Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:55USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Легендарный летчик-космонавт отметил свое 80-летие

4 июня 2014
hits 1265

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов 30 мая отметил свое 80-летие. В 1965-м он первым вышел в открытый космос. Одного этого достаточно, чтобы навсегда остаться в истории космонавтики. Но почивать на лаврах Алексей Архипович отказывается. Как член Общественной палаты РФ он активно участвует в делах страны и по многим вопросам имеет свое собственное суждение.

ПРО СЕБЯ

«Проболтался 12 минут на пятиметровом «коротком поводке» у корабля «Восход», - с иронией вспоминает он. Только через многие годы после полета стало известно, что Леонов едва не погиб: из-за избыточного давления скафандр раздулся и никак не позволял вернуться в шлюз. Ему удалось сбросить давление, не посоветовавшись с Землей. Потом признавался: это было очень серьезным нарушением.

Леонов активно готовился к полету на Луну: «Мы могли бы облететь Луну на шесть месяцев раньше, чем облетел американец Фрэнк Борман. Только руководство решило, что это рискованно. Я до сих пор считаю это ошибочным решением».

ПРО РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

В начале 2012 года, когда погибла межпланетная космическая станция «Фобос-Грунт», которая должна была доставить образцы грунта с Марса и Фобоса, а отечественную космонавтику преследовали сплошные неудачи, именно Алексей Леонов первым дал отповедь тем, кто пытался оправдать потери:

«...Уронили сразу четыре спутника. Ясно, что это никакие не шпионы, не американцы, а просто собственное разгильдяйство, отсутствие той системы контроля, которая была заложена раньше... Стыдно».

«У нас очень много научных специалистов, старших научных сотрудников, докторов, но нет людей, которые непосредственно работают с железом. Я недавно видел на дверях одного института объявление: «Требуется на работу сварщик. Зарплата не ниже 50 тыс. рублей». Это в три раза выше зарплаты старшего научного сотрудника. Сварщика, который должен варить с абсолютной надежностью, надо воспитывать годами. Слесаря-сборщика, которому мы доверяем гайку на 100 кг, тоже надо годами готовить... А подготовить новых быстро нереально! Вот результат и пожинаем».

ПРО КОСМОС

В свое время Алексей Леонов подписал письмо на имя Владимира Путина: «Несколько лет назад забрали у Центра подготовки космонавтов единственный в мире самолет-лабораторию, на котором продублировано оборудование космической станции. Тогдашний министр обороны Сердюков стал летать на нем в Сочи. Где он теперь, я не знаю. Куда делось уникальное оборудование, тоже неизвестно. Самолеты-истребители, на которых отрабатывались системы стыковки, тоже разобрали на части. Ничего нет. Летчики-космонавты без самолетов. Практически уничтожены несколько военных академий, которые в свое время окончили Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, которые выпустили 10 маршалов авиации, 30 летчиков-космонавтов, включая Гагарина. При этом теперь говорят о недостатке летчиков в авиации и требуют разрешить гастарбайтерам работать пилотами».

«Когда Роскосмос объявил открытый набор космонавтов, то получил всего 304 заявления от желающих. Примерно в одно время такой же набор проводили в NASA, куда заявки подали 6000 человек. Выходит, в США профессия космонавта более популярна, чем у нас. Отчего это происходит? Вы посмотрите, кто принес заявления в отряд космонавтов, - летчиков там раз-два и обчелся... Зато приходили гуманитарии, психологи, были даже бомжи...»

Высказался резко, но в немилость не попал. С юбилеем космонавта поздравили и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

ПРО ПАМЯТЬ

Мало кто знает, что Алексей Леонов уже много лет пытается установить в Москве памятник царскому генералу Михаилу Скобелеву. Точнее, вернуть на законное место: величественный монумент герою русско-турецкой войны до революции стоял на том месте, где сейчас находится памятник Юрию Долгорукому, а сама площадь называлась Скобелевской.

«Его настолько любили в России, что гроб с телом во время похоронной процессии 40 км несли на руках. А на венке от Генштаба было написано «Суворову равный». В Болгарии, которую Скобелев освобождал, 200 памятников этому генералу. А нам, когда пытались установить в Москве памятную доску Скобелеву, в мэрии ответили: «Генерал в Москве только умер, а все остальное время был в походах».

ОТ РЕДАКЦИИ

Поздравляем Алексея Архиповича с юбилеем, верим, что он не последний. Желаем, чтобы все мечты юбиляра сбылись, даже самые фантастические. А мечтает он не столько о своем, сколько об общем благе.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1265
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как в Россоши прошляпили фашистов Далее в рубрике Как в Россоши прошляпили фашистов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.