большинство школьников на сегодняшний день стремится сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, а на все остальное, в том числе на более глубокое изучение математики, у них не остается ни времени, ни сил», - утверждает ректор.

Представители родительской общественности тоже кинули камень в ненавистный госэкзамен. «Родители давно говорят о том, что проверку знаний, экзамены в форме ЕГЭ и ОГЭ следует изменить как минимум. Если ребенок вдруг ошибся, он может вообще перечеркнуть себе все будущее, не попасть в институт, в который он хочет. Само напряжение, которое создается вокруг ЕГЭ, совершенно ненормально. Безусловно, с этим нужно прощаться», - подчеркнула председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

В Госдуме к такой инициативе отнеслись осторожно. «В этом вопросе истина где-то посередине. ЕГЭ - это испытание и для нервов молодежи, и для нервов их родителей. Вместе с тем нужно отметить, что благодаря единому госэкзамену множество наших детей поступили в самые престижные вузы страны. Такая дорога была объективно для них закрыта, когда были обычные экзамены, и мы сняли многие вопросы коррумпированности», - пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Сегодня эксперты отмечают, что нынешнее «наступление» на ЕГЭ заметили в Кремле и, возможно, обсудят школьное нововведение. Но о конкретных результатах, скорее всего, будет известно ближе к лету.

Наталья Владимирова.

Фото ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему