Общественные и социальные новости
12712

Мужьям разрешили изменять

Мужьям разрешили изменять

Верховный суд России постановил: супружеская измена не является основанием для лишения имущества по брачному контракту. 

Интересное дело было рассмотрено на днях в Верховном суде РФ. Пара россиян заключила брачный контракт, в котором было четко прописано: если муж во время брака изменяет жене, пьет и дебоширит, то в случае развода все совместно нажитое имущество остается супруге.

Заключен был брачный контракт в 2001 году. А в 2008 году супруги развелись. Начался раздел имущества. Супруга собрала доказательства мужниных измен и предоставила их в суд первой инстанции. Однако судья отказался признавать брачный контракт, и в итоге совместно нажитое имущество было поделено между супругами поровну.

Такое развитие событий, разумеется, не устроило гражданку, и она продолжала судиться до тех пор, пока не дошла до суда высшей инстанции. Однако и здесь правосудие снова встало на сторону ее супруга. Согласно вердикту Верховного суда, брачный контракт нарушает права и свободы данного гражданина, а потому должен быть признан ничтожным.

Теперь решением Верховного суда должны руководствоваться суды первых инстанций, а значит, запрещать мужу измены и пьянство в брачном контракте больше не получится.

«Согласно российским законам, прописывать в брачном контракте можно только имущественные отношения, но никак не отношения личного плана, - поясняет глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - То есть вы можете оговорить в контракте, что в случае развода мужу переходит гараж, а жене - дача, и так далее. Если же вы решите прописать в брачном контракте, кто должен мыть посуду, то такой контракт будет недействительным».

Интересно, что в США не существует подобных ограничений. Там вы можете связать супруга или супругу брачным контрактом по рукам и ногам, обязав его или ее каждый день выгуливать собаку, стричь газон, водить по выходным в театр.

«Заключать такие контракты в Европе, конечно, запрещено, - продолжает Баст. - Нельзя никоим образом ограничивать права и свободу человека. Брачный контракт, который запрещает мужу измены, мог оформить только неграмотный нотариус, который, как и эта пара, насмотрелся американских фильмов».

Согласно статистике Ассоциации адвокатов России за права человека, признается ничтожными большая часть брачных контрактов (!), заключенных в России. Дело в том, что брачные контракты заключаются для того, чтобы прописать в них особые условия.

Если вы хотите после развода поделить имущество по закону, то и никакой брачный контракт вам не потребуется. Суд в любом случае будет руководствоваться не условиями вашего контракта, а законодательными нормами.

«Например, не так давно мы обратились в суд по поводу спорного брачного контракта. Согласно документу, все имущество в случае развода переходило супругу, включая совместно нажитое имущество. Однако это противоречит Гражданскому и Семейному кодексам РФ. Поэтому нам ничего не стоило признать в суде такие условия кабальными», - рассказывает Мария Баст.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru