Уже полгода в Москве идет эксперимент по замене гастарбайтеров с метлой и скребком на россиян. Недавно мэрия признала его успешным. Корреспондент «МН» самых что ни на есть российских кровей тоже попытался стать дворником.
В апреле «МН» уже писал о новой реформе столичного ЖКХ. На месте существующих ГУ ИСов и ДЕЗов мэрия решила создать во всех районах государственные бюджетные учреждения «Жилищники», которые станут заниматься благоустройством зданий и придомовой территории. А уже в ноябре заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков официально признал эксперимент с «Жилищниками» состоявшимся.
ГБУ уже заменили ДЕЗы и работают в десяти районах столицы - по одному на каждый округ за исключением Троицкого и Новомосковского. В будущем году число «Жилищников» планируется увеличить до 44, а затем нововведение распространят по всей территории «старой» Москвы.
Принимают в «Жилищник», по словам заместителя мэра, исключительно россиян. «Через ГБУ мы рассчитываем повлиять на ситуацию с гастарбайтерами, которая раздражает наших граждан», - объяснял Бирюков.
Тем временем «Мир новостей» поставил собственный эксперимент. С марта автор этих строк по заданию редакции пытался устроиться на работу дворником - как в старорежимных ДЕЗах, так и в новомодных «Жилищниках».
НА ФИГ, НА ФИГ ТАКОЙ ГРАФИК
Первый раз насчет работы я сунулся в свой районный ДЕЗ «Хамовники» ранней весной, когда о «Жилищниках» еще никто не слышал. Там мою инициативу встретили скептически.
- Мы не то чтобы специально не берем россиян, но россияне, когда чуть-чуть поработают, говорят: «Нет, дорогие, с вашим графиком и за вашу зарплату мы пошли», - уверяла меня в районном ДЕЗе дама бальзаковского возраста. - Выходим на работу часов в шесть утра, выходных в принципе нет, постоянно нужно быть на телефоне, в любой момент можем снять человек десять и направить на общие работы. Только иностранцы в состоянии выдержать такой ритм. Зарплата зависит от территории. Составлять она будет тысяч 9-10 в месяц, может быть, 12. Есть отдельные работники, которые получают 15-16, но у них и территория соответствующая, они и подъезды убирают в том числе.
В общем, меня долго отговаривали, обещали перезвонить и, конечно, не перезвонили. Потерпев неудачу с ДЕЗом, я начал обзванивать только нарождающиеся «Жилищники».
- Перезвоните через пару месяцев, молодой человек, мы пока еще на работу не нанимаем, отдел кадров не сформирован, - отвечали мне раз за разом. И так до осени. Последний раз я названивал в «Жилищники» в ноябре, прямо по списку, и мне везде сообщали, что рабочие руки обязательно потребуются, но после Нового года.
Каково же было мое удивление, когда в социальных интернет-сетях я обнаружил вакансию в «Жилищнике» района Хорошево-Мневники.
- Вовремя же вы успели, - сказала девушка из отдела кадров ГБУ. - Нас там заблокировали. Мы начали массово рассылать приглашения, вот нас и закрыли за спам.
А что, вполне современный подход - госучреждение попыталось стать ближе к народу и поискать работников в модной социальной сети. Собеседование оказалось простой формальностью, на следующий день я написал заявление о приеме на работу, и меня определили в РЭУ №4. Условия оказались довольно сносными: работать нужно шесть дней в неделю с 9 до 17 с перерывом на обед, приезжать к семи утра - если выпал снег, к девяти - если снега не было. Платят 25 тысяч рублей.
Вскоре бригадир Нимат - круглолицый восточный человек в камуфляжных штанах - уже показывал мой будущий участок: несколько дворов в районе улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова и придомовая территория. В напарники на период обучения мне определили Виталия - добродушного мужчину лет пятидесяти с усами и седыми волосами до плеч.
