Будущее уже пришло - для старшего поколения это неоспоримый факт.

Причем, увы, это будущее очень далеко от наших идеалов и во многом, будем откровенны, выглядит крайне неприятно и даже отталкивающе.
Впрочем, есть и свои плюсы. Сегодня повсюду много и скучно говорят об активном долголетии, многие молодые люди нацеливаются жить не меньше века, а лучше полтора. Среди них немало таких, кто отказывается от алкоголя, стало модно участвовать в марафонах, кататься ватагами на роликах или заниматься воркаутом на спортплощадке. А аббревиатуры ЗОЖ и ПП прочно вошли в нашу жизнь.
С основами здорового питания знакомы даже самые замшелые наши сограждане. Стало очень много людей, которые наотрез отказались от сахара и пьют ромашковый чай, не морщась. Мой товарищ юности, журналист и актер Сергей Ашарин рассказывает, что у него при покупке в магазине спиртного требуют паспорт. А ему уже пятый десяток! Разобравшись с питанием, мы начали «лечить голову» - обращаться к психологам, выбирать душевный комфорт дома и на работе порой в ущерб семье и зарплате. Так отчего же нам не жить больше 100 лет, если в здоровом теле здоровый дух?
С КЕМ ЖИТЬ?
Впрочем, у нынешнего поколения свои представления о жизни, которые не совпадают с тем, о чем мечтали нынешние пенсионеры. Как быть, к примеру, с институтом семьи и брака? Совершенно очевидно, что прожить с одним человеком 80 или 90 лет очень сложно. Ведь за эти годы не раз поменяются цели и интересы. Видимо, именно поэтому миллениалы (люди, родившиеся в период с начала 1980-х до середины 1990-х годов) и зумеры (с 1997 по 2012 год) уверены, что в наш век выгоднее сожительство без штампа и с открытым финалом.
Мои ученики в студии журналистов и блогеров в свои 23-24 года ощущают себя подростками. Не случайно поколение нынешних 20-летних называют «снежинками» за их оторванность от реалий жизни. Одна девушка-веганка на полном серьезе рассказывала, что не ест мед, потому что люди эксплуатируют пчел. А 22-летний парнишка, увидев сцены из сериала, закрыл лицо руками и попросил выключить телевизор, потому что «он так токсичен, что я не смогу спать». В столичном офисе 20-летние могут заявить, что переживают психологическую травму из-за разрыва с партнером. Им дадут отгул! Все чаще психолог - часть команды, чтобы подбадривать «снежинок» прямо на работе. Пообщавшись с 20-летними, я вижу, насколько они ранимы.
МИР БЕЗ МУЖЧИН
У светлого будущего, впрочем, есть одна очень неприятная сторона. Совсем недавно Социальный фонд России порадовал и озадачил нас новыми данными. Оказывается, женщин-пенсионеров в России вдвое больше, чем пенсионеров-мужчин: 27,3 млн против 13,8 млн человек. При этом продолжительность жизни у российских мужчин составляет около 66 лет, а у женщин - 77 лет.
Такого катастрофического гендерного разрыва нет больше нигде. Японские, норвежские, исландские мужчины живут в среднем 82 года, австралийцы, израильтяне, швейцарцы - 81 год, граждане сильного пола из Дании, Испании, Италии - 80 лет. Россия в списке государств по продолжительности жизни мужчин находится рядом с африканской Эритреей. Как бы нам ни было обидно, но в бывших советских республиках - Белоруссии, Грузии, Армении, Киргизии - ситуация гораздо лучше. При этом Росстат проинформировал нас, что продолжительность жизни в России увеличилась и достигла почти 73 лет. Но достигается это исключительно за счет женской половины населения.
Чиновники утверждают, что тут во всем виноваты алкоголь и курение, которыми злоупотребляют наши мужчины. На это можно возразить, что первые три места по употреблению алкоголя в мире занимают Молдавия, Литва и Чехия. Мы - на 13-м месте.
А вот научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова уверена, что, «вопреки распространенному мнению, мужчины биологически менее устойчивы, чем женщины». Они сложнее переносят заболевания, да и уровень смертности от этих заболеваний среди мужчин выше. К тому же по-прежнему в нашем обществе распространено убеждение, что забота о здоровье - совсем не мужское занятие. В результате очень часто представители сильного пола обнаруживают у себя болезни лишь на поздних стадиях.
Психологи добавляют к этому переработки и хронический стресс, в котором постоянно находятся представители сильного пола, обязанные обеспечивать свои семьи. Социолог Елена Кочкина обращает внимание на то, что мальчикам с детского сада внушают, что они всем должны: родителям, родине, семье, жене. В ответ на жалобы несется: «Ты же мужчина!» Кстати, сами задумайтесь, почему неженатые мужчины у нас живут дольше женатых. «Русские женщины в массе своей воспринимают мужчин не как равных партнеров, а как расходный материал, из которого надо по максимуму выжать блага. Такова агрессивная общественная мораль», - говорит социолог.
А, к примеру, в Скандинавских странах, где с продолжительностью жизни ситуация куда лучше нашей, считается вполне нормальным и не зазорным, когда жена зарабатывает, а муж занимается воспитанием детей. Но в России потеря доходов для мужчины, привыкшего быть единственным добытчиком в семье, становится тяжелейшим стрессом. И к тому же нарушает само течение жизни. В результате Россия становится страной, в которой мужчины превращаются в гендерное меньшинство. И это уже факт, с которым, увы, не поспоришь!
Андрей Князев
Фото: FREEPIK.COM