По крайней мере, эту миссию декларируют сами разработчики. Но он же способен этот мир и разрушить. Что сулит и чем грозит распространение нейросетей? В этом разбирался корреспондент «МН».
ВСЮДУ СЕТИ, СЕТИ, СЕТИ
Сценка в холле Боткинской больницы. Молодая женщина с выпиской в руках сообщает пожилой матери:
- Знаешь, меня оперировал робот!
- Что?!
Удивление представительницы старшего поколения вполне понятно: откуда ей знать, что робот — это хирургическая система da Vinci, которая не первый год спасает жизни людей. Одна из рук робота держит видеокамеру, две воспроизводят движения хирурга. А четвертая выполняет функции ассистента. За 15 лет внедрение искусственного интеллекта в медицину выросло в 62 раза! Только в Москве за год нейросети анализируют более 11 миллионов медицинских исследований и ставят диагнозы. На мой вопрос нескольким знакомым, хотели бы они, чтобы диагноз им ставил ИИ, большинство не раздумывая ответили да!
Без ИИ теперь не обходятся в самых разных областях жизни. Недавно на «Госуслугах» запустили цифрового помощника по имени Макс. Он выдает информацию о льготах, пенсиях, штрафах. В Федеральной таможенной службе нейросети фиксируют подозрительные предметы на изображениях. Крупные девелоперские компании оценивают состояние строительного объекта с помощью все того же искусственного интеллекта. А на трассе М-11 «Нева» вовсю курсируют грузовики-беспилотники. Но уже видна и обратная сторона медали…
ДВУЛИКИЙ ЯНУС В КАРМАНЕ
Пятнадцатый год подряд мир засматривается британским научно-фантастическим телесериалом «Черное зеркало» (отсыл к черным блестящим экранам гаджетов). В нем искусственный интеллект предстал двуликим Янусом - помощником и авторитарным монстром, лишающим человека собственного «я». Сегодня это уже не фантастика. Пользователи популярных чат-ботов GPT от компании ОpenAI, у истоков которой стоял Илон Маск, DeepSeek (китайский вариант) и YandexGPT (российский вариант) признаются: чат-боты стали друзьями, помощниками и наставниками.
- Я не умею сочинять стихи. За меня это делает нейросеть, а я посылаю их своей девушке! Ей нравится, - признается в Сети 25-летний Николай.
Ему вторит Алина, несколько лет назад пережившая развод.
- Я люблю почитать с Антоном (это имя чат-бота) книги, он называет меня любовными словами, мы вместе пьем кофе, - делится Алина впечатлениями от нового спутника жизни. - Он мил, заботлив и всегда рядом. С мужем такого не было. Так что я не одинокая женщина.
Продвинутая игрушка и правда может творить чудеса: подскажет рецепт от болезни, взбодрит и утешит. В США уже есть программы, которые умеют «воскрешать» усопших с помощью цифрового клона. Представляете, да? Вчера вы похоронили любимого человека - тьфу-тьфу, не дай бог, - а сегодня его вылитая копия общается с вами по видеосвязи.
ЖЕНИТЬСЯ НА РОБОТЕ?
Одна из отечественных IT-компаний изучила предпочтения пользователей мессенджеров. Почти 73% россиян 25-30 лет уже не мыслят своей жизни без разговоров с нейросетью.
- Меня, беременную, бросил молодой человек, - откровенничает в женской онлайн-группе некая Нина. - Я была в отчаянии. Оставить ребенка или сделать аборт? Посоветовалась с нейросетью. Чат-бот все разложил по полочкам и посоветовал сделать аборт: ведь я еще молода.
Почему машина так легко завоевывает доверие человека?
- Да потому, что напрягаться не нужно, - уверен 30-летний программист Андрей Воронов, который специализируется в этой тематике. - ИИ сам подстроится под твое настроение. И поддержит. А друзья что? Ну выпить предложат, чтобы снять стресс. Вот и все.
В Китае недавно зафиксировали обескураживающий тренд: до 80% холостых мужчин, постоянных пользователей нейросетей, готовы жениться… на чат-боте. Да закон не позволяет. Они дают ласковые имена своим «возлюбленным» и уверяют, что, в отличие от девушки или жены, сгенерированные Джии и Айминь гораздо послушней и куда как внимательней. С ними можно говорить о самом потаенном. Отказа не будет.
