В столице могут появиться районы-гетто — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 23:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Город

В столице могут появиться районы-гетто

9 февраля 2019
hits 5714

Эксперты Высшей школы экономики в конце прошлого года заявили, что в 2019 году социальное расслоение населения начнет зашкаливать, а крупные города столкнутся с так называемым эффектом геттоизации - появлением замкнутых этнических районов.

Москвичи же заявляют, что гетто уже стали столичной реальностью. Это пока не 20-й район Парижа, где китайские районы плавно перетекают в арабский базар. В одну сторону - бульвар с азиатскими девочками по вызову, в другую - рынок, где торгуют крадеными вещами. Ну и, конечно, не нью-йоркский Гарлем. Но мало кто из жителей московского района Люблино сомневается в том, что если и появится в городе первое гетто, то будет оно именно здесь.

КАФЕ – ДЛЯ СВОИХ

«Видишь кафе? Вот там киргизы и собираются. Хочешь посмотреть - зайди. А мне приключения не нужны», - знакомый местный житель помахал на прощание рукой.

Это заведение весь район называет «Манас». Пара десятков столиков, зона для дискотеки, несколько диванов. Из динамиков звучит азиатская музыка. Похоже, гости только начали собираться - компания девушек, человек пять молодых парней.

Разговаривают на смеси русского и киргизского, поэтому этих людей легко можно понять. Они ждут своих бывших одноклассников, с которыми учились когда-то на родине. Судя по тому, что стол накрыт небогатый, но большой, в Москву переехало полшколы. На нас, чужаков, пока никто не обращает внимания.

«Посторонних не выгонят, конечно, но человеку будет здесь неуютно», - предупредила официантка, с которой чуть позже мы разговорились на улице в курилке. Наряженная в национальный халат, светловолосая девушка выглядит слегка нелепо.

«У азиатов модно нанимать славян в обслугу. Днем гастарбайтеры улицы метут да на рынках тележки возят, а вечером хотят, чтобы мы за ними тарелки убирали», - не без раздражения поясняет она.

Правда, признает, что среди посетителей немало тех, кто устроился в столице куда лучше, чем она сама. Вон девушки у окна - они в гостиничном бизнесе обосновались. Правда, пока стоят на ресепшене, но в этих кругах такая работа считается очень престижной. Все лучше, чем на рынке за прилавком торговать.

Обслужить в этих кафе стремятся в первую очередь своих, киргизов. Чужаков не жалуют. Потерять клиентов хозяева не боятся, им и своих хватает. Все окрестности просто набиты азиатами, снимающими здесь квартиры.

На прощание мы получаем газеты для членов диаспоры. В Москве их аж целых три. Они заполнены предложениями уже не скромных кафе, а солидных этнических клубов.

В одном из номеров - целая страница, оплаченная специальным банком, где обслуживаются только киргизы, узбеки и таджики. Для того чтобы получить заем, достаточно только национального паспорта, не надо даже ехать в один из многочисленных офисов - курьер привезет деньги в назначенное место.

Для гастарбайтеров работает собственное радио, да не в интернете, а в строгом FM-диапазоне.

Около автобусной остановки - магазин. В витрине - огромный плакат, написанный кириллицей на неизвестном языке. Таджикский, узбекский? Непонятно. Но, похоже, зазывают на очередную распродажу. И приглашение явно рассчитано только на земляков. Становится понятно, что первое столичное гетто мы уже нашли.

Эксперты о московском будущем

Как понять, что район превращается в гетто?

Из него уходит бизнес, призванный обеспечить достойную инфраструктуру. Здесь не найти досуговых и детских центров, достойных салонов красоты, хорошего уровня магазинов. Мигрантам, которые заселят здесь все пространство, это просто не нужно.

Этой точки зрения придерживается эксперт одного из консалтинговых агентств Денис Соколов: «Первый признак - бизнес приноравливается ко вкусам невзыскательной аудитории. Происходит ротация магазинов и организаций, когда, допустим, овощной магазин заменяется алкогольным и из района уходят банки, зато приходят ломбарды».

Следующий критерий - удешевление жилья. Дальше начинается цепная реакция - к неблагополучному району теряют интерес девелоперы. Они не хотят строить там, где никто не хочет жить.

«Постепенно социальная среда приходит в упадок. Все, у кого есть деньги, стараются уехать подальше и требуют от властей оградить их от неблагополучного контингента», - говорит эксперт.

