Город
1554

Снятся людям иногда голубые города...

Снятся людям иногда голубые города...

Предвыборная кампания - это время для кандидатов мечтать, проникаться этими мечтаниями и доносить их до граждан. Желательно до миллионов. В смысле - избирателей.

Вероятно, этими соображениями руководствовался министр обороны Сергей Шойгу, когда заявил о необходимости построить в Сибири с нуля пять новых крупных городов с населением до миллиона человек и перенести столицу страны за Урал.

Насчет столицы - это был перебор, а вот про города услышали. В результате Сергей Кужугетович возглавил комиссию «Единой России» по развитию Восточной Сибири. Идею принялись обсуждать в СМИ и в экспертном сообществе. Поползли слухи, что к возведению первого города приступят уже в 2022 году.

«История СССР изобилует примерами удачных строек новых городов, - отмечает Амир Идиатулин, генеральный директор архитектурной студии IND architects. - Но проблема их в том, что они строились вокруг крупных промышленных центров, которые обеспечивали людей рабочими местами. Вслед за производством появлялись жилые районы, общественные заведения и социальные объекты. Но когда Советский Союз распался, многие подобные предприятия оказались не готовы к рыночной экономике, закрылись или были сильно сокращены. Люди потеряли единственное возможное место работы, а города перестали развиваться».

Эксперты утверждают, что города России страдают от плохого планирования, отсутствия инфраструктуры, рабочих мест. Людям некомфортно там жить, что приводит к миграции в другие центры страны. Федеральная власть придумала серьезные льготы, чтобы удержать молодых людей на