Город
1515

За Face Pay заплатят все

За Face Pay заплатят все

Новую систему оплаты проезда в метро внедряют столичные власти. Теперь при входе можно будет расплачиваться лицом. Почти в прямом смысле.

Скажем, у турникета специальная камера считывает физиономию гражданина, отправляет картинку на сервер, который определяет фамилию-имя-отчество и номер банковской карты. С карты списывается сумма стоимости проезда - и гражданин уже пассажир. Цифровизация, понимаешь!

Мэр Москвы пообещал, что система Face Pay начнет работать на всех станциях с 15 октября. Уже первые тесты якобы показали, что она пропускает пассажиров быстрее, чем традиционный турникет с транспортными картами. Но странно. Сколько сегодня уходит на то, чтобы приложить карту и получить добро на проход? Секунды две-три от силы. Даже если «платить лицами» будет вдвое быстрее (на сайте Face Pay утверждается, что турникеты открываются за одну-две секунды), какую реальную пользу пассажиры смогут извлечь из сэкономленных мгновений?! Они же не на финише олимпийской стометровки!

Гендиректору компании Б-152 (которая занимается защитой данных) Максиму Лагутину показалось, что в ходе тестирования «система работала небыстро, турникет срабатывал секунд за пять». Он при этом считает, что далеко не все пользователи рискнут скачивать приложения и привязывать к ним свои банковские карты. Очевидно, что вероятность утечки данных высока.

И тут вопросы: кого и чем не устраивают транспортные карты, зачем их менять, затрачивая миллиарды рублей? Какова вероятность сбоев в системе и пробок у турникетов?

На эти вопросы власти не отвечают, да и вообще не торопятся объяснять, зачем ввязались в эту Face Pay. Ответ, однако, можно отыскать в официальных сообщениях на совсем, казалось бы, другую тему.

Заявлено, что Москва потратит 130 млн рублей на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Оказывается, они с помощью городских видеокамер и нейросетей смогут не только находить и обезвреживать преступников, но и вычислять их маршруты передвижений и предполагаемых сообщников.

Это IT-решение, интегрированное с Единым центром хранения данных (ЕЦХД) московской мэрии. Через него полицейские смогут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников. И не только их. Похоже, именно этим объясняется внедрение Face Pay на столичном транспорте!

Патологическое стремление властей следить за всем и всеми, помноженное на подозрительность правоохранителей, рождает цифровых монстров, готовых взять под колпак каждого. Но вовсе не для того, чтобы защищать граждан или их персональные данные от злоумышленников.

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/ С. Карпухин.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)