Общественные и социальные новости
4719

Как в истории России наказывали казнокрадов

Как в истории России наказывали казнокрадов

На последней прямой линии Владимиру Путину один из телезрителей прислал такую реплику: «Если бы вы публично, как в Китае, расстреляли 350 крупных воров, весь народ был бы с вами». Президент отреагировал оригинально...

Владимир Владимирович ответил, что расстреливать «крупных воров» он не считает нужным, потому как у нас в стране их никогда, дескать, не расстреливали, это не в нашей традиции, уверен президент: «Но надо говорить не о тяжести наказания, а о его неотвратимости. Вот к этому мы и будем стремиться».

«МН» обратился к исторической справке: смертная казнь для нечистых на руку чиновников была введена в XVI веке при Иване Грозном. Он их и правда не расстреливал - изобретательный правитель придумал сажать чиновников в котел, привязывать и варить заживо либо разрубать на площади на куски. За 37 лет правления Иван Грозный публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников - каждого третьего. Отрубал головы взяточникам и царь Петр. Впрочем, борьба с мздоимством в России нередко сочеталась с поощрением этого самого мздоимства: когда гос­казна скудела и платить жалованье чиновникам было нечем, их переводили «на подножный корм».

В СССР расстрел за взятки ввели в 1922 году. Но в 1937-м Сталин отменил смертную казнь за этот вид преступлений. Система наказаний, однако, работала достаточно эффективно - за счет той самой неотвратимости.

«Да, у Китая есть смертная казнь, но и коррупционеров все больше. Самое главное в деле борьбы с коррупцией - возврат денег, - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Плюс нужны реальные отсидки. В России выводят деньги за рубеж и никто никого не наказывает. В этой ситуации призывы к смертной казни - просто желание подыграть массовым настроениям».

По словам Кабанова, коррупция в России процветает потому, что поставлена на системную основу: «Это бизнес. Любой бизнес при желании можно разрушить. Почему государство этого не делает - другой вопрос».

Зато законы по борьбе с коррупцией Госдума штампует чуть ли не каждый месяц. Долго спорили о конфискации имущества - в итоге закон принят, но до сих пор не конфискован ни один миллиардный особняк, ни один счет в западном банке.

Какое наказание способно напугать сегодняшних коррупционеров? Кабанов считает, что от 10 до 20 лет с конфискацией. Сейчас максимальное наказание за казнокрадство - до 8 лет лишения свободы. Это максимум. Через 4 года можно выйти по УДО плюс разного рода амнистии. Да и не видно, чтобы настоящих коррупционеров у нас сажали. Обнаружится у губернаторского отпрыска квартирка на миллионы долларов, а папа щеки обиженно надувает - мол, не знаю ничего! Еще и в суд на прессу подает за клевету.

Много лет идет речь о том, чтобы ввести наказание по факту появления у чиновника невесть откуда взявшейся собственности. Такая практика есть в странах Евросоюза. Наши же парламентарии такой закон принимать не хотят.

Зато на днях депутаты разразились новой инициативой - требуют отменить мораторий на смертную казнь. Казнить предлагается террористов, детоубийц и... коррупционеров, чья сумма взятки превысила 1 млн руб. Парламентарии уверены, что старые меры борьбы с коррупцией должного результата не дают, вот и надо вводить новые.

Депутат ГД Сергей Малинкович дошел до того, что предложил расстреливать на месте без суда и следствия. Причем вовсе не коррупционеров. «Было бы, наверное, понято обществом и одобрено, если бы убийцу, оказавшего сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, пристрелили на месте», - вот что придумал депутат. Поди пойми потом, оказывал преступник сопротивление или нет. Да и преступник ли это вообще.

Что касается отношения общества к смертной казни, то число ее сторонников действительно неуклонно растет. Только в период с 2012 по 2013 год их количество увеличилось с 33 до 38%, сообщает «Левада-центр».

Россия не одинока в своем желании отказаться от моратория - ежегодно возвращают смертные казни по несколько стран. Так, в 2013 году к этому виду наказания вернулись Индонезия, Кувейт, Нигерия и Вьетнам. Не исключено, что и РФ пойдет по их стопам. Вот только кого расстреливать? Крупных коррупционных явлений даже при подготовке к Олимпиаде в Сочи не замечено, как заявил не так давно президент. А на нет и суда нет, тем более расстрела.

Анна Александрова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru