Недвижимость. ЖКХ
5672

За мусор заставляют платить дважды

За мусор заставляют платить дважды

Жертвами мусорных разборок стали жители города Благодарный Ставропольского края: оказалось, что семь месяцев они платили за мусор не тому оператору.

Жителей Благодарного суд приговорил к повторной оплате услуг ЖКХ по вывозу мусора за семь месяцев 2018 года - в среднем плата составляла примерно 50 рублей в месяц с человека.

Сумма, на первый взгляд, небольшая, однако долг одной семьи в итоге оказался равен примерно двум тысячам рублей.

Предпринимателям не повезло еще больше - их суд приговорил выплатить задолженность в размере до 100 тысяч рублей.

Дело в том, что до середины 2018 года вывозом мусора занимался так называемый коммунхоз, в этом же году на его место в рамках мусорной реформы пришла коммерческая организация, а в 2019-м ее сменил назначенный властями региональный оператор.

Он-то и заявил о том, что предыдущая организация услуги по вывозу мусора оказывала незаконно, а деньги за мусор собирала на неправильные счета. А потому за мусор жители города вроде как и не платили.

Так что будьте добры, оплатите за семь месяцев второй раз, теперь уже по правильному адресу. В конце января в городе состоялся митинг - платить за мусор по второму разу люди просто отказываются.

Пенсионерка Людмила Валерьевна Горовая возмущается: «Это сколько можно терпеть? Я из своей пенсии в восемь тысяч рублей еще их должна содержать? Что это за беспредел?»

Аналогичная ситуация сложилась в Александровском и Новоселицком районах Ставропольского края.

Предприниматели, в свою очередь, сами подали в суд на регоператора - они ссылаются на то, что никаких договоров на вывоз мусора они с ним не заключали. Более того, предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в нежилых помещениях, имеют право заключать договоры с любой мусоровывозящей компанией, имеющей собственный полигон для складирования отходов, необязательно с регоператором.

Тем не менее их заставляют заключать договоры именно с регоператором. У проживающих в жилых домах права выбора и вовсе нет.

Мало того что простые жители стали жертвами настоящего коммунального грабежа, так еще в ходе склок и выяснений отношений между компаниями-конкурентами всплыла масса нелицеприятных подробностей: обнаружилось, например, что мусорные компании частенько сваливают отходы не на полигоны, а куда попало, на так называемые нелегальные мусорные свалки.

Вместо того чтобы заниматься переработкой отходов, мусорные дельцы их порой просто сжигают, на гарь и запах жалуются местные жители.

Все это ставит под вопрос целесообразность проведения мусорной реформы, ведь изначально россиянам объяснили, что платить им придется за переработку (а не за захоронение) мусора и за экологию. Теперь вдруг выясняется, что ни о какой переработке речи не идет. Просто чиновникам в условиях кризиса понадобился новый источник доходов.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)