Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
3163

Националиста Тесака экстрадируют в Россию

Националиста Тесака экстрадируют в Россию

Известный активист движения «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич, больше известный как Тесак, рискует в ближайшее время вернуться на родину и оказаться в СИЗО.

Марцинкевича должны были арестовать еще в декабре прошлого года по уголовному делу о разжигании ненависти. Официальная версия: он поддержал погромы в столичном Бирюлеве. Неофициальная - его интернет-война с педофилами затронула интересы влиятельных людей. Но к тому моменту молодой человек был уже на Кубе и заявил местным властям, что на родине его преследуют по политическим мотивам.

- Недавно появилась информация, что кубинские власти хотят его депортировать на том основании, что он находится на территории страны незаконно, хотя это неправда, - сообщил Алексей Михальчик, адвокат Марцинкевича.

По данным адвоката, у Максима на Кубе просто выкрали загранпаспорт, чтобы не заморачиваться с длительной и юридически сложной процедурой экстрадиции. Впрочем, окончательное решение пока не принято. И если Тесак избежит депортации, то может стать одним из многочисленных невозвращенцев, которых в России считают преступниками, а за границей привечают и жалеют. Правда, не забесплатно.

- Вопрос экстрадиции подозреваемых и преступников - это всегда вопрос политики и экономики, - объяснила Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Конечно, со многими странами у нас заключены соглашения о выдаче подозреваемых, но их можно обойти.

Скажем, если на родине преследуют по политическим мотивам, то лучше всего уезжать в цивилизованные страны с относительно справедливой судебной системой. Правда, понадобятся деньги на услуги адвоката, и немалые. Для тех же, кто успел незаконно обогатиться в России и решил скрыться от правосудия, открыты буквально все пути.

- Лучше уехать в страну третьего мира, где сильно распространена коррупция, - объяснила Мария Баст. - За взятку там можно решить любой вопрос. Однако и так называемые цивилизованные страны часто не против, если у них поселится какой-нибудь беглый чиновник из России: он покупает недвижимость, открывает свое дело, то есть вкладывает украденные на родине деньги в экономику этой страны. Недаром же Майами теперь называют новой Рублевкой - все эти товарищи перебрались туда. То же самое можно сказать о Великобритании и Израиле. Причем там работает целая отрасль - агентства, которые подделают документы и справки, что в России «беженца» преследуют по политическим мотивам.

В итоге российские правоохранители остаются с носом, вывезенные деньги работают на экономику другой страны, а те, кто здесь сидел бы за решеткой, там отдыхают на собственных виллах.

О. К.

Фото В КОНТАКТЕ

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)