Общественные и социальные новости
1586

Когда энергия денег переходит в энергию жизни

Когда энергия денег переходит в энергию жизни

Чуть больше месяца назад правительство перевело в регионы 3 миллиарда рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а Москва тратит на социальные программы почти 55 процентов своего бюджета. Между тем офисы благотворительных фондов завалены просьбами о помощи от людей, которые рассчитывают только на чужое милосердие.

В парке «Эрмитаж» на выходных, кажется, занят каждый клочок земли. Кто-то продает детские поделки, рядом книголюбы меняют свои старые книжки на новые, рядом проходит концерт народной музыки. А среди всей этой отдыхающей толпы то и дело мелькают люди с тяжелыми полиэтиленовыми пакетами. Вряд ли кому-нибудь постороннему придет в голову мысль, что набиты они копеечными монетами.

Между тем это именно так: ведь чья-то жизнь уже не мелочь. И сколько жизней могут спасти эти собранные средства.

«КОПЕЕЧНАЯ» ФИЛОСОФИЯ

...Самое сложное здесь - аккуратно пересыпать мелочь в трехлитровые стеклянные банки, потому что монетки только с виду легкие, но когда их целый мешочек, то денежки становятся настоящей тяжестью. Пятилетняя Лена Костромина сначала попыталась сама пересыпать свои копейки из любимой копилки в стеклянную посуду, но монетки посыпались в разные стороны и их потом долго пришлось собирать. Волонтеры даже предложили специальную волшебную «воронку» для банки - говорят, что, пока в нее сыпятся монеты, надо загадать желание и оно обязательно исполнится. Леночкиной копилки хватило на очень маленькое желание, и она даже не сказала, какое именно. Но потом мама добавила ей много мелочи из своей сумки, и денежки падали в банку так долго, что за это время можно было нагадать очень много полезных вещей. А рядом уже выстроилась маленькая очередь - несколько пенсионеров со своими кулечками, пара подростков и даже директор коммерческой фирмы с большими мешками, набитыми мелочью. Их весь коллектив набирал целых двенадцать месяцев.

Такая веселая и незамысловатая с первого взгляда акция собирала порядка десяти миллионов рублей. Провести ее несложно - нужны лишь несколько добровольцев и банк, который согласится пересчитать собранную мелочь на специальном оборудовании. Гораздо сложнее придумать идею.

«Здесь видно, как падают монетки из кошельков в стеклянные банки, как они наполняются, а затем мелочь пересыпается в банковские мешки. Это очень виртуально и понятно. Конкретные деньги, которые обеспечат жизнь конкретному ребенку. Видно, как энергия денег переходит в энергию жизни», - рассуждает Фаина Захарова.

Психологи утверждают, что людям необходимо видеть, кому именно они отдают деньги. Поэтому фотография и краткая информация о ребенке тоже находятся на столе.

Семнадцатилетнюю красавицу с длинной русой косой зовут Оля Еровникова. У девочки проблемы с позвоночником, и очень нужно лечение, которое обойдется в сумму больше 600 тысяч рублей. Для семьи Еровниковых собрать такие огромные деньги сложно, а вот для масштабной благотворительной акции - раз плюнуть. Когда люди видят человека, которому пойдет их мелочь, отдают деньги - настоящие, а не виртуальные банковские переводы, когда они разговаривают с теми, кто только что уже помог ребенку или только собирается это сделать, все приобретает какой-то особый, очень конкретный смысл.

В прошлом году мелочь собирали для Насти Ледовской из Ярославля. У нее был сколиоз - искривление позвоночника, которое в самых сложных случаях может привести к тяжелым последствиям, например к проблемам с сердцем. И если вылечить обыкновенной терапией это нельзя, то приходится делать операцию - ставить специальную металлическую конструкцию, а потом проходить долгий курс реабилитации. И на это тоже нужны деньги.

И вот мама Насти теперь пишет о том, что произошло после операции: «Вначале было небольшое осложнение на ногу, но после осмотра врача и медицинских назначений все пришло в норму. Настя кардинально изменилась. Это стала совершенно другая девочка. Спина больше не болит. А главное - она теперь может носить платья в обтяжку. Она счастлива! Мы купили несколько таких платьев, Настя носит их и улыбается».

Может, кому-то это покажется мелочью и даже капризом, но для молоденькой девушки очень важно носить платья в обтяжку и чувствовать себя настоящей красавицей! Для тех, кто помог ей в этом, маленькое девичье счастье обошлось лишь в горсть ненужных десятикопеечных монет.

А Полина Баршотина в 10 лет впервые поехала на море. До операции родители боялись вывозить ее на юг, потому что никто не мог угадать, как скажется на здоровье ребенка смена климата. Но поездка прошла замечательно, и мама Полины даже прислала фотографию своей счастливой девочки, где на руке у нее сидит огромная бабочка - и сразу видно, что такие красавицы водятся только в самых теплых краях.

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

На прошлой неделе на концерте в Академии музыки имени Гнесиных собирали адресную помощь еще одному маленькому мальчику. Шестилетний Максим Юшин родился в Волгограде, и уже в шесть месяцев врачи поставили диагноз ДЦП. Шли годы, а вместе с ними множилось число больниц и реабилитационных центров, где мать с малышом проводила долгие месяцы. Вот только улучшения они так и не дождались - Максимка не научился не только ходить, но не может даже стоять. В одной из немецких клиник врачи согласились взяться за лечение. Но на операцию нужны деньги, а их нет.

Помощь пришла, откуда не ждали, причем при весьма трагических обстоятельствах. Подруга отчаявшейся молодой матери оказалась в троллейбусе, который был взорван в Волгограде в декабре прошлого года. Когда к женщине в больницу пришли журналисты, она рассказала не только о теракте, но и о беде Людмилы Юшиной. Тогда-то все и закрутилось...

Журналисты и артисты организовали специально для Максима благотворительный концерт. В нем приняли участие настоящие знаменитости - филармонический оркестр «Душа России», заслуженная артистка РФ Нина Шацкая, Елена Захарова, пианистка Басиния Шульман.

Блогосфера ответила на эту новость весьма нелестными пассажами. Люди спрашивали друг друга, почему в нашей не самой бедной стране не нашлось денег для лечения маленького мальчика, и если бы не случай, то о его судьбе не узнал бы ровным счетом ни один человек. Кто-то интересовался, сколько таких безвестных детей, которым повезло гораздо меньше, так никогда и не вылечатся. Куда уходят государственные средства, предназначенные больным мальчикам и девочкам, и почему собирают деньги на их лечение добрые, но совершенно посторонние люди? Вопросов оказалось очень много, вот только ответы на них никто так и не дал.

Наталья Пуртова

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru