В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1056

Животные стали жертвами COVID-19

Животные стали жертвами COVID-19

Волонтеры приютов для животных бьют тревогу: в условиях изоляции запрещено посещать подопечных, некоторые приюты отказываются даже принимать еду и лекарства.

СЛУЧАЙНЫЕ ЖЕРТВЫ

Собаки не болеют COVID-19. Но из-за режима изоляции могут погибнуть тысячи приютских собак и кошек.

Например, в Москве сейчас работает 13 муниципальных приютов, расположенных в каждом административном округе, в которых проживают более 16 тысяч собак и кошек. С 28 марта доступ в столичные приюты был приостановлен. Аналогичная ситуация во многих регионах.

«Сейчас волонтеры не могут посетить своих подопечных, среди которых есть собаки-инвалиды и глубоко пожилые животные, нуждающиеся в диетическом кормлении или дополнительном питании, в особом уходе, - рассказывает Эльвира Шалтумаева, основатель благотворительного проекта Adopt Adult Dog, психолог, волонтер московского муниципального приюта «Солнцево». - Те животные, которые проходили активную социализацию, лишены такой возможности, и труд волонтеров может оказаться напрасным, да и собаки без регулярных занятий и прогулок будут демонстрировать регресс в адаптации».

В приютах нет штатных кинологов. Вся работа по социализации лежит на плечах добровольцев. А старые и неходячие животные буквально умирают без ухода.

«Сейчас в Кожуховском приюте персонала меньше, чем требуется по регламенту. Вместо положенных 60 человек там работают 26 сотрудников. Конечно, они не могут успевать ухаживать за тремя тысячами собак приюта. Успевают только разложить еду, убрать клетки», - переживает Екатерина Зубенко, волонтер Кожуховского муниципального приюта, руководитель фонда «Лапа дружбы».

Сейчас собаки остались без прогулок. Они сидят в клетках два на два метра по три-четыре собаки в каждой клетке и не гуляют. Волонтеры пишут письма мэру Москвы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину. Они буквально умоляют обеспечить допуск в приюты!

В начале мая появилась информация о том, что волонтеров начнут пускать в приюты. Но увы! Благие намерения властей остаются пока лишь только на бумаге!

БЕЗ ШАНСОВ НА ПРИСТРОЙСТВО

Лилия Савостина, руководитель фонда «Шанс» (частный приют в Щелкове), замечает: частным приютам легче, они сами себе хозяева. Но у них тоже есть проблемы - многие волонтеры не могут доехать до приютов из-за введения системы пропусков, сократились сборы средств: многие жертвователи сами остались без денег.

При этом отлов продолжается, в приюты привозят все новых и новых животных. Армия бездомышей пополняется с невероятной скоростью: одних животных выкидывают на улицу, испугавшись, что они могут стать источником заразы, другие оказываются на улице, из-за того что люди не готовы тратить последние деньги на корма.

«Соседку увезли в больницу с симптомами пневмонии, она жила одна, родственники не захотели взять ее собаку к себе в квартиру. Приезжать же из другого района Москвы, чтобы гулять с собакой и кормить ее, у них не оказалось времени», - сетует москвичка Анна М.

В итоге животное вначале переместилось из квартиры на лестничную клетку, а затем было изгнано соседями из подъезда.

Оттока из приютов нет - некому забирать животных. Пристройство во многих приютах приостановлено.

Приют «Бескудниково» устроил в семьи за апрель всего пять собак.

Защитники животных стараются придумывать возможности пристройства собак и кошек в период изоляции. На днях в рамках проекта «Счастье с доставкой на дом» (информацию можно найти в «Инстаграме») прошла онлайн-выставка: желающие могли подключиться к стрим-каналу, в эфир выходили кураторы животных, показывали своих питомцев, рассказывали о них. Половина животных, побывавших в эфире, была устроена в добрые руки!

Теперь не будущие хозяева приезжают в приют знакомиться с питомцем, а наоборот. Животное само приезжает на знакомство - волонтеры привозят выбранную собаку к дому будущего хозяина, организуя их очную встречу. Планируется продолжать подобные онлайн-выставки.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Несмотря на сложившуюся ситуацию и невозможность получить доступ к животным на территории приютов, волонтеры пытаются поддержать своих четвероногих подопечных: в бесконтактном режиме передают диетические корма, крупы, медикаменты, пеленки и ветошь для собак-инвалидов.

«Многие москвичи отозвались на призывы волонтеров и также решили помогать животным в нужде, - говорит Эльвира Шалтумаева. - Самой большой помощью будет поддержка приютов ветеринарными диетами, ветпрепаратами, игрушками и лакомствами, расходниками для инвалидных блоков (пеленки, постельное белье, полотенца, покрывала и пледы), передержка пожилых животных, которым крайне трудно находиться в приюте в режиме изоляции».

Представители приютов и фондов помощи животным призывают и к онлайн-помощи: сейчас можно оформить регулярное пожертвование в пользу приютов и фондов помощи бездомным животным, поддержать страницы приютов в соцсетях, взять животное на временную передержку или помочь с поиском дома, размещая объявления в социальных сетях.

А самая желанная помощь - это, конечно, постоянный и долгожданный дом! Если у вас когда-то была мечта взять собаку или кошку, то вы можете сделать это и сейчас, несмотря на режим изоляции!

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)