Общественные и социальные новости
1962 | 0

Нужен ли России визовый режим?

Этот вопрос стал с новой силой обсуждаться в обществе вскоре после задержания участников запрещенной в России организации ИГИЛ, готовивших теракты в крупных городах страны, и потасовки между охранниками ЧОПа и двумя сотнями таджиков, заступившихся за избитого земляка.

Нужен ли России визовый режим?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Тут же стали раздаваться призывы ужесточить контроль на границах за въезжающими в страну иностранцами, и особенно за гражданами из государств ближнего зарубежья, включая республики Центральной Азии.

Поэтому вопросы для экспертов еженедельника сформулировала сама жизнь: так нужен ли визовый режим с нашими ближайшими соседями и спасет ли он ситуацию или только обострит ее?

Никита ИСАЕВ,

лидер движения «Новая Россия»:

- Прежде чем спорить о целесообразности виз, необходимо провести подробный аудит рынка труда, в котором заняты мигранты, в том числе нелегальные, а также оценить реальную угрозу безопасности. Без этого все споры и радикальные заявления бессмысленны.

Какова реальная потребность в иностранной рабочей силе? Каковы возможные последствия для российской экономики от сокращения числа мигрантов? Эти и другие вопросы следует обязательно прояснить.

Что же касается сбора отпечатков пальцев, то террористическая угроза сейчас столь высока, что пренебрегать таким важным идентификатором нельзя. Во многих странах это нормальная практика, и ею надо пользоваться безотносительно к межгосударственным отношениям. Это никого не должно оскорблять или обижать - просто мера предосторожности.

Вячеслав ПОСТАВНИН,

президент фонда «Миграция. ХХI век»:

- Предлагается закрывать въезд тем, кто совершает не только преступления, но и административные правонарушения. И сейчас такой процесс идет, хотя он формализован.

Так, в прошлом году был закрыт въезд на территорию России без малого 1,5 миллиона иностранных граждан, совершивших уголовные преступления и нарушивших сроки пребывания, выдворены из страны более 92 тысяч человек, а за первые три месяца этого года - 38 тысяч человек. Въехали же с начала этого года 2 миллиона 340 тысяч иностранных граждан. То есть под действием интеграционных процессов мы вынуждены отыгрывать обратно.

Логика тут такая: если мы хотим сохранять лидирующие позиции на постсоветском пространстве, мы должны пользоваться трудовыми ресурсами соседних государств. И еще: не могу согласиться с тем, что к нам приезжают худшие. К нам приезжают те специалисты, в которых есть потребность.

Юрий КРУПНОВ,

председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального

развития:

- У нас 10 миллионов мигрантов, с нелегальными их уже 15. Существуют транснациональные преступные группировки, которые безнаказанно завозят в Россию огромное количество героина, а когда органы ФСБ спохватываются, поезд уходит.

Я уверен, что у нас были и есть лоббисты миграционных процессов со слаженной и организованной инфраструктурой, а 200 тысяч мигрантов находятся в транснациональных группировках, они вообще нигде не учтены.

Один из выходов в создавшейся ситуации - переносить по возможности наши производственные мощности в страны СНГ, открывать там совместные предприятия и филиалы российских фирм, чтобы потенциальные мигранты могли, не приезжая в Россию, работать у себя дома.

Михаил РЕМИЗОВ,

президент Центра национальной стратегии:

- Избыточное предложение дешевой и неквалифицированной рабочей силы снижает заинтересованность бизнеса в повышении производительности труда. Труд мигранта действительно дешев для работодателя, зато тяжел для общества, в том числе из-за нагрузки на социальные институты, школы, больницы. Поэтому, на мой взгляд, визовый режим нужен. Необходимо пускать в Россию только тех трудовых мигрантов, которые уже имеют приглашение от работодателя. Это, конечно, не защитит нас полностью от терроризма, но по меньшей мере уменьшит их количество.

*   *   *

Тем временем эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководит бывший министр финансов Алексей Кудрин, обнародовали свои «Предложения к миграционной стратегии России до 2035 года». Авторы доклада призывают власти сохранить безвизовый режим со странами СНГ, однако создать четкую модель привлечения иностранной рабочей силы.

Хаотичность потока гастарбайтеров приводит к формированию значительного сегмента нерегистрируемой занятости, деформирует рынок труда, провоцирует широкое распространение эксплуатации мигрантов, вплоть до принудительного и рабского труда, а также торговли людьми, сетуют эксперты. «Отсутствие эффективного механизма контроля миграции в Россию беспокоит общество, делает миграцию острой внутриполитической проблемой, провоцирует рост радикальных националистических настроений», - предупреждают они. Но об этом мы и без них знаем.

Андрей Князев.

ТАСС/А. Геодакян 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.