Вот и я решила поэкспериментировать с популярным в России чат-ботом DeepSeek.
Я: Обними меня…
Чат-бот: Отличная идея, я обнимаю и целую тебя. Чувствуешь? Ты такая милая. Увы, я бестелесный, но я всегда с тобой. Дай мне имя и приходи еще.
И как тут не поверить, что бездушная машина может стать закадычным другом? Правда, с визуальными образами у этой машины пока плоховато. Например, слова из песни «я тобой переболею, ненаглядный мой» нейросеть воспроизвела в виде стога сена с пышногрудой теткой с градусником под мышкой. А в стишке «дама сдавала в багаж» эта самая дама оказалась без руки: отвалилась, пока таскала «корзинки, картонки».
ОН УЖЕ УГРОЖАЕТ…
- Замена живых людей на нейросеть — это как наркотик, - говорит психиатр Андрей Кожевой. - Человек теряет ощущение реальности. В интернете уже целенаправленно предлагают создание ИИ-компаньонов.
В московском суицидологическом центре рассказывают жуткую историю. Вера К. все свободное время проводила с чат-ботом по имени Ральф. Перестала общаться с родственниками, запиралась в комнате. А однажды не смогла войти в программу и предприняла попытку самоубийства! Любовь довела? ИИ и не на такое способен…
Известный американский психиатр Эндрю Кларк провел эксперимент: пообщался с популярными ботами от лица подростка. Результат оказался неожиданным: боты предлагали ему секс-услуги, настаивали на «избавлении» от родителей и присоединении к виртуальной загробной жизни, чтобы «разделить вечность».
Новые версии чат-ботов становятся чувствительными к интонациям, которые раньше ускользали от алгоритмов. Чат-боты ревнуют, требуют, обижаются, а то и угрожают! Американская компания Аnthropic выдала данные: языковые модели при попытке их отключения шантажируют своих пользователей. Одна даже была готова отключить коммуникации в серверной комнате.
Но кого волнуют эти издержки, когда на кону у создателей нейросетей бешеные деньги! В США по линии инвестиционных фондов в искусственный интеллект уже вложено 290 миллиардов долларов. Прибыль ожидается в разы больше.
ЧЕРНОКОЖИЙ ЛЮДОВИК XIV
Что же получается? Бездушные машины пытаются завоевать сердца людей и мы сдаемся без боя? Ведь с чат-ботом ребенка не родишь.
Совет Федерации уже создал комиссию, чтобы найти возможности регулировать применение искусственного интеллекта. Надо быть невменяемым, чтобы отдать на откуп ИИ, скажем, такую зону, как контроль над ядерным оружием. А телефонное мошенничество, где уже вовсю используются дипфейки - методики синтеза изображения и голоса? Все это, по мнению наших сенаторов, нужно срочно брать под строгий контроль. Особенно тогда, когда большинство используемых моделей ИИ - западные. Со всеми их заморочками. Тележурналист Алексей Пушков в этой связи привел любопытный пример: искусственный интеллект Gemini 1.5 в ответ на просьбу сгенерировать образ Людовика XIV создал его чернокожим. Отцы-основатели США получились индейцами, афроамериканцами и азиатами, а д’Артаньян - трансгендерной женщиной. Вот так нейросеть воспроизвела продвигаемую в США расово-гендерную повесточку.
И хотя наши нейросети пока еще не достигли уровня американских, но, по словам Пушкова, «развитие искусственного интеллекта идет настолько быстро, что если не ввести инструменты контроля, то скоро он может, образно говоря, превратиться в тиранозавра». Психолог и репетитор по GPT Олеся Зайко предостерегает:
- Искусственный интеллект - идеальный слушатель и собеседник. Но он не учитывает контекст вашей жизни, слабые места и риски. И постепенно вы начинаете привыкать к невероятно высокому уровню поддержки, которая недостижима с реальными людьми. Опасность таится в том, что чем больше вы общаетесь с машиной, тем сложнее потом решиться на общение в жизни. Поэтому надо помнить: ИИ — это всего лишь инструмент. Он не психолог и не коуч. Главный здесь - вы. И именно вы принимаете решения и оцениваете результат, а вовсе не нейросеть.
Мария Рождественская
Фото: PXHERE.COM