В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1427

Медицинские маски могут стать убийцами

Медицинские маски могут стать убийцами

Эта ситуация стала типичной для всех российских городов: использованные маски и перчатки валяются, кажется, везде - на улицах, автобусных остановках, даже на аллеях в парках.

«МН» выяснял, кто должен собирать их, можно ли заразиться от использованных средств защиты и почему их не утилизируют так же, как медицинские отходы.

Одним из первых городов в России, где подняли проблему медицинского мусора, стал Волгоград. Еще в мае его жители обсуждали хамское поведение своих соседей, которые запросто выбрасывали на улицу использованные маски и перчатки.

«Люди заходят в магазины, где ношение масок обязательно, при входе надевая их, а при выходе просто выкидывая. Причем не у каждого магазина имеются мусорные корзины, поэтому и получается такая картина. Подобное и в транспорте», - жаловалась одна из местных жительниц.

ОПЕРАЦИЯ «УТИЛИЗАЦИЯ»

И как-то сам собой возник вопрос: обязаны ли коммунальщики собирать этот вид мусора в отдельные емкости и утилизировать его в особом порядке? Представляют ли они опасность?

В рекомендациях Роспотребнадзора, в которых определены мероприятия для поэтапного снятия карантина, четко сказано, что использование гигиенических масок в транспорте, общественных местах, при любом выходе на улицу является одним из необходимых условий. Но в этом же документе нет ни слова о том, как их уничтожать и надо ли это делать.

«До 50% новых заболевших являются бессимптомными носителями коронавируса. Они не догадываются о своем заболевании, но также размещают использованные маски и перчатки в местах накопления твердых коммунальных отходов. За день такие люди могут сменить в среднем три маски» - это слова из открытого письма международной организации Greenpeace.

«Даже незараженная маска, выброшенная на улице, - это источник микропластика (в большинстве своем маски изготовлены из синтетических волокон), который затем попадет в организм человека. Возможно, это даже большая угроза, чем коронавирус. Если маску не подберут, через какое-то время она начнет крошиться на мелкие кусочки под воздействием дождя и солнца. После первой зимы маски распадутся на совсем мелкие кусочки, которые окажутся в воде и попадут либо в рыбу, либо в растения, либо напрямую в наши легкие с пылью», - объясняет эксперт Greenpeace Алексей Киселев.

Все специалисты признают, что проблему надо решать, но сделать это непросто - для того чтобы утилизировать личные средства защиты, придется поменять законодательство.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ – ВНЕ ЗАКОНА

Медицинские маски, перчатки и средства защиты, которые используют в больницах, утилизируются как медицинские отходы класса Б, то есть эпидемиологически опасные. Все это собирают в специальные пакеты и контейнеры желтого цвета, хранят, перевозят и обеззараживают по особым правилам.

Респираторы, маски и перчатки, которые используются в «ковидных» больницах, приравнены к более высокому классу В, то есть чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Они собираются и хранятся в красных пакетах и контейнерах. Здесь куда более строгие правила утилизации - этот мусор необходимо предварительно обеззараживать в самих медучреждениях, а потом вывозить на специализированные предприятия для сжигания.

«Мы имеем право забирать их только после предварительного обеззараживания на территории лечебного учреждения. То есть больницы у себя должны проводить их обработку, используя автоклавы, дезинфицирующие растворы, убивающие вирусы. Только после этого они передают такие отходы нам, а мы их транспортируем и сжигаем. При таком порядке действий на выходе получается тройной контроль, при котором вероятность утечки коронавирусной инфекции из стационара практически невозможна», - рассказал журналистам директор петербургского представительства компании по утилизации медицинских отходов Анатолий Дементьев.

Личные маски и перчатки горожан относятся к бытовому мусору, поэтому особых требований к их хранению и утилизации нет.

«Коммунальщики могут принимать раздельно только медицинские отходы. Согласно нормативной базе, они образуются исключительно в медицинских учреждениях. Обычные маски и перчатки в законе не упомянуты, насколько бы они не представляли угрозу экологии в реальности», - объяснили в Greenpeace.

Правда, в Роспотребнадзоре оговорились, что перед отправлением в контейнер использованные одноразовые маски надо сложить в отдельный пакет и герметично его закрыть. Но вряд ли кто-то из чиновников верит в то, что жители будут носить с собой специальные пакеты.

Инициативные граждане пытаются изменить ситуацию, но пока безрезультатно. «Я направил официальное обращение в администрацию Петербурга с просьбой потребовать у Роспотребнадзора внести изменения в санитарно-эпидемиологические нормы. Надо создать национальную систему сбора медицинских отходов от населения. Для того чтобы начать принимать от людей лекарства, перевязки, шприцы, маски, необходимо переписать законодательные акты, ввести новые определения. Мое обращение тут же переправили в администрацию района по месту жительства, а те прислали мне стандартную отписку», - рассказал петербуржец и общественный активист Андрей Арсеньев.

ЭТО СЛИШКОМ ДОРОГО

Можно ли организовать массовое обеззараживание масок и перчаток от населения? Большинство экспертов говорят, что это крайне сложно не только из-за нормативных актов. В таком случае жители должны отдельно сдавать свои средства защиты в специальные баки. Кто будет их контролировать?

«Да это и невозможно: дезинфектантов не хватает, цены на них высокие», - утверждает Анатолий Дементьев. Надо заметить, что в Европе тоже не знают, как решать подобную проблему. Пока только известно, что жителей и гостей Рима, выкинувших на улице медицинскую маску, ждет солидный штраф.

КСТАТИ

Многоразовую тканевую маску также приходится менять каждые два-три часа, по мере увлажнения. В Роспотребнадзоре сообщили, что использовать такую маску повторно можно только после специальной обработки. Для этого изделие нужно постирать с моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Утилизировать многоразовые маски надо традиционным способом: поместить в пакет, герметично закрыть и выбросить в мусорное ведро.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)