Общественные и социальные новости
3916

Какие настроения царят у жителей России

Какие настроения царят у жителей России

Если количество людей, готовых на безрассудные поступки, превышает 10%, говорят социальные психологи, - значит, в обществе назрела революционная ситуация. Какие настроения царят в России, выяснял «Мир новостей».

По ходу протестной активности в России и на Украине ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 населенных пунктах России на тему их участия в активных действиях.

Только треть россиян полагают, что у них в городе возможны акции протеста. Примерно столько же готовы в них участвовать. Что выводит людей на улицы? Как считают респонденты ВЦИОМа, пять факторов: 1) недовольство властью, 2) низкий уровень жизни, 3) фальсификация выборов, 4) невозможность найти справедливость, 5) внутренняя политика. Хотя немало и тех, кто считает, что протесты провоцируются со стороны Запада.

«Мудро действует наш президент, - заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. - Посмотрите, что было на Украине - Майдан с катапультами. У нас мирно. Не было никаких катапульт. Власть сориентировалась и объявила политреформу. Право регистрировать партии. Все наблюдатели были допущены на участки и увидели, что выборы прошли честно, и нет никаких претензий у революционеров. И посмотрите, как действовал Янукович, который умудрялся до последнего момента не замечать протест, который был намного более силен».

Как бы мудро ни поступал наш президент, но общество в целом теряет голову - это неоспоримый факт. Людей, готовых решать свои проблемы самым кардинальным способом, в России все больше. Кто-то готов пойти и захватить банк, кто-то уверяет, что хоть завтра - на баррикады.

«В воздухе носятся определенные идеи, - говорит психолог Марк Сандомирский. - В обществе нарастает паника. Все ждут, что вот-вот случится что-то плохое - начнется война, лопнут банки, все подорожает. Россияне уверены, что власть скрывает от них глубину тяжести положения, что СМИ не говорят народу правды».

Похожие массовые настроения были свойственны России 90-х. Теперь, получается, ситуация повторяется? Повторяется, да не совсем. Если в 90-е в стране действительно ситуация отличалась нестабильностью, то теперь панические ожидания превосходят по трагизму истинное положение дел.

«В массовом сознании циркулирует так называемая паническая необоснованность, - утверждает Сандомирский. - Она может стать началом психической эпидемии. Я недавно был на Украине - там паника нагнетается искусственно. По телевизору рассказывают, что скоро бомбить украинские города начнут российские бомбардировщики, надо быстрее расконсервировать бомбоубежища. Экстремалы ищут выхода для своей напряженности. Таких людей в нормальном обществе - 1-2%. Но когда нарастают панические настроения, их число вырастает в несколько раз. Если их больше 10% - значит, в стране назрела революционная ситуация».

«Ленин писал, что революционная ситуация - это когда низы не могут, верхи не хотят, обостряются нужда и бедствие народных масс. Но при этом идеологи марксизма-ленинизма умышленно или неумышленно обходили стороной тему уровня психической агрессии самих народных масс», - говорит Сандомирский.

В ситуации массовой паники к экстремалам, или, словами психологов, активным неадекватным, могут добавиться 15% неактивных, но тоже не совсем в себе, и начать демонстрировать готовность к агрессивным действиям.

«Людям начинает казаться, что наступает катастрофа - приезжие все вокруг захватили и отнимают работу у русских, американские империалисты нам грозят, украинские националисты наступают. Кто-то будет всегда виноват, но только не реальные власти. Протестные настроения искусственно уводятся в сторону от правительства и президента», - констатирует Сандомирский.

Пассивно агрессивные, которые в обычном состоянии сидят тихо, но при этом всего боятся и страдают легкими формами депрессии, начинают думать, что все ужасно и будет только хуже, нет никаких перспектив. И если градус напряженности в обществе нарастает, то активные агрессивные могут повести за собой.

«Если численность таких людей достигает 30%, то возможна революция или гражданская война. Пока порог не перей­ден», - считает психолог.

Но пройти точку невозврата мы можем незаметно для себя, подтолкнуть к этому способно даже самое небольшое ухудшение жизни. Недаром многие одобрили белгородского захватчика банка, который пытался вернуть свои миллионы. Боязнь потерять свои сбережения - один из основных массовых страхов. Конечно, есть страхование вкладов, но все понимают: если накроются сразу несколько крупных банков, то система страхования не сможет вернуть каждому вкладчику по 700 тыс. руб.

«Когда общество начинает с одобрением относиться к подобным поступкам, наступает регресс, который назван Николаем Бердяевым новым средневековьем - защищать свои права гражданам приходится с помощью силы. В СМИ это явление преподносилось как весеннее обострение. Но на самом деле причины намного глубже», - предупреждает Марк Сандомирский.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru