Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Кто остановит торговлю памятью и скорбью?

19 мая 2016
hits 1134

Продажа сувениров с символикой Дня Победы в нынешнем мае обрела невиданный масштаб. Именно поэтому все чаще звучат вопросы неравнодушных граждан: насколько этично делать деньги на георгиевских ленточках и солдатских пилотках, можно ли продавать втридорога сувенирное Знамя Победы и какую прибыль приносит торговцам 9 Мая?

«ПОБЕДНЫЙ» БИЗНЕС

Георгиевские ленточки, которые еще несколько лет назад бесплатно раздавали на московских улицах, сегодня приобрели куда более респектабельный вид. Оформленные значками в виде орденов и медалей, упакованные в полиэтилен, они стали товаром, за который просят 100-250 рублей. Каждая такая ленточка имеет себестоимость всего 30-50 рублей. Остальное - накрутка продавцов.

«Предлагаю вам высокодоходный готовый бизнес с минимальными вложениями - наклейки на авто к 9 Мая! Самая низкая цена среди всех предложений!!!» - так начинается объявление на одном из сайтов. Всего за 1500 рублей можно купить целый пакет с готовыми макетами, рекомендации по производству и множество других полезных мелочей.

«Стоимость готовой наклейки в среднем от 130 до 550 рублей за штуку в зависимости от размера. Себестоимость наклейки от 10 до 60 рублей. То есть выгода с одной наклейки может достигать 1000%!» - зазывают авторы. Судя по тому, что «победный» бизнес получил невиданный размах, они не врут. На 9 Мая можно хорошо заработать.

В праздничный день одна точка по продаже солдатских пилоток за несколько часов способна реализовать около 100 единиц товара. Кто-то закупает готовые изделия у частных предпринимателей через интернет с доставкой почтой - в этом случае товар будет родом из Китая. Можно заказать пошив пилоток в местных ателье или частным швеям на дому. В зависимости от расположения торговой точки цена одной пилотки может варьироваться в среднем от 300 до 600 рублей. При этом если озаботиться закупкой заранее, то оптовая цена не превысит 120 рублей за 1 экземпляр. Таким образом, реализация 100 пилоток на одной точке за несколько часов работы может принести доход до 25 тысяч рублей. 

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА ИЛИ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ?

Практически вся сувенирная продукция, которая реализуется на городских праздниках, продается вне правового поля. Члены движения «Общественный контроль» провели целое расследование и выяснили, что торговать с рук любой сувенирной продукцией может каждый желающий. Предприниматели имеют право продавать товары, всего лишь заключив соответствующий договор с администрацией города.

Торговцы из Санкт-Петербурга рассказали, почему это невыгодно. Такие договоры заключаются не на один день, а на несколько месяцев. А какой смысл продавать сувениры, посвященные празднику 9 Мая, весь оставшийся год? Именно поэтому «коробейники» предпочитают работать без всяких документов. В случае задержания им грозит штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей, что является сущими копейками для бизнеса.

«По идее легальная схема работает так: индивидуальный предприниматель за некоторое время до мероприятия приходит в администрацию района и пишет заявление, просит разрешение на торговлю. Ему дают бумагу с печатями, где написаны два-три адреса, где он может стоять. Вот только работать по такой схеме бизнесу невыгодно. Проблема только в том, что адреса 2-3, а продавцов у нас человек 10-20. Так что при нашей схеме работать легально просто невозможно», - рассказал один из бизнесменов. По его словам, полиция торговцев почти не гоняет.

«Иногда кого-нибудь из продавцов забирают в отделение для выполнения плана. Через час выпускают, забрав товар. Иногда приходит усталая тетенька-чиновник и выписывает штраф тоже для выполнения плана. Короче, пока их не долбят сверху, они милые люди и все понимают», - говорит анонимный собеседник.

Между тем при строгом подсчете выясняется, что торговцы сувенирами нарушают в День Победы порядка 10 законов и постановлений правительства.

«Конечно, если было бы желание у властей, они быстро перекрыли бы кислород этим людям. Но кто займет их место? Праздничная символика необходима, ее использование - своего рода воспитание патриотизма у населения. Но надо понимать, что торговля сувенирами с «победной» символикой продолжается от силы несколько дней. Это не та прибыль, которая может заинтересовать чиновников. Поэтому этот вид бизнеса пока отдали на откуп мелким предпринимателям», - рассуждает эксперт движения «ОПОРА России» Борис Евдокимов. При этом он подчеркнул, что, если этот бизнес наберет обороты и станет приносить по-настоящему серьезный доход, ситуация может измениться. По крайней мере, в Москве, где маленькие магазины, продуктовые палатки и газетные киоски уже перестали быть самостоятельными, та же участь может настигнуть и «сувенирщиков».

Неясно даже, кто именно должен отслеживать незаконных продавцов пилоток и флагов Победы. В столице на территории районов за торговцами следят управы и органы местного самоуправления. В 50-метровой зоне от станций метро за порядок отвечает уже метрополитен, такое же расстояние от остановок транспорта контролирует Мосгортранс, подземные переходы перешли под ответственность Мосгормоста, а за торговлей в парках теоретически должен присматривать департамент культуры. На практике ни у одной из этих организаций нет людей, которые могли бы методично отлавливать продавцов сувениров. Вот и получается, что в столице «у семи нянек дитя без глазу».

КТО ЗАЩИТИТ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ?

С точки зрения права бизнесмены могут торговать любым праздничным товаром, и никто не может запретить такую деятельность. Но является ли оскорблением памяти погибших георгиевская ленточка на бутылке пива? Можно ли рисовать орден Мужества на городском туалете? Любого нормального человека такие вещи сильно покоробят, но с точки зрения закона нарушения нет.

КСТАТИ 

Георгиевские ленточки, которые еще несколько лет назад бесплатно раздавали на московских улицах, сегодня приобрели куда более респектабельный вид. Оригинально оформленные, они стали прибыльным товаром.

«Если начинать серьезную дискуссию на эту тему, эксперты рискуют увязнуть во многих правовых деталях. Например, георгиевская лента только десять лет как стала распространяться в качестве самостоятельного символа Победы. Ее статус не определен. Действующее сейчас федеральное законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и за надругательство над флагом или гербом страны. Соответственно любой человек в суде может доказать, что для него георгиевская лента - не священный знак, а просто красивое украшение», - говорит Борис Евдокимов.

Между тем в регионах перепуганные прошлогодними скандалами чиновники принялись торопливо пресекать любое коммерческое распространение символов Победы. Во Владимирской области администрация просто запретила продавать георгиевские ленточки в киосках «Роспечати». В Тюмени предпринимателей, торгующих черно-оранжевыми лентами, местная прокуратура решила привлечь к ответственности. Проблема была только в одном - статьи для наказания торговцев ни в Уголовном, ни в административном кодексах не нашлось.

Сегодня многие депутаты Госдумы считают неуместными попытки продажи сувениров из георгиевской ленты, но расходятся во мнении о том, нужно ли защищать подобные символы на законодательном уровне.

«Очертить здесь какие-то четкие границы - что можно, а чего нельзя, - я думаю, практически нереально. Желательно, чтобы какие-то вещи оставались закрытыми для коммерции. Причем они должны табуироваться не на уровне закона, а на уровне воспитания, собственных нравственных ориентиров человека», - сказал журналистам депутат от Санкт-Петербурга Василий Шестаков.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев допускает возможность законодательной защиты от коммерции символов, подобных георгиевской ленте. «Я считаю, что все, что связано с нашими святыми символами, не должно использоваться для заработка. А здесь я вижу чисто коммерческий смысл», - сказал он журналистам, предложив определить символы, связанные с Великой Отечественной войной, и принять специальный законодательный акт, защищающий их.

Сразу после окончания праздников «коробейники» с сувенирами исчезли с улиц городов. Законодатели больше о них не вспоминают - должно быть, до следующего Дня Победы.

Наталья Пуртова

Фото Н. Пантелеева

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Желанием сделать деньги на самом святом отличились и бизнесмены Мурманской области. Вопиющий случай связан с Военно-мемориальной компанией, которая умудрилась столь оригинально поздравить заполярных ветеранов, что впору пить успокоительное. «Слава богу, я не показала это обращение отцу-ветерану: не знаю, что бы с ним было, - рассказывает мурманчанка Надежда Зайцева. - Хоть бы подумали, бизнесмены доморощенные, что делают!»

Понять женщину можно, ведь руководство компании не нашло ничего лучшего, как обозначить в поздравлении, что все ветераны будут похоронены за счет государства. Мало того, внизу указывалась сумма, которая полагается на захоронение каждого из них.

- Моей матери после прочтения письма стало плохо, - говорит соседка Надежды. - Она меня прямо спросила: неужели они хотят, чтобы мы скорее умерли?

У предпринимателей конечно же есть свое объяснение происшедшему. Мол, ничего плохого они не хотели, просто информировали потенциальных клиентов. Льготное захоронение положено всем ветеранам, а за услугами обращаются далеко не все родственники. А то, что письма незадолго до Дня Победы пришли, - вина исключительно почты. Нет, информирование информированием, но край-то надо знать. Естественно, общественность бизнесменов осудила, но с тех как с гуся вода.

Марина Калинина

 

Просмотров: 1134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кому достанется наследство Бориса Немцова Далее в рубрике Кому достанется наследство Бориса Немцова


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.