Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:40USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Страшнее гриппа вирус Зика?

2 февраля 2016
hits 2284

Не успели россияне всерьез испугаться свиного гриппа, как с Запада к нам подбирается новая напасть - тропическая лихорадка Зика. ВОЗ объявила экстренное совещание: считать ли ее глобальной угрозой человечеству и объявлять ли чрезвычайную ситуацию?

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая человеку передается через комаров. Вирус впервые был обнаружен в Уганде в 1947 году и получил название в честь одного из африканских лесов, где им болели макаки. Он давно поселился во Вьетнаме и Таиланде - там идеальные условия для комаров рода aedes, переносчиков вируса.

Коренным жителям Африки, Вьетнама и Таиланда лихорадка не особо страшна: они ей уже переболели и приобрели стойкий иммунитет. А вот для жителей Южной Америки и Европы это может стать серьезной проблемой. Болезнь протекает как типичная ОРВИ, правда, может роковым образом сказаться на потомстве.

СПАСИБО ФАНАТАМ ФУТБОЛА?

Начиная с середины прошлого года вирус Зика начал свое шествие как раз по Южной Америке. Первый случай заболевания был выявлен в мае 2015 года в Бразилии. Уже сообщается о полумиллионной армии заболевших по всей стране. По неофициальным данным, в Бразилии вирус перенесли 1,5 млн человек.

Инфекционисты предполагают, что его могли завезти во время чемпионата мира по футболу, когда в эту страну стекались толпы туристов. Но бразильский минздрав против этой версии: с такими комарами страна впервые встретилась еще 30 лет назад, но до сих пор они не приводили к столь масштабным вспышкам заболевания.

Тем временем инфекция распространилась уже на 22 страны южноамериканского региона и вышла за его пределы. Подтверждены факты заражения граждан США, причем, скорее всего, половым путем. Так, американский биолог Брайн Фой почувствовал себя плохо, вернувшись из научной поездки в Сенегал, где занимался изучением комаров. Анализы показали вирус Зика. Через некоторое время вирус подтвердился и у его жены, которая никогда не была в Сенегале. В один из американских госпиталей попала женщина с лихорадкой Зика. Пациентка также не покидала пределы Америки, а вот у ее супруга вирус был обнаружен в сперме.

Сейчас непрошеного «гостя с юга» выявляют и на севере - в Канаде и Дании. Ранее такие случаи были зафиксированы в Германии и Великобритании. ВОЗ предупреждает, что вирус «распространяется, как взрыв» и может привести к заражению до четырех миллионов человек только в Америке.

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ВИРУС

В 2015 году появилась информация о том, что вирус якобы найден в амниотической жидкости, находящейся внутри оболочек плода при беременности. А 20 января сего года ученые из бразильского штата Паранья сообщили об обнаружении генетического материала вируса в плаценте женщины, которая была вынуждена сделать аборт из-за выявленной микроцефалии плода.

США стали требовать от ВОЗ объявления глобальной тревоги, чтобы приравнять вирус Зика к лихорадке Эбола вплоть до объявления международного карантина. У властей Бразилии возникает подозрение, что кому-то очень хочется сорвать проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Кому? Ну, например, Барак Обама откровенно не любит президента этой страны Дилму Русеф и совсем не приветствует явное сближение Бразилии с Россией. История с Зикой может не только дестабилизировать положение в самой Бразилии, но и позволит американским фармацевтическим корпорациям неплохо нажиться на страхе перед очередной эпидемией.

Правительство Бразилии обвиняют в отсутствии эффективной санитарной системы. Штат Пернамбуко объявлен эпицентром болезни. Паника намного повысила спрос, а значит, и цены на антимоскитные репелленты. В аэропорту Ресифе - столицы Пернамбуко, самый маленький баллончик со спреем уже стоит 8 долларов. Для местного населения это огромные деньги.

Хотя обычно разработка вакцины занимает не менее 10 лет, американские медики неожиданно объявили, что начнут испытания вакцины против вируса в этом году, якобы у них уже есть платформа для этой вакцины.

Но из Рио-де-Жанейро отвечают, что статистика по микроцефалии, за которую может отвечать вирус Зика, завышена более чем вдвое. Ученые говорят, что бразильские власти вообще совершили ошибку, когда по подсказке из США в октябре прошлого года распорядились сообщать о всех случаях рождения младенцев с диаметром головы от 33 см и меньше. Никакие это не микроцефалы, а в подавляющем большинстве нормальные дети. В тех же США и без Зики на 4 миллиона новорожденных в год приходится около 2500 микроцефалов.

АРМИЯ ПРОТИВ КОМАРОВ

Как бы там ни было, власти ряда южноамериканских стран, где водятся опасные насекомые, уже объявили им полномасштабную войну. Так, министр здравоохранения Бразилии Марсело Кастро попросил помощи у армии. Более 200 тысяч бразильских военных будут распылять репелленты в местах скопления насекомых, а также раздавать в отдаленных районах страны репелленты беременным женщинам.

Некоторые авиакомпании заявили о готовности вернуть беременным женщинам деньги за приобретенные в Бразилию билеты. Единственное, на что сегодня уповают местные власти, - на жаркий сезон. Ведь этот вид насекомых хорошо размножается при влажном климате, а при высоких температурах гибнет. Именно на приход летней жары как главного фактора смерти москитов и рассчитывает руководство Бразилии.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ РОССИЯНАМ?

На вопросы «Мира Новостей» ответил главный инфекционист ФМБА России (Федерального медико-биологического агентства), доктор медицинских наук, профессор Владимир НИКИФОРОВ.

- Ни о какой угрозе для России и разговора быть не может! - сразу же заявил профессор Никифоров. - Для населения Российской Федерации (за исключением узкого круга лиц, о котором скажу ниже) вирус Зика абсолютно не страшен. Воздушно-капельным путем он не передается. Это сугубо «обезьяний» вирус. По клинике это нечто вроде легкого ОРЗ, длящегося неделю, с легким конъюнктивитом, с мигрирующей болью в суставах. Ни одного летального исхода не отмечено. Никого эта болезнь особо не волновала, пока речь не зашла о 500 тысячах заболевших.

- Но это меньше чем за год...

- А вы знаете, сколько у нас случаев ОРЗ в России за год? Может быть, даже больше будет. Единственное, что действительно неприятно (пока не доказано, но есть очень большая вероятность), - вирус Зика способен вызывать врожденное уродство плода, а среди инфицированных тысячи беременных. К таким опасностям относится и вирус краснухи, например. Но, слава богу, мы об этом вирусе все знаем, вакцина имеется, беременных тестируют. Так что это проблема исключительно для беременных в первой половине срока беременности, когда идет закладка органов.

Мы не в Бразилии. Диких обезьян у нас нет. Нет у нас и таких комаров-переносчиков. А завезти в страну, конечно, можно что угодно.

«Поймать»» человека в инкубационном периоде нельзя, потому что он абсолютно здоров. Ни градусником, ни какими-либо лабораторными тестами. Инкубационный период здесь не более четырнадцати дней, а скорее всего, даже меньше. Московский участковый врач поставит такому больному диагноз ОРВИ, а сыпь спишет на аллергию. Ведь наш человек при любом подъеме температуры обязательно глотает самые  разные препараты, а на какой именно он «обсыпался» - не установить.

- Выходит, вирус Зика нам не страшен. А чего вы, как инфекционист со стажем, посоветуете бояться, от чего надо обязательно предохраняться?

- От бешенства. Если не привились и стали жертвой укуса больного животного - вы обречены. И смерть будет очень мучительной, очень «нехорошей». Это единственное инфекционное заболевание, которое если разовьется, то спустя 10 дней вы - абсолютный мертвец. Мы, врачи, ничего сделать уже не сможем. Только вакцина стопроцентно может вас спасти. Сейчас с ностальгией вспоминают советские времена, когда с опасными инфекционными болезнями вроде бы было покончено. Это иллюзия. Просто сейчас мы стали более открыты, перестали замалчивать неблагоприятные исходы.

Материал подготовили Николай Иванов,
Арина Петрова, Елена Половцева

Фото REX/FOTODOM

  • ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ

Роспотребнадзор составил список опасных для туристов стран. Туда вошли Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Глава ведомства Анна Попова сообщила, что в российских аэропортах уже началась работа по выявлению людей, которые могли заразиться опасным вирусом за границей. Для этого разработана система диагностики, которая ждет регистрации.

 

Просмотров: 2284
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Свинский грипп. Как избежать этой заразы Далее в рубрике Свинский грипп. Как избежать этой заразы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.