Гольяново, Текстильщики, Капотня, Марьино и Бирюлево - все эти районы постепенно превращаются в центры для мигрантов.

Пока специалисты спорят, возможно ли в столице создание настоящих национальных анклавов. Одни осторожно высказываются, что такая беда в итоге обойдет город стороной. Другие утверждают, что процесс начался и остановить его сложно. Но и те и другие не скрывают, что первые шаги к созданию полноценных гетто Москва уже сделала.

МЫ ИХ – В ДВЕРЬ, ОНИ – В ОКНО

Дарья Солоницина - активист Общероссийского народного фронта. Она дипломированный социолог, поэтому вопросы миграции входят в сферу ее профессиональных интересов. Сейчас девушка показывает фотографии из еще одного азиатского анклава, который медленно, но верно превращается в гетто.

Печально известный микрорайон Некрасовка расположен на бывших Люберецких полях аэрации. Они использовались для стока из очистных канализационных сооружений, поэтому с экологией здесь все очень плохо.

Рядом - два мусоросжигающих завода плюс предприятие, где уничтожаются трупы животных. Некрасовка знаменита нагромождением многоэтажек самых дешевых серий. Стоимость жилья невысока, но дома все равно стоят полупустыми.

На фотографиях - жители этой самой злосчастной Некрасовки. Вот женщины в повязанных по-восточному платках возятся с детскими колясками. Вот семья подъехала к подъезду и выгружает что-то из багажника: муж с бородой, жена в хиджабе. Стайка подростков азиатской внешности. Все вполне пристойно. Но это только внешне. Не успели построить здесь первые кварталы, как начались проблемы с «резиновыми» квартирами.

Самой громкой была ситуация на улице Рождественской, где стали случаться целые нашествия мигрантов. Семьи азиатов и африканцев начали заселяться в еще непроданные квартиры. Возможно, на это не обратили бы внимания, если бы сами приезжие были скромнее и аккуратнее.

«Панельная дверь, неплотно забитая в ряд короткими гвоздями, опечатана. Еще несколько дней назад она то и дело открывалась-закрывалась. Туда-сюда входили-выходили люди, выносили мусор, курили и разговаривали на одном из азиатских наречий. Людей было много.

Может, так бы и жили они семьями в новостройке на Рождественской улице и никто бы ничего не заметил до поры, но мусора от них тоже было много - мешки аккурат друг на друга ставились возле мусоропровода так, что не подойти, а окурки ковром устилали пол.

Соседям это, понятное дело, не нравилось. Вызывали полицию. Приезжали люди в масках. Уезжали. А жильцы, плохо понимающие по-русски, оставались» - так рассказывали о ситуации журналисты одного из телеканалов.

В диспетчерской службе говорят, что сами устали от этого: «Просто находят пустую квартиру, взламывают замок, вставляют свою личинку, замок и живут. А потом мы выгоняем их, закрываем эту квартиру, вставляем опять замки». 

Новоселы обивали пороги чиновников в надежде, что те смогут навести хоть какой-то порядок. Но у властей, как обычно, находились задачи поважнее! В итоге спасать ситуацию пришлось самим «утопающим» - предали историю огласке и проблема разрешилась. Главное теперь, чтобы она не повторилась.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Гершман, урбанист:

- Гетто в Москве могут появиться. Еще при советской власти была допущена такая же, как в Париже, градостроительная ошибка. Мы стали возводить на окраинах высотные дома. Проблема таких жилкомплексов в том, что люди там не знают друг друга. Невозможно общаться с жильцами 25-этажного дома, их слишком много. В итоге возникает социальная разобщенность. А она, в свою очередь, ведет к ухудшению городской среды: сожженные кнопки в лифтах, сломанные скамейки во дворах, парковки на газонах.

Жители таких районов, как правило, считают своей территорией только квартиру, а за ее порогом - чужое. И отношение соответствующее: в лучшем случае - равнодушное, в худшем - агрессивное. Чтобы не наступить на эти грабли и не допустить появления гетто, нужно перенять опыт Берлина и Лондона, где запрещено строить жилые дома выше девяти этажей.

Да, в результате цены на жилье резко вырастут. Зато мы получим более комфортную и дружелюбную городскую среду, а не спальные районы вроде Некрасовки, где никто никого не знает и всем до всех нет дела.

Наталья Пуртова.

Фото: PHOTOXPRESS/А. Зотова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...