Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 18:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Как остановить охотников за органами?

3 мая 2018
hits 1805

Если человек при жизни не заявил об отказе от посмертного донорства, врачи имеют полное право изъять его органы, поэтому каждый из нас автоматически является потенциальным донором.

Общенациональный народный фронт предложил ставить соответствующую отметку в водительских правах. Получится ли это у общественников?

О том, что в законодательстве существует эта юридическая коллизия, широко стало известно в 2014 году. Тогда пресса обсуждала громкий случай, произошедший после гибели в Москве 19-летней студентки Алины Саблиной.

На Ленинском проспекте ее сбил водитель, не заметивший, как девушка с подругой переходит улицу по пешеходному переходу. Алина получила тяжелую черепно-мозговую травму. В клинике констатировали состояние глубокой комы. Шансов на выживание, по мнению врачей, у девушки не было.

Родители, узнав о несчастье, сразу вылетели в Москву. «Мы видели ее состояние в первый и в последующие дни, видели улучшения - у нее менялась температура тела, на глазах были слезки, я это видела, когда мы заходили к ней в палату. Алина была живым человеком, она плакала, когда мы с ней говорили», - рассказывала мать девушки Елена Саблина.

Через несколько дней родным сообщили, что улучшения в состоянии Алины не наступило и девушка впала в атоническую кому. О смерти дочери Елена узнала не от врачей, а от позвонившего ей утром похоронного агента. А о том, что у дочери были изъяты органы, мать узнала только через месяц, просматривая документы по делу о ДТП.

«Можете представить мою реакцию, когда я узнала об изъятии органов? Действия врачей меня раздавили, я была просто шокирована. Моего ребенка, как поросенка, распотрошили», - плакала тогда Елена.ДОНОРЫ

Аналогичный случай произошел в подмосковных Люберцах. Пенсионер Анатолий Приходько почувствовал себя плохо на улице. Прохожие вызвали скорую, которая и отвезла его в больницу. После двух суток мужчина скончался.

Экспертиза показала отравление этиловым спиртом. К тому же за 3 дня до смерти этот человек пережил черепно-мозговую травму. Когда Приходько поступил в приемное отделение, он был в сознании и даже сообщил фамилию и имя.

Жена обзвонила все больницы и морги, поэтому не знать, что у Приходько есть родственники, медики не могли. Тем не менее его оформили как бомжа, а после наступления смерти изъяли почки. Это произошло невероятно быстро - уже через 15 минут после остановки сердца дело было сделано. Родственники об этом узнали тоже случайно.

«Шокированы ситуацией. На месте тестя мог оказаться любой человек. История печальная, будем расследовать ее до конца», - сказал тогда зять умершего.

И тот и другой случай юристы называют неоднозначными, но в один голос заявляют: современное законодательство настолько несовершенно, что права врачей, пациентов и родственников в таких случаях четко определить невозможно.

ОЧЕНЬ СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» был принят больше четверти века назад. Он гарантирует, что пересадка органов живого донора допускается исключительно с его согласия. Чаще всего это тот понятный всем случай, когда люди жертвуют свою почку близкому родственнику.

Этот же закон рассматривает и другой вариант: гражданин имеет право отказаться от изъятия органов устно или письменно в присутствии свидетелей, а также заверить отказ у нотариуса или главврача больницы.

Правда, никто из опрошенных нами экспертов не припомнил случая, чтобы еще живого человека принуждали отдать сердце или почку, а он отчаянно сопротивлялся. Даже если и подписать у главврача бумажку с отказом, находясь еще в полном здравии, результат в большинстве случаев окажется нулевым.

Не будет же доктор рассылать этот странный документ по всем больницам страны, куда вдруг может попасть его пациент! К тому же обыскивать вещи и документы пострадавшего при аварии врачи скорой не имеют права. Поэтому шансы на то, что кто-то эту бумагу увидит, ничтожно малы.

