Общественные и социальные новости
1451

Кто подхватит «Красное знамя»?

Кто подхватит «Красное знамя»?

Сначала в Подмосковье угробили одну из старейших и когда-то лучших в стране мануфактур. Теперь пришел черед жильцов ее бывшего общежития.

В подмосковном Раменском еще недавно остро звучала тема уничтожения уникального здания - текстильной фабрики «Красное знамя», основанной в 1831 году. Бывшие владельцы угробили  предприятие в 90-х годах.

В 2013 году глава Раменского муниципального района Владимир Демин заявил, что на месте фабрики построят торговый комплекс. Хотя магазины и так на каждом шагу. Только вмешательство жителей и прессы не дало осуществить это модное решение. Живописные останки «Красного знамени» до поры оставили в покое.

В бывшем фабричном общежитии, преобразованном в 2001 году в дом ветеранов, доживают свой век работницы «Красного знамени», ветераны войны и труда. На его плановую реконструкцию решили выделить 200 млн рублей. Но тут вдруг дом ветеранов, кстати, единственный в районе, признали избыточным. То есть деньги на него вроде есть. И немалые. Но вот сами старики и данное муниципальное учреждение местным властям не нужны.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал документ, по которому дом ветеранов должен превратиться в дом творчества. Хотя в Раменском уже есть один такой «дом пионеров». Представительные комиссии признали дом ветеранов не отвечающим нормам для проживания стариков. При этом из тридцати человек лишь у нескольких есть ордера на комнаты. Остальные (одинокие, инвалиды и погорельцы) прибыли сюда по путевкам соцзащиты. Счастливым обладателям ордеров муниципалитет предлагает отдельное жилье. Остальных пенсионеров уговаривают согласиться  на распределение по интернатам в разных уголках Московской области. Им даже обещают «лучшие условия». Но, как стало известно из беседы с самими пенсионерами, это означает комплектацию по двое-трое человек на комнату. Что характерно: в доме ветеранов все живут в отдельных номерах. Несложно представить уровень стресса, когда на девятом десятке человека «депортируют» в неизвестность, отрывают от родных мест, близких и знакомых.

Скандал выплеснулся в интернет благодаря «могучей кучке» - пенсионеркам Валентине Козловой, Нине Скляровой и Раисе Саморуковой.    Эти женщины нашли способ выйти на журналистов с помощью ухаживающих за стариками волонтеров. «Бунт ветеранов» вполне объясним. В сентябре 2015 года одну из местных старожилов перевели в Климовский дом престарелых. Через две недели она умерла. В январе уже этого года на тот свет отправилась еще одна бабушка...

«Самая старшая из нас была Любовь Ивановна Хижняк, в прошлом году отметили ее 90-летие, - рассказывает «МН» Валентина Васильевна Козлова, 50 лет отработавшая в фабричном детском садике. - Она несколько суток плакала, когда узнала, что ее спустя 25 лет жизни в доме ветеранов куда-то должны увезти. А увезли на кладбище: инсульт. Вот так у нас начался новый год.

Начальник соцзащиты сказала: в интернат! Но мы сами себя обслуживаем и ни в какой интернат не пойдем. В 2012-м я восстанавливалась после сложной операции. Дома просто не было элементарных условий, даже места, где можно поставить кровать. Спала на раскладушке, которую днем убирали. Туалет и умывальник на улице, отопление печное, душа нет. А поскольку я жила в частном владении, на очередь на жилье не ставили, тогда были такие правила. И я, проработав столько лет, не получила ни одного метра. И вот слезно  просила помощи в соцзащите.

Комиссия составила акт, и мне выдали путевку с регистрацией в дом ветеранов. Здесь у меня прекрасная 13-метровая комната. Есть все удобства, чисто, уютно, большая кухня, все рядом - магазины, поликлиника. Ввиду грядущей реорганизации с переселением я отправилась к замглавы администрации. Говорю: дайте мне комнату от города, я инвалид, мне просто нужен угол, куда поставить кровать! Неужели, являясь ветераном труда, за 50 лет не заработала в своем городе на комнату?

А он мне: вы ничего не получите, потому что не стояли на очереди... Конец разговора. Теперь нас вызывают по одному к директору и начинают увещевать. Хотя есть постановление о том, что ни одного проживающего в соцучреждении не имеют права куда-то насильно переселять. Все только по письменному согласию. Вот я ничего и не подписываю. Куда мне идти?!»

Раиса Иосифовна Саморукова, 77-летний ветеран труда, напоминает чиновникам: «Кое-кто забыл предысторию этого дома. Он построен специально для фабричных. Многие из нас приехали сюда 15-летними девчонками и проработали на «Красном знамени» более полувека. Трудились в три смены! И потом, когда соцзащита дала нам путевки в этот исторический дом, мы оплачивали коммунальные услуги и сами сделали большие вложения, чтобы отремонтировать эти комнаты. Считаю, что за время проживания в этой комнате я давно выплатила ее стоимость. Кроме всего прочего, я работающая пенсионерка. Почему я должна бросить работу и идти в дом престарелых?»

А вот выдержка из интервью 2013 года с директором дома ветеранов Надеждой Васильевой: «Я не считаю, что у наших ветеранов плохая старость. Наш дом находится в замечательном месте: рядом парк, родник, церковь, поликлиника, больница, магазины, аптеки. У каждого своя комната, в помещении тепло, светло, есть все необходимые удобства. Дежурный круглосуточно на посту, он всегда может вызвать врача, скорую. Мы с большим вниманием и уважением относимся ко всем ветеранам. В свое время Демин подарил нам домашний кинотеатр, так что мы можем смотреть любимые фильмы. Средства на ремонт мест общего пользования выделяются регулярно, а вот свои комнаты ветераны должны содержать и приводить в порядок сами. У нас есть свободные комнаты, в которые можно временно отселить». Видимо, «вопиющая разруха» выходит на авансцену только тогда, когда это выгодно чиновникам. Поэтому сейчас Надежда Васильева говорит поставленным голосом: «Без комментариев», - и ругает охрану за то, что неосмотрительно пропустили корреспондента «МН».

«В здании XIX века чугунная лестница, не отвечающая правилам пожарной безопасности, - обосновывает необходимость расселения дома ветеранов замначальника соцзащиты города Раменского Екатерина Габуния. - В случае пожара она раскалится, по ней нельзя эвакуировать людей...»

Ликвидация бюджетных учреждений - устойчивый общероссийский тренд. Но почему надо закрывать единственный дом престарелых в районе, если нуждающихся в нем явно не станет меньше, а на его реконструкцию есть деньги - 200 млн рублей? В угоду временщикам родной город списывает в утиль своих людей, не считаясь с их заслугами.

Мария Рунова

Фото А. Воробьева

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru