Общественные и социальные новости
920

Как спастись от клеветы?

Как спастись от клеветы?

Чету пенсионеров из Подмосковья обвинили в том, что они продают собак садистам для жестоких развлечений.

ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ

Мария Ивановна и Иван Николаевич Петровы (имена изменены) испытали шок, узнав, что против них начата травля: неизвестные «доброжелатели» обвинили пожилых людей в чудовищных преступлениях.

«В интернете был создан одноразовый сайт-визитка, предлагающий, цитата: «Истязание собак за деньги», - рассказывает Маргарита Гаврилова, заместитель директора юридического центра «Содействие».

Сайт обещал, что любители жестоких утех «испытают настоящий оргазм», нанеся собачке травмы и увечья.

«О безопасности можете не беспокоиться, собаки будут надежно пристегнуты и не смогут причинить вам вреда», - гарантировал сайт. Также клиентам обещали стопроцентную защиту от полиции: с ней, дескать, отношения давно налажены. Ведь, согласно Уголовному кодексу, за жестокое обращение с животными можно загреметь и за решетку.

На сайте были выложены фото покалеченных животных и даны контакты… тех самых пенсионеров из подмосковного поселка.

«Как только мне скинули ссылку на этот сайт, я помчалась по указанному адресу, - продолжает Маргарита Гаврилова. - Обнаружила пару интеллигентных людей в возрасте под 70. Всю жизнь они занимались дрессировкой немецких овчарок, а когда сами вышли на пенсию, решили брать к себе на дожитие собак-пенсионеров. В основном у них живут немецкие овчарки, которые были списаны со службы».

Маргарита Гаврилова обратилась в полицию, опросила соседей. В итоге информация, указанная на сайте, не подтвердилась. Оказалось, что таким вот нехитрым способом враги-соседи сводят с Петровыми счеты.

Но одним сайтом недоброжелатели не ограничились: в поселке появились объявления, предлагающие ту же услугу и указывающие тот же адрес и телефон.

В итоге сайт полиция заблокировала, было возбуждено дело по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», которая предусматривает штраф до миллиона рублей.

СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА

Казалось бы, хеппи-энд. Но не тут-то было!

«Когда вроде бы со всем разобрались, появляется новый пост в интернете: вот какие люди нехорошие, вот какие фотографии страшные! - возмущается Маргарита Гаврилова. - Кстати, выяснилось, что фото - это сборная солянка из интернета. Одна из собак, например, пострадала от живодеров на Украине, но ее давно спасли украинские правозащитники».

Но травлю уже было не остановить! Энтузиасты в интернете начали размещать посты о пожилых собаководах у себя на страницах, некоторые призывали объединиться, поехать в поселок и устроить над пенсионерами самосуд…

Жертвам травли стали поступать звонки: сожжем, убьем. Пенсионеры несколько раз меняли номера, но их новые контакты появлялись в Сети снова и снова! Дошло до того, что, когда Иван Николаевич однажды вышел за ворота, на него накинулись неизвестные и начали избивать. Мужчину отбили прохожие, а иначе чем бы закончилось - неизвестно!

Несмотря на вмешательство полиции, Петровы по-прежнему боятся выходить из дома. Ведь один сайт можно заблокировать по решению суда, а тысячи репостов в соцсетях, число которых множится каждый день как снежный ком, заблокировать невозможно!

Причем большинство пользователей соцсетей искренне уверены в том, что делают доброе дело, помогают спасти собак и вырвать их из рук корыстных живодеров-коммерсантов. В интернете все всем верят на слово, эта привычка верить печатному слову у наших сограждан сохранилась еще с советских времен. А написанное в интернете большинство воспринимает как то же самое печатное слово.

Поэтому этот случай - далеко не первый и не последний. Иногда жертвами злых языков и соцсетей становятся совершенно случайно. К примеру, одна студентка взялась подкармливать собак в гаражах, после чего по соцсетям поползли посты о том, что собак она «приманивает и сдает корейцам в рестораны».

А недавно в интернете затравили мужчину: недоброжелатели разместили фото его машины с номерами и при помощи фотошопа «прикрепили» к машине мертвую собаку на веревке. Сопроводительный текст гласил, что мужчина поймал собаку, всеобщую любимицу детворы, привязал к своей машине и ездил с собакой по городу на большой скорости.

Надо сказать, что именно такой случай произошел несколько лет назад на самом деле совсем с другим человеком, в другом городе и имел широкую огласку. Теперь некий враг ни о чем не подозревающего мужчины решил использовать «шаблон».

Поднялась волна народного гнева. Пользователи просили друг друга перепостить фото мужчины и его машины с мертвой собакой, «чтобы вся страна знала эту мразь».

Потом и тут все выяснилось. Но большая часть постов в соцсетях осталась. Как в анекдоте: «Ложки-то нашлись, а осадочек остался».

КОГДА ИНТЕРНЕТ – ПОЛЕ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ

Сегодня каждый может придумать про другого любую ложь и начать распространять ее в интернете, причем необязательно со своей страницы. Чаще всего такие действия остаются безнаказанными. Найти того, кто первым опубликовал клевету, в соцсетях очень сложно. А, будучи найденным, зачинщик травли всегда может сказать, что «искренне заблуждался».

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)