В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
861

Новая профессия: испытатель вакцин

Новая профессия: испытатель вакцин

Пресс-служба Министерства обороны сообщила об успешном завершении испытаний на добровольцах вакцины от коронавируса.

«МН» выяснил, кто эти люди и как они попали в команду тех, кто рискнул собственным здоровьем ради того, чтобы все мы получили защиту от опасного заболевания.

Сейчас все эти люди вернулись домой. До сих пор их если и показывали журналистам, то чаще мельком. Не то чтобы добровольцы были сильно засекречены, скорее сами не хотели становиться звездами экрана. Мужчины и женщины, испытывавшие на себе новую вакцину, пока не привыкли к мысли, что их имена могут войти в историю медицины.

Первая информация о добровольцах была скудной. Официальные лица лишь сообщили, что разработку вакцины от коронавируса проводит Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Глава центра Александр Гинцбург уточнил, что в клинических испытаниях препарата принимают участие в общей сложности 76 человек. Почти полтора месяца они находились в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко и клинической больнице Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

С самого начала требования к добровольцам предъявлялись строгие: у всех должен был быть отрицательный тест на вирус и отсутствовали хронические болезни.

ПРЕДЛОЖИЛИ, И Я СРАЗУ СОГЛАСИЛСЯ

«У меня такая история была: я стоял в наряде, и в эксперименте предложили участвовать тому человеку, с которым я был в наряде. Он засомневался и отказался, а я сразу согласился. Для меня это огромная честь - стать испытателем, чтобы другие люди потом смогли использовать эту вакцину», - рассказал доброволец Иван. О том, где он служил, парень предпочел не говорить.

Жена еще одного добровольца, Яна, рассказала о том, как ее муж Станислав принял решение участвовать в испытаниях вакцины.

«Позвонили и предложили участвовать. Он после этого со мной сразу связался и сказал: «Дорогая, я хочу, чтобы ты меня поддержала». Видела, что он уверен и решил для себя все. Я приняла его решение и поддержала», - вспоминает Яна.

По словам женщины, она была уверена, что все пройдет хорошо. «Долг врача - ставить проблемы других людей выше своих, и я рада, что муж самоотверженно следует долгу», - добавила Яна.

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ЭТО

Подготовка к испытаниям началась за две недели до начала эксперимента. Все это время добровольцы находились на карантине в санатории в подмосковном Звенигороде. После этого всех поместили в стационар, где в первый же день ввели вакцину. Препарат был в виде порошка.

«При мне сестричка готовила раствор, а потом поставила укол, ввела вакцину в предплечье. Волнение, конечно, было», - говорит доброволец Анна Куткина.

«Полдня я вообще отлично себя чувствовала. А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб. Померила температуру - 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова», - вспоминает Куткина.

Недомогание продолжалось почти два дня, правда, температуру сбили с помощью лекарств.

Добровольцы говорят, что на месте укола нет тех реакций, которые бывают после обычной вакцинации: ни сыпи, ни припухлости не наблюдаются практически ни у кого.

«Самочувствие очень хорошее: после укола ничего не болит, температуры не было, давление не подскочило. Я очень был удивлен и рад этому», - подчеркнул Иван.

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что все испытатели лежали в одноместных палатах и ни с кем не контактировали. Правда, у них была возможность общаться с близкими по телефону. В изоляции находились также сами медики.

«Врачи имеют иммунитет, то есть они уже переболели давно. Соответственно они защищены. Мы не можем допустить, чтобы наши добровольцы переболели COVID-19», - утверждает ученый.

Он рассказал, что медики уже ввели вакцину себе, однако признал, что это можно назвать самозащитой, но никак не испытанием. «Со стороны кажется, что это рискованно. Но для нас, людей, которые препарат испытывают, нет никакого риска. Эти люди профессионалы, и далеко не первую вакцину себе вводят», - подчеркнул академик.

Кстати, о непосредственном участии разработчиков в испытаниях говорят и в Новосибирске. Именно здесь находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», где тоже проходит разработка вакцины. И вкалывать друг другу новейшие препараты для сотрудников стало, похоже, привычкой.

«Это неприлично было бы не участвовать самому, собрав столько народа! Каждый ученый испытывает в том числе на себе вакцину, которую придумал, - рассказывает вирусолог Александр Чепурнов. - К примеру, Анатолий Смородинцев, когда создал вакцину от полиомиелита, проверил ее на своей дочке, собственную вакцину от кори - на внучке, чтобы показать, насколько она безопасна. Да я сам пять раз прививался от лихорадки Марбурга, с которой работал».

В Москве добровольцы провели на больничной койке 42 дня. Напоследок им сделали тесты на антитела. Но, даже находясь дома, эти люди останутся под строжайшим наблюдением врачей. Впрочем, медики гарантируют, что волноваться не о чем: теперь все прошедшие испытание надежно защищены от опасной инфекции.

 * * *

Объявления о наборе добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 распространялись также и в социальных сетях. В частности, блогеры видели подобного рода листовки в чатах, где общаются студенты Первого Московского государственного медицинского университета. Там же была регистрационная форма. В ней говорилось, что в испытании могут участвовать здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Добровольцам, прошедшим полный курс испытаний, выплатят 100 тысяч рублей. Тот, кто будет участвовать в эксперименте частично, получит 20 тысяч рублей.

Также можно найти объявления о наборе испытателей на сайтах других медицинских и научных организаций, занимающихся разработкой вакцины. Например, аналогичное приглашение замечено в питерском НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Точная сумма компенсации там не указана, но подчеркивается, что риски будут застрахованы. Кандидаты должны быть не младше 18 и не старше 50 лет, в стационаре они обязаны провести лишь несколько дней, затем приезжать на амбулаторные обследования в клинику. В исследованиях не могут участвовать те, кто уже переболел COVID-19 или имеет антитела к возбудителю, беременные и кормящие женщины, заядлые курильщики, больные хроническими гепатитами и имеющие положительный ВИЧ-статус, а также люди, имеющие хронические заболевания в фазе обострения.

Попытать счастья можно и в Новосибирске. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» еще весной приглашал добровольцев на испытания вакцины против «короны». Сумма вознаграждения не разглашалась, но горожане писали, что за испытания вакцины против лихорадки Эбола четыре года назад платили около 25 тысяч рублей. Сегодня добровольцы в «Векторе» уже набраны, но аналогичные объявления появляются на сайте довольно часто.

В России уже появилась прослойка людей, которых можно назвать профессиональными испытателями вакцин и других медикаментов. Обычно это сильно нуждающиеся люди, маргиналы или любители быстрых денег. За несколько дней на испытаниях можно заработать порядка 25 тысяч рублей. Двухдневный курс клинических исследований обычно приносит 9-15 тысяч рублей.

Есть и особо опасные испытания. Например, если добровольца необходимо ввести в искусственную кому, ему платят больше 120 тысяч рублей. В такой работе предполагается даже страховка: стандартное возмещение за ухудшение здоровья - 300 тысяч, за инвалидность III группы дадут пособие в 500 тысяч рублей, за II группу - миллион, за I группу гарантируют полтора миллиона рублей.

При этом добровольцы частенько идут на мошенничество, незаконно участвуя в испытаниях сразу нескольких препаратов в разных учреждениях. Часть профессиональных испытателей ездит на заработки за границу, где такая работа оплачивается гораздо дороже.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK,

РИА Новости/А. Катаев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)