Виталию работу дворника предложили на бирже труда. Тракторист по образованию, трудился он большую часть жизни строителем, но однажды потерял место и никак не мог найти нового. Думал пойти курьером, да жена отговорила: «Там же ноги нужны, а ты, старый, как будешь бегать?» Дворником показалось спокойнее.
На соседнем участке убирали снег двое друзей из Кировской области - рослый широкоплечий старообрядец Алексей и невысокий худощавый Иван. Кировчане устроились на работу в «Жилищник» вахтовым методом - учреждение предоставляет им жилье в Москве, по две недели они будут трудиться каждый день, а оставшуюся половину месяца свободны - могут поехать домой к родным. От них я узнаю, что дворники очень не любят своего бригадира, потому что он все время опаздывает и им приходится ждать его на морозе. Недавно Нимат опоздал на полтора часа, один из дворников обиделся и пошел забирать трудовую. На его место меня и взяли.
- Главное - это человеческое отношение. Если относиться по-человечески будут, то мы здесь надолго задержимся, а нет - так и катись оно все! - рассуждали мужики. - Еще Собянин по телевизору говорил, что зарплата дворника составит 40 тысяч рублей после Нового года. Проверим. Работа на самом деле нормальная, а если и правда поднимут зарплату, так вообще отлично.
СМЕСЬЮ И ЛОПАТОЙ
Под руководством Виталия я быстро постигал нехитрое ремесло дворника. Первую половину дня мы посыпали тротуары, дороги и ступеньки подъездов смесью противогололедного реагента с гравийной крошкой.
Я толкал перед собой продуктовую коляску с тяжелым мешком, полным смеси, зачерпывал ее обрезанной половиной пластиковой бутылки и широким жестом разбрасывал вокруг, чувствуя себя при этом сеятелем с известной картины Остапа Бендера. После обеда мы взялись за лопаты и начали убирать с улиц снег, по пути собирая мусор. Сгребать лопатой снег и выбрасывать его с проезжей части или пешеходных дорожек оказалось совсем легко, а вот опустошать урны возле подъездов брезгливому человеку будет непросто - зимой там замерзает довольно много мусора, а отковыривать его придется руками.
Значительную часть времени мы при этом провели за бесконечными перекурами и разговорами за жизнь, но даже при неспешном темпе умудрились сделать все необходимое на час раньше. Конечно, нам повезло, что в тот день не выпало снега, - иначе и времени и сил пришлось бы потратить гораздо больше.
СМЕНА ВЫВЕСКИ?
Первый и единственный трудовой день вполне убедил меня в том, что в работе дворника ничего сверхтяжелого нет и недостатка в желающих устроиться в ГБУ среди россиян не будет. С особенным удовольствием пойдут туда провинциалы, для которых уровень зарплат в «Жилищнике» - недосягаемая высота в родном городе или деревне. Могут прийти и пожилые люди, трудившиеся всю жизнь на рабочих специальностях, и молодежь. Остается загадкой, почему остальные восемь, официально действующих учреждений меня на работу не взяли. Кто же тогда до сих пор подметает улицы в Гольянове, Ховрине, Северном Медведкове и других районах? Поневоле напрашивается вывод: делают это бесправные гастарбайтеры, от рабского труда которых «Жилищники» и должны были избавить город. В этом уверен и депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.
- В «Жилищнике» района Дорогомилово, например, сейчас работают те же мигранты, не меняется абсолютно ничего, - утверждает депутат. - При этом нанимать иностранную рабочую силу они официально не имеют права. Я специально написал запрос в УФМС, чтобы узнать, какая в «Жилищниках» выделена квота на найм иностранных рабочих. Квота эта равна нулю. Что они тогда делают? Мигрантов переводят на работу в подрядную организацию, «Жилищник» подписывает с ней договор о выполнении работ, и мигрант продолжает работать на том же месте, но формально не в «Жилищнике», а в другой организации.
Получается, что эксперимент с «Жилищником» состоялся только в одном районе столицы.
Роман Королев