Самым сложным является третий случай: ДТП, авария, реанимация - человеку уже невозможно помочь. Но при этом он молод, крепок и его органы могут спасти жизнь другого. Времени на поиски близких нет - за один «золотой» час погибший должен оказаться в больнице, где произойдет изъятие, сердце или легкое необходимо пересадить другому человеку за 4 часа, иначе они погибнут. Что делать в этой ситуации?

«Закон предусматривает вариант, когда пациент не выразил своего отношения к посмертному донорству. Это называется презумпция согласия, то есть по умолчанию мы все не против. Изъять органы можно у 100 процентов населения. Правда, об этом большинство жителей страны ничего не знает», - говорит юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Кнышев.

По закону родственники могут разрешить или запретить изымать органы в критической ситуации. Но это маловероятно. «Человек находится в состоянии шока. Он до последнего верит, что произойдет чудо и близкого можно спасти. Мало у кого в такой ситуации поднимется рука подписать документ, который ставит крест на этих надеждах. А если врачи ошибаются? А если просто врут?» - спрашивает Кнышев и ссылается на случай Алины Саблиной.

органыЕе родители 6 суток находились в больнице с еще живой дочерью, но врачи даже не спросили о том, согласны ли эти люди на возможное донорство девушки. Оказывается, они не обязаны это делать! Вот если бы мама и папа сами изучили законодательство и громогласно запретили бы изымать органы, разговор был бы другим. Но несчастным родителям было не до того.

В Люберцах пенсионера оформили бомжом, сославшись на то, что его жена в течение суток не приезжала с нужными документами. И врачи ей тоже могли ничего не говорить! Имеют право.

НЕДОВЕРИЕ К МЕДИКАМ

Люди медикам не доверяют - в этом кроется главная проблема. Опрос, проведенный «Левада-центром», показал: лишь 6% россиян убеждены, что согласие на изъятие собственных органов - это долг каждого человека. Зато 50% опрошенных ни за что не согласны стать донорами. Из них 17% опасаются, что врачи не будут спасать пациента и бороться за его жизнь, если узнают, что он подписал разрешение. Появятся так называемые смерти на заказ. Фраза «разобрать на органы» стала крылатой. Ужастики о проданных на «запчасти» детях ходят по всему интернету.

ГУМАННЫЙ ЗАКОН?

Медиков нынешняя ситуация устраивает. Главный трансплантолог страны академик Сергей Готье заявил, что законодательство в этой области сегодня вполне гуманное. И врачей можно понять: в России делается около полутора тысяч трансплантаций в год. При этом очередь на операцию в разы больше - порядка 10 тысяч.

Многие умирают, так и не дождавшись своей очереди. А если половина населения поставит в водительских удостоверениях отметку о том, что запрещает изымать органы после собственной смерти, медицина окажется бессильной. Нечего будет пересаживать.

На запрос ОНФ о возможности ввести в водительские права новую графу, в Министерстве внутренних дел ответили отказом. Многие эксперты понимают, почему полицейские это сделали.

«Существует определенная форма водительских прав. Это международная практика. И менять ее, конечно, невозможно», - говорит президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Он же напоминает, что Конституционный суд в принципе признал право граждан оформлять несогласие нотариально. Но сделать это на практике никто не торопится. «Я обзвонил пять нотариальных контор. И везде мне сказали, что формы для подобного документа у них нет и никогда ни один человек с таким вопросом не обращался», - рассказал Трунов.

Эксперты считают, что самым цивилизованным способом защитить права человека было бы создание федерального реестра, куда бы каждый желающий мог отправить заявку с отказом от посмертного донорства.

Заполнить анкету на специальном сайте можно было бы за несколько минут. А врачи, заглянув в электронный список, могли бы моментально выяснить, что думал пострадавший по поводу своей посмертной судьбы. И Минздрав уже разработал законопроект о Федеральном регистре доноров, согласно которому человек, заранее дав согласие на пожертвование своих органов после смерти, окажется в списке. Однако пока он не принят.

Наталья Пуртова.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1805
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...