Как умирают мечты — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 23:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Как умирают мечты

6 июля 2019
hits 1193
Загрузка...

Они были самыми богатыми людьми в Советском Союзе, а стали самыми бедными в России.

МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ

Их жизнь состоит из движения по кругу. Сначала они несутся в одну сторону, потом говорят: «Ворочаем». Постороннему человеку кажется, что ворочают мешки. А здесь ворочать - это значит развернуться и понестись в обратную сторону. Всего у них четыре круга.

Самый добрый и самый несчастный человек на Центральном Московском ипподроме - Галя. Вообще это закон природы: самые добрые всегда самые несчастные. Галя живет рядом, она коренная москвичка на пенсии, и когда ей становится совсем худо, она кричит: «Понаехали!»

Было время, когда почти все они были москвичами и евреями. Как Галя. Вообще-то их готовят в ПТУ где-то у черта на куличках, но московские инженеры в советское время очень любили лошадей: они приходили сюда и начинали ездить как любители. Потом получали категорию, потом - выше категорию, затем - звание мастера-наездника.

- Шестьсот рублей имел за один заезд! - вспоминает Володя.

Он тоже пенсионер и тоже москвич. Живет прямо здесь, в сторожке. Вообще здесь живет много народу. В каждой конюшне - жилые комнаты, душ и туалет.

Когда-то в комнатах они отдыхали. А теперь здесь живет молодежь из того самого ПТУ.

- Понаехали... - вздыхает Галя.

У Гали большая по здешним меркам зарплата - 12 тысяч рублей. За эти деньги она приходит сюда к восьми утра, раскладывает собакам кашу и раздает лошадям сахар. Отрабатывает лошадей до часу дня.

Всего у Гали пять лошадей. Вообще-то лошади не ее, конечно. У них теперь ничего нет.

ОНИ И ПРОЛЕТАРИАТ

Дело было так.

- Здесь раньше испытывались тысячи лошадей! Тысячи! - рассказывает Володя. - К нам подходили тотошники, приносили по 10 тысяч рублей за заезд.

Наездники делили эти деньги между собой и договаривались: эта лошадь приходит первой, эта - второй, та - третьей...

- Куда деньги девали? Да просто мы на них жили хорошо! Около ипподрома всегда проститутки стояли по 10 рублей. В ресторанах каждый день обедали и ужинали! - продолжает Володя.

Квартиры им давали бесплатно. Они, несмотря на свои несметные богатства, считались в СССР самым настоящим пролетариатом.

И действительно были его частью.

- Рабочие всех московских заводов, как зарплату получат, как думаешь, куда шли? - спрашивает меня Володя и сам же отвечает: - К нам они шли! А куда еще идти простому работяге? Тут ему и мечта, и азарт, и буржуазная сказочная жизнь! Трибуны были всегда битком. Многие просаживали тут за один беговой день всю свою зарплату.

Игра - это наркотик. Других игр в СССР не было. Были где-то карточные игры в подворотнях. Но то в подворотнях, а тут трибуны ревут, огни сверкают. Прямо как в Америке!

Но это было в СССР. Теперь уже не ревут. Теперь какая-нибудь дамочка притащится раз в год в шляпке на скачки президента, чтобы купить билет за столик за 25 тысяч и скушать кальмара.

Но на одном кальмаре тысячу лошадей весь год не прокормишь.

В 1991 году страна сказала: «Ворочаем!» И для наездников настали черные жуткие времена.

- Раньше милиционеров пришлют к нам на дежурство, а они, вместо того чтобы дежурить, бегут на тотализатор ставить. Вот ведь было как! Весь рабочий класс только этим и жил! А теперь чем живет рабочий класс, я не знаю. Здесь его уже больше нет, - вздыхает Володя.

Поначалу ничто не предвещало. В начале 90-х они скупили все магазины в округе. Они по-прежнему были хозяевами жизни. И хотя им уже не давали квартир, они могли сами купить себе все что угодно.

НАЕЗДНИКИ - КОНЕВЛАДЕЛЬЦЫ

Первым делом они накупили лошадей.

- У меня 20 лошадей было, - рассказывает Володя, - и конюшня своя была.

Всего получилось 40 конюшен. Тотошники по-прежнему несли деньги. Но с каждым разыгранным днем денег приносили все меньше и меньше. Призовые суммы таяли.

Рабочие московских заводов уже не облепляли трибуны. Не стало заводов, а рабочие разбрелись в разные стороны.

В один прекрасный день тотошники принесли так мало денег, что им стало ясно: на доходы от игры уже не купить проституток, не сходить в ресторан. Счастливая жизнь кончилась!

Не стало денег даже на сено. Володя отказался от конюшни и распродал лошадей в частные прокаты. Кроме как на катание детей, рысаки-чемпионы в обновленной России были уже никому не нужны.

Нищета подступала и брала за горло. Магазины пришлось отдать новоиспеченным бандитам. Милиция, которую от игры раньше было за уши не оторвать, теперь сюда заходила редко. А если и заходила, то стояла в сторонке - до выигрышей им уже не было никакого дела!

Даже профессиональные тотошники стали расходиться, а кто-то просто умер от старости.

- Раньше они приходили и договаривались, - объясняет Володя, - а теперь кто на лошадях ездит? Набрали девочек и пацанов из хреновского училища. С ними договариваться бесполезно!

Девочки и мальчики работают тут почти бесплатно. У них своя мечта - приехать первым! И не берут они денег за то, чтобы приехать вторым.

УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Теперь они - снова наемные работники. Лошади принадлежат олигархам.

- Знаешь, какое это удовольствие, когда твоя лошадка первой прибежала! - говорит Володя. - И к тому же коневладельцы - уважаемые люди! Если ты станешь коневладельцем, тебя все тут будут уважать и обращаться к тебе на Вы.

Поставить лошадь на ипподром стоит 25 тысяч в месяц. За 2 тысячи евро можно поставить лошадь в тренотделение в Швеции да там же и выступать.

- Олигархи эти оборзели совсем! - возмущается Володя. - У нас с 1991 года асфальт не ремонтировали, смотри, он весь теперь в дырках! Почему они нам не зальют новый асфальт? У них вон денег сколько!

Теперь, когда Володя уже не коневладелец, он работает за 8 тысяч рублей в месяц. За эти деньги он, как и Галя, отрабатывает в день пять лошадей - по часу на лошадь.

...Ну а Галю бригадиры не любят. Галя за свои 60 лет успела поработать во всех отделениях, и отовсюду ее выгоняли. У Гали есть два отвратительных свойства: она любит лошадей и говорит правду в глаза.

- Попоны все рваные! - ворчит Галя. - А сено какое купили - не сено, а одни палки!

- Это не лошадь, это золото! - приговаривает Галя, целуя в нос своего подопечного Рокки. Три года назад Рокки купил олигарх за 600 тысяч и поставил его на ипподром за 25 тысяч в месяц.

Несколько месяцев назад Гале дали отрабатывать кобылу Зосю с одного конного завода. Галя полюбила кобылу с первого взгляда, а главное - она поверила в Зосю!

- Когда я начала на ней ездить, у нее резвость была две и шестнадцать, а теперь две и пять! А мать у нее - Затишь! А та кобыла, которая в Раменском поставила всероссийский рекорд, она ведь тоже была от Затиши! - перечисляет Галя.

Та кобыла поставила рекорд, и Зося поставит! Надо только пробежать быстрее еще на девять секунд!

Ради будущих Зосиных рекордов Гале пришлось отказаться от зарплаты.

- Бригадир сказал мне, что отправляет Зосю на конный завод в матки! - возмущается Галя.

Галя спросила у него: а как же Зосина будущность? Как же всероссийский рекорд, который Галя с Зосей уже собирались было установить?

Но бригадир сказал, что ему плевать и он не намерен держать больше эту кобылу, за которую завод мало платит.

Хотя олигархи тоже плохо платят. Олигархи вообще сидят на чемоданах и собираются в Швецию или в Дубай. Вот олигарх, собственник Рокки, купил чистокровного жеребца в Арабских Эмиратах за миллион долларов, и там же он у него и стоит. Год стоял, два стоял, а недавно в тех же Эмиратах этот жеребец участвовал в скачках и выиграл даже не один миллион, а два!

Это вам не Зося, от которой одни расходы и говно.

Бригадир сказал Гале: бери Зосю в аренду. Аренда стоит 25 тысяч в месяц. Если ты хочешь выступать, пожалуйста, бери лошадь в аренду и выступай два раза в месяц. Хорошую лошадь, конечно, не дадут. Но чтобы занимать 5-8-е место, можно найти в аренду лошадь.

- У меня нет таких денег, - заплакала Галя.

- Хорошо, тогда я буду брать в счет аренды твою зарплату, - сказал бригадир.

Зося стабильно занимала последние места, пока Галю не дисквалифицировали на 84 дня.

Но ничего. Право тренироваться у них никто не отнимет. Будет время подготовиться к всероссийскому рекорду.

Аделаида Сигида.

Фото: Агентство

городских новостей «Москва».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019