Изъятое имущество должников в РФ лежит мертвым грузом — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 05:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Изъятое имущество должников в РФ лежит мертвым грузом

2 апреля 2019
hits 1124

У российских должников имущества в 2018 году было арестовано на 140 млрд, а продано лишь на 14 млрд рублей. Так есть ли смысл заниматься масштабными изъятиями людского добра?

Что же это за 10-процентная «эффективность» в работе? А при этом только в 2018 году Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) было арестовано имущества на 6% больше, чем в 2017-м. И дело не в том, что приставы стали работать лучше, просто с каждым годом растет количество должников.

Но почему же с вещами получается так же, как с санкционкой: гнои и дави?! Мы такие богатые?

Объясняет эксперт, адвокат Владимир Самохвалов: «Реализацией занимаются не приставы, а коммерческие структуры, которые аккредитованы при Росимуществе. По данным ФССП России, лишь треть арестованного имущества доходит до реализации».

«Если арестованные объекты не находят покупателя, то их предлагают взыскателю в счет погашения долга по цене на 25% ниже, - говорит Маргарита Гаврилова, заместитель директора Межрегионального юридического центра «Содействие». - Если взыскатель отказывается, то имущество возвращают обратно должнику. Многие жалуются, что их квартиры и машины продаются по заниженной цене. Но если цена отличается от рыночной, то должник вправе обратиться в суд. И суд обычно выносит решение о пересмотре стоимости оценки».

Проблема еще и в том, как недавно пожаловался замглавы Росимущества Алексей Кисин, что часто на реализацию попадает неликвидное имущество, затраты на его прием, транспортировку и хранение превышают выручку от реализации.

Что же делать, раз в этом хозяйстве такие проблемы? Уже давно идут споры о том, есть ли смысл передать реализацию арестованного государству.

«Коммерсантам главное - быстрее продать, пусть и дешевле рыночной стоимости, склады и прочие издержки им никто не оплачивает. О должниках они думают в последнюю очередь», - констатирует адвокат Владимир Самохвалов. Впрочем, как работают государственные чиновники-столоначальники мы тоже хорошо знаем...

Получается, выхода нет? Может, тогда вообще завязать с конфискацией и придумать наказания более прагматичные для всех сторон?

Аделаида Сигида.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Р. Пименов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019