В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
5295

Москвичи возмущены бойней на ипподроме

Москвичи возмущены бойней на ипподроме

В конце февраля на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ) прошли соревнования по кок-бору (по-русски - «козлодрание»).

Это национальная киргизская забава: две команды всадников отбирают друг у друга тушу козла. Чтобы завладеть ею, они не щадят своих лошадей. Кони падают, переворачиваются, их топчут другие скакуны. Москвичи в шоке от увиденного.

24 февраля на ЦМИ отменили бега, которые проводятся тут каждое воскресенье. Вместо бегов москвичам обещали устроить праздник в честь Дня защитника Отечества.

Однако вместо защитников Отечества на ипподром с утра начали стекаться тысячи киргизов, таджиков и прочих выходцев из Среднеазиатских республик. Дело в том, что гвоздем программы было заявлено «козлодрание», или по-другому кок-бору, - национальная игра кочевых народов.

В игре приняли участие команды из аулов Кыргызстана. После проведения мероприятия руководство ЦМИ радостно отчиталось: такого количества посетителей еще не было за всю историю ипподрома! А вот местным жителям было не до радости. В соцсетях очевидцы сообщают о том, что билетов не хватило и толпа начала прыгать через забор и прорываться внутрь, раскидывая охранников.

В итоге на 3,5 тыс. мест (вместимость трибун ипподрома) набилось больше 10 тыс. зрителей. Судя по фото и видео, игра была кровавой, но зрителям нравилась: вместо обычных удил приезжие из аулов использовали проволоку, рвали лошадям рты, валили лошадей соперников таранными ударами, направляя на них своих лошадей. Цель игры - отобрать у другой команды тушу козла и закинуть ее в казан.

Сколько лошадей в итоге оказались «поломаны», сейчас проверяет Следственный комитет РФ. Общественность требует запретить кок-бору в России и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Вот только непонятно, кто окажется в итоге на скамье подсудимых? Жители аулов Кыргызстана, которые принимали участие в игре? Ну так их теперь днем с огнем не сыскать, тем более что играли они в рамках своих морально-этических представлений и национальных традиций.

Организаторы? Тут тоже неясно, кто вообще организатор... Руководство ЦМИ, как только разразился скандал в СМИ и соцсетях, от всего сразу открестилось и выпустило официальное заявление о том, что к игре никакого отношения не имеет: дескать, ЦМИ просто предоставил площадку, а организатором выступила федерация кок-бору Кыргызстана. Вот с нее и спрашивайте.

Пока СК РФ проводит проверку по факту жестокого обращения с животными, жители района требуют провести проверку и найти виновных в том, что все окрестные дворы оказались загажены: «Почему близлежащие дворы превратились в общественный туалет?! Почему все дворы усыпаны упаковками от веществ, от которых наступает неадекват?! Почему организаторы не позаботились о безопасности местного населения?!»

Москвичи возмущаются, почему у них отняли праздник и «отдали площадку» федерации кок-бору Кыргызстана? Они хотели увидеть празднование Дня защитника Отечества, а получили «козлодрание».

По словам зоозащитников, покалеченных лошадей уже сдали на мясо. А что с остальными? Зоозащитники стали собирать деньги на выкуп лошадей, но в итоге собрали только на 2,5 лошади. Две лошади были выкуплены и увезены на конюшню в Тверской области: у лошадей травмированы рты, у одной оторвано копыто. Судьба остальных лошадей неизвестна.

Сергей Лещев.

Фото: А. Забегина

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)