Общественные и социальные новости
3967 | 0

Наш капитал - это люди!

Наш капитал - это люди!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В России нужно создавать новую систему управления занятостью населения, которая сделает страну по-настоящему конкурентоспособной. Об этом в беседе с первым заместителем главного редактора «Мира новостей» Андреем Авдониным рассказал предприниматель Юрий Алексеев, а по совместительству посол Республики Сан-Марино по особым поручениям. (Маленькие страны иногда наделяют этим статусом даже не граждан - за заслуги перед государством.)

- Юрий Валерьевич, ваш интерес как бизнесмена к подбору и предоставлению рабочих кадров возник в конце 1990-х. Что же, наши государственные биржи труда с этим не справляются?

- Государственные биржи - это бюрократические структуры. Наша же рекрутинговая компания предложила новую модель социального партнерства - договор между обществом, властью и бизнесом в области гибкой занятости. За эти годы нами было предоставлено более 45 тысяч работников, охвачено более 10 городов.

Юрий АлексеевПусть государство сохраняет за собой важные распределительные функции: сбор статистики, работу с обездоленными и выдачу различных пособий. А мы предлагаем создать в рамках некоммерческой организации (НКО) такие «точки сборки» - подготовки и распределения кадров - по всей стране в каждом муниципалитете. Это социальный бизнес, когда вся прибыль идет на развитие социальной сферы. Причем нужно работать в формате частно-муниципального социального партнерства, которое должна организовать каждая территория, - развивать общественно полезные программы, в том числе волонтерские и наставнические.

- Что сейчас меняется в управлении персоналом в стране и мире?

- Общество уже не будет прежним. Срок жизни товаров и технологий сократился. Когда-то модельный ряд автомобилей не менялся в течение 20 лет, потом - не реже 6 лет, а теперь новые разработки появляются каждый год!

Бизнес стал задумываться: зачем мы держим профильных и непрофильных специалистов, если через два-три года снова все изменится? Поэтому они выводят за штат кадры нестратегических профессий.

Мы же предлагаем для таких работников создать свою «трудовую семью», в которой каждый, что называется, будет самым стратегическим. И карьеру каждый сможет сделать и получить все услуги отдыха и образования, решение жилищного вопроса и бытовых услуг. Нужно реализовывать вместе с властью целевые социальные программы, решая задачи гражданского заказа. Кадровый центр с бизнесом будет совместно выстраивать модные теперь «дорожные карты», определяя, какие профессии будут востребованы через три - пять лет, и готовить по ним кадры. Для бизнеса сегодня вложение в человека стало непрофильным риском. Вот почему надо создать нового участника кадрового рынка как партнера для бизнеса и власти, который будет способен заинтересованно рисковать и инвестировать в развитие человека, определять перечень необходимых для территории специальностей и профессий. К слову, такие профильные кадровые НКО обеспечивают для территорий удержание налогов на заработную плату, даже когда работники трудятся в других регионах.

- Есть еще одна действительно большая проблема государства: некому работать на новых производствах. Мы говорим об импортозамещении, но кто будет выпускать у нас новый продукт в разных сферах экономики?

- Нам нужны общероссийская сеть профильных НКО и заинтересованное взаимодействие территорий. Мы тогда сможем оперативно направлять кадры: куда, сколько, к какому сроку и каких специальностей, проводя гибкую мобилизацию специалистов из разных регионов на выгодной для территорий основе. Добавим сюда системную подготовку, кооперацию, кадровую логистику - и тогда в национальных интересах мы сможем быстро мобилизовать необходимые силы.

Давайте вспомним опыт Советского Союза: за шесть месяцев в начале войны миллион вагонов было переброшено за Урал, и наши люди, приобретая краткосрочную профподготовку, начинали производить технику буквально сразу. Значит, это возможно?! Мы привыкли к тому, что специалист 5-го или 6-го разряда должен учиться семь лет. Да, согласен. Но если мы обучаем не профессии в целом, а конкретной производственной функции, то иногда на это может уйти не больше месяца, а то и двух недель.

Нам просто необходимы современная система управления кадрами в частно-муниципальном партнерстве, информация, где и какие специальности нужны. «Ты готов к переезду в такой-то район?» - один не готов, а другой поедет.

 У меня есть, скажем, предложение из Норвегии - ищут 200 работников-инженеров на 6 тысяч долларов в месяц. Наших работников можно подготовить, например, в учебном центре ЛУКОЙЛа в Самаре и направить на временную работу. Через три года они вернутся обратно с новыми знаниями, а территории за все время их работы будут получать за них прибыль и налоги.

К тому же есть специалисты из других стран, которые готовы работать у нас. Скажем, итальянцы - они очень любят Россию и готовы сотрудничать. Недавно к нам приезжал Питер Заубер, основатель и владелец одноименной команды «Формулы-1». Он говорит: «Я готов привезти вам технологии производства двигателей». В России можно построить завод. Стране необходимо сейчас быстро сократить научно-технологический разрыв, и для этого мы можем взять специалистов и зарубежный опыт - это реально. Так же действовал и Петр Первый.

Мы стали думать о национальных интересах. Но мы до сих пор не определили, что такое национальная компания. У меня есть четкое понимание: она должна быть публичной, это должно быть акционерное общество открытого типа, чтобы котироваться на бирже, но важно, чтобы 75 процентов ее голосующих акций находилось в руках российских собственников.

- Как сделать, чтобы компании стали общенациональными?

- Кадровые НКО предоставляют работников подобно тому, как футболиста передают в другой клуб, и действуют через коммерческую компанию-партнера, которая в тандеме занимается еще и биржевой капитализацией. Сейчас у нас 68 ликвидных окологосударственных компаний на бирже с общей капитализацией около 600 млрд долларов. А таких компаний должно быть десятки тысяч. Каждая территория, а у нас их 24 тысячи в стране, может привлечь или создать публичную компанию, то есть капитализированную компанию-налогоплательщика, вышедшую на IPO (Initial Public Offering - первая публичная продажа акций).

- Вы являетесь послом по особым поручениям Республики Сан-Марино. Почему, говоря о своей идее человеческого капитала, вы приводите в пример эту маленькую страну?

- Сан-Марино существует уже 1700 лет, это государство дало миру пример народовластия, парламентаризма и ответственности государства. Вот как у них построено государственное управление: в президенты выдвигаются по одному кандидату от знати и от народа - два капитана-регента. И они сменяются каждые полгода. Представьте: полгода два человека, представляющие две разные части общества, управляют страной в согласии, в необходимости договариваться, как в семье. Есть еще министры, которые избираются на пять лет, но отчитываются перед капитанами-регентами. Постоянная подконтрольность! Это ситуация, при которой не получится «договориться по-тихому». Как в семье, где все знают друг друга. А тут еще и ротация кадров во власти происходит каждые шесть месяцев. Вот реальная народная демократия. Здесь династии, здесь развито почтение к традициям, и то, о чем мы говорим с пафосом, для них норма: в Сан-Марино живут традициями.

За последние 40 лет на планете капитализировано уже практически все, но доля у России всего 1%. Нам нужно создать паритет и капитализировать нематериальную сферу. А это люди, человеческий капитал каждой малой родины. Для начала нужно посчитать зарплату тружеников массовых, рабочих профессий и учесть прогноз увеличения их доходов в будущем, оценить рост стоимости интеллектуальной собственности, которую они создадут.

И пример, как это сделать, показывает Сан-Марино. Страна занимает второе место в мире по индексу развития человеческого капитала: учитывается уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия. Опыт Сан-Марино показывает, что процветание заложено в умном устройстве жизни конкретной маленькой территории. Каждая территория внутри нашей страны может стать таким образцом успешного самовоспроизводства, самоорганизации, прозрачности.

Фото FOTOLIA.COM  

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.