Город
1314

В Саратове массово уничтожают деревья

В Саратове массово уничтожают деревья

Старинный центр этого красивого волжского города еще недавно берег память о русском купечестве XIX-XX веков: изящные особнячки в тени раскидистых лип и тополей сохраняли и передавали людям тайны тех далеких лет...

Сегодня от былого великолепия мало что остается - особняки рушатся без ухода, а деревья с прошлого года начали варварски рубить под корень.

Руководство города срочно взялось осваивать бюджеты, выделенные на бордюры, парковки и тротуары. А деревья якобы мешают - под корень их! Инициативная группа «Зеленые улицы Саратова» выступила с петицией «Остановить «древосеков», которую уже подписали тысячи саратовцев.

Горожане напоминают ревнителям асфальта и бордюров, что деревья защищают Саратов от токсичных загрязнений и пыли, палящего солнца и ветра, улучшают микроклимат и качество воздуха, что особенно важно в условиях промышленных городов. Что и говорить, уровень заболеваемости и тяжесть протекания онкологических, сердечно-сосудистых, легочных и острых респираторных заболеваний зависят от степени загрязненности атмосферного воздуха.

В Саратове жертвами чиновников-«древосеков» в первую очередь становятся зеленые насаждения, располагающиеся на тротуарах между дорогами и жилыми домами, которые выполняют основную санитарно-защитную функцию для жителей этих домов, защищая их от шума, пыли и выхлопов автотранспорта.

- Многие годы на центральных улицах не высаживались новые деревья. Между тем старые и взрослые растения планомерно уничтожаются. Также ежегодно проводится варварская опиловка, уродующая облик города... В летний период мы будем иметь улицы, магистрали и дворы, непригодные для пребывания... Очевидно, что высадка молодых саженцев не может сравниться по своей биомассе со взрослыми деревьями. Площадь листьев на молодых саженцах часто составляет 1-2% от площади листьев взрослых деревьев, - пишет главе города председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

После недавней встречи с городским начальством общественники пишут в Сети: «Мэр отвел себе полгода на полное «отротуаривание» и «опарковливание» Саратова, сопровождаемое «деозеленением». Люди в ужасе и просят журналистов «МН» помочь предотвратить экологическую катастрофу, ведь в 2020 году в Саратове запланировано вырубить более 2000 деревьев.

У городских чиновников свой корыстный расчет.

Знающие люди отмечают, что при плате 3000 рублей за спиленный куб древесины «благоустроителям» выгодно рубить под корень как можно больше крупных деревьев, растущих в центре. «Пилят, что попроще, пониже, куда легко добраться. А действительно опасные громадные гнилые деревья где-то во дворах на задворках никому и не нужны», - говорят жители Кировского района.

Горожане сегодня требуют прозрачности принятия решений о спилках, а также разработки программы озеленения Саратова, инвентаризации под контролем общественности всех зеленых насаждений.

А главное - должен быть объявлен мораторий на вырубку деревьев. И, конечно же, должна наступить ответственность должностных лиц за уже учиненное в городе варварство.

Евгений Малякин.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)