Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Кого возбудила газировка?

8 октября 2014
hits 1630

Вернувшись после летних каникул, думцы удивили россиян весьма неожиданными законодательными инициативами - запретить продавать сладкие газированные напитки детям до 14 лет и ввести акцизы на энергетики, приравняв их к алкоголю. Как менялось отношение к тонизирующим напиткам за их двухвековую историю, выяснял «Мир новостей».

ВОДА И ГАЗЫ

Казалось бы, газированная вода - изобретение относительно молодое, не говоря уже о газированных лимонадах. Тем не менее это не так. Еще крестный отец медицины Гиппократ посвятил несколько глав своих бессмертных трудов описанию пользы газированной воды для человека. Но это были добрые слова относительно потребления воды из природных источников с ее естественной газацией, в бутылки или амфоры ее в те годы, разумеется, никто и не думал разливать.

Впервые закупорить газировку в бутылки додумались лишь спустя полторы тысячи лет. Хотя первые опыты оказались неудачными, если не считать изобретения шампанского французским монахом Периньоном.

Долгожданное открытие как всегда произошло случайно. Английский исследователь, прославившийся также изобретением ластика, открытием кислорода, аммиака и серного газа, Джозеф Пристли однажды, сам того не ожидая, насытил воду газом. Произошло это в тот момент, когда ученый пропускал через воду газ, выделяемый при брожении пива. Попробовав необычный напиток, Пристли убедился, что вода приобрела необычный и довольно приятный вкус. Однако до создания промышленной технологии пищевой газации воды было еще далеко.

Лишь в 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал устройство, которое в воде под давлением растворяло углекислый газ. Необычный прибор получил название «сатуратор», в переводе с латыни - «насыщающий».

ГАЗИРОВКА ИЗ АПТЕКИ

Поставить производство газировки на промышленные рельсы получилось только спустя 13 лет. Как ни странно, этому способствовало отвращение, испытываемое очередным изобретателем ко всем алкогольным напиткам сразу! Им стал абсолютный трезвенник, женевский ювелир и химик-самоучка Якоб Швепп. Ему безумно нравились газированные напитки, но раздражало, что все они содержали спирт. Мечтой ювелира было изобрести аппарат, производящий безалкогольное шампанское. После 20 лет долгих опытов Якоб Швепп все же изобрел машину, представлявшую собой усовершенствованный сатуратор. Затем непьющий ювелир занялся непосредственно производством газированной воды. Парадокс состоял в том, что на родине изобретателя, в Швейцарии, новый продукт не вызвал особого интереса публики, зато в Великобритании его газированная вода пошла на ура. Правда, словно в насмешку над изобретателем большинство покупателей приобретали ее лишь затем, чтобы смешать с алкогольными напитками. Причем продавалась первая газировка исключительно в аптеках.

Продолжая эксперименты, Швепп начал применять для производства газировки пищевую соду, отчего вода приобрела свое популярное на Западе название - «содовая», а сам изобретатель зарегистрировал компанию Schwepp&Cо, существующую по сей день.

Вскоре многие промышленники, логично предположив, что за газированной водой будущее, массово освоили производство воды с различными примесями ягодных или фруктовых соков и сиропов. Так на свет появились первые лимонады. Дата рождения непосредственно самого лимонада известна довольно точно - это 1833 год. Именно в этом году химики смогли выделить лимонную кислоту, легшую в основу промышленного производства напитка.

КОКА-КОЛА - ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕГО?

Как ни удивительно это звучит для ушей современного человека, но и происхождение знаменитой кока-колы, которой народная молва приписывает ужасные свойства, также связано с фармацевтикой. Изобретателем самой узнаваемой в мире газировки стал фармацевт из Атланты (США) Джон Стит Пембертон в 1886 году. Правда, название и оригинальный логотип, состоящий из каллиграфически записанных букв, придумал его приятель, бухгалтер по профессии, Фрэнк Робинсон. Кола первых лет существенно отличалась от того напитка, что потребляем мы сегодня. В состав первой колы входили три части листьев коки (да-да, той самой, из которой потом научились выделять кокаин) и одна часть орехов тропического дерева колы. Свой напиток его создатели официально запатентовали как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». Первые партии напитка также продавались исключительно в аптеках. Позднее Пембертон пошел еще дальше, на полном серьезе заявив, что эта газировка излечивает от импотенции. Спустя всего 16 лет после своего изобретения кока-кола стала самым известным и продаваемым напитком в США, годовой оборот ее продаж составил 120 000 долларов.

Интересно, что уже в 1903 году газета New York Tribune обвинила ее в популяризации наркотиков. По мнению газеты, именно ее потребление оказалось причиной участившихся нападений негров на белых людей. Вскоре под давлением общественного мнения владельцы бренда вынуждены были убрать из рецептуры напитка свежие листья коки, заменив их выжатым экстрактом, в котором уже не было ни капли кокаина.

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

К нам газированная, или «сельтерская», вода попала под видом лекарственного препарата из Германии.

Классический лимонад - газированную воду с добавлением сиропов (вишневого, грушевого, лимонного) - первым начал производить в 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе. Сегодня лимонады под этой маркой вновь продаются в крупных городах России. Спустя некоторое время предприимчивый аптекарь решил добавлять в газированную воду экстракт эстрагона - так родился легендарный «Тархун». К чести отечественного производителя лимонадов можно заметить, что до Первой мировой войны напитки торговой марки Лагидзе неоднократно брали золотые медали на международных выставках, в том числе в Париже. Во времена СССР в нашей стране производился десяток различных видов газированных напитков - от ситро до «Байкала».

Так из-за чего же отечественные парламентарии ополчились сегодня на газированные напитки, если их создателями почти поголовно выступали аптекари?!

Существует множество медицинских исследований, которые предостерегают: детям до трех лет, беременным женщинам и людям с проблемами пищеварения или неврозами сладкую газировку лучше не пить. Химические вещества, содержащиеся во многих газированных напитках (не говоря уж о переизбытке сахара), приводят к головным болям, усталости, головокружениям и многим другим неприятностям. Диоксид углерода, то есть газ, повышает кислотность желудка.

Конечно, небольшое количество лимонада или сладкой газировки безвредно, а все же ограничить детей в их потреблении не мешало бы. Но, думается, это дело родителей, а не парламентариев.

Дмитрий Соколов

Фото deviantart.com

Просмотров: 1630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Старые советские» против «новых русских» Далее в рубрике «Старые советские» против «новых русских»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.