Общественные и социальные новости
849

Национальные особенности помойки

Национальные особенности помойки

Верховные власти в отчаянной схватке с мусорным кризисом решили нанести сокрушительный удар, создав единого федерального мусорного оператора - госкомпанию с функциями министерства. Страшная сила грядет...

Бытовые отходы у нас всегда утилизировали дедовским способом - через свалку. А с приходом капитализма и «эффективных менеджеров» процесс пошел вширь: свалки вокруг городов начали расти как грибы после дождя и вскоре стали мешать другим бизнесменам - застройщикам дач и прочим «осваивателям земель».

Конфликт интересов вылился в антисвалочные митинги граждан, привлекшие внимание властей. Приглядевшись к мусорному бизнесу, кое-кто из вхожих в высокие кабинеты увидел «золотую жилу», где тихие и незаметные предприниматели крутят огромные деньги.

Стараниями этих «вхожих» борьба с мусором мгновенно стала важнейшей национальной задачей. СМИ заговорили о новых технологиях переработки, строительстве заводов и, главное, о необходимости сильно увеличить затраты казенных рублей на отрасль, где и без того триллионные обороты.

Одновременно начались передел рынка (в пользу более сильных и влиятельных) и резкий рост тарифов. Вместо десятков мелких операторов появились крупные региональные, способные диктовать свои условия местным властям.

А к осени 2018-го в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды вдруг обнаружили, что в ряде регионов тарифы с 1 января 2019-го вырастут в десятки раз! «Как образовывались эти тарифы? Откуда они взялись? Загадка!» - возмущался председатель упомянутого комитета Владимир Бурматов.

Вроде бы и не знал, что демонстративный скандал с мусорными тарифами региональных операторов - это подготовка почвы для создания оператора уже федерального.

Полномочий новая госмонополия с функциями министерства получила немерено. Она будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами и их же осваивать, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами. Сможет даже входить в капитал компаний отрасли, вплоть до стопроцентного участия. То есть де-факто это будет государственно-коммерческий монстр, как говорится, со всеми вытекающими...

Обычно новоиспеченным госмонополиям в качестве подъемных выделяются из бюджета многие миллиарды рублей: на здание, обустройство, орграсходы, сотню-другую сотрудников с соответствующими окладами. Иначе говоря, затея с экологической госмонополией очень дорого обойдется налогоплательщикам. А вот получится из нее что-либо путное, сказать трудно. Опыта федерального регулирования помоек и свалок в стране нет.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru