Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1821

Капитальный бардак

Капитальный бардак

Плата за капремонт в Мурманской области привела к акциям протеста. Курьез в том, что жителей возмутили не суммы в платежках, а то, что им не дали их заплатить..

Напомним, по новому законодательству решать проблему капитального ремонта предлагается собственникам жилья. За год мурманчане должны были выбрать: открывают ли они индивидуальный счет, деньги на ремонт с которого тратят ТСЖ или управляющие компании, или платежи уходят в региональный некоммерческий фонд, откуда в дальнейшем идут на дома, требующие капремонта. Суммы, установленные для северян, невелики. Так, в благоустроенном доме за один квадратный метр плата составляет примерно три рубля, а в деревянном - около одного.

Незадолго до рассылок квитанций фонд капитального ремонта провел конкурс для контрагентов, призванных непосредственно принимать платежи. Победитель оказался не один.

Получив квитки, владельцы квартир отправились по ним платить. А система-то и не работает! Из всех контрагентов без комиссии платежи принимает только Россельхозбанк, в отделениях которого сразу же образовались огромные очереди. В Мурманске у этого банка всего два офиса, в остальных городах региона - шесть. Так что на половине территории Заполярья заплатить без комиссии за капитальный ремонт невозможно.

В других платежных учреждениях - Сбербанке, Почте России, Едином расчетном центре, Мурманском регистрационно-вычислительном центре - без комиссии перечислить деньги нельзя. У большинства дополнительный платеж составил от трети до половины суммы, указанной в квитанции, плюс деньги за то, чтобы ее напечатать.

Впрочем, люди были согласны и на комиссию, но ведь и с комиссией денег не принимали: мол, «никакого договора с фондом капитального ремонта у нас нет».

Тогда северяне вообще отказались платить. Руководство фонда капитального ремонта принялось разбираться с банками, но тут обнаружилась очередная проблема.

Во многих случаях квитанции получили жильцы муниципальных квартир и служебного жилья. Подобная ситуация сложилась в гарнизоне летчиков Северного флота - Североморске-3. В этом городе лишь две квартиры находятся в частной собственности, а квитанции пришли всем. Власти нескольких муниципалитетов вынуждены были оповещать горожан, чтобы те случайно не заплатили за то, за что не должны.

Среди тех, кто получил необоснованные квитанции, были и жильцы домов, выбравшие размещение денег на индивидуальном счете. Ситуацией воспользовались мошенники: во время неразберихи они подбросили людям липовые квитки с левыми счетами и быстренько их обналичили.

Попутно выяснилось, что часть квитанций даже для правильных собственников содержит ошибки: неверно был указан мет-раж квартир.

В итоге северяне завалили жалобами инстанции различного уровня. Дело дошло до стихийных акций протеста. Люди потребовали снять с занимаемых должностей руководство фонда, инициировали его проверку, устроили взбучку государственной жилищной инспекции.

В фонде теперь оправдываются: работа, дескать, только начата и в ближайшее время все наладится. Однако из-за бардака вместо положенных 50 млн рублей на капитальный ремонт регион собрал только 12. А ведь многие дома здесь давно уже требуют серьезных капвложений.

Марина Калинина

Фото Т. Павловой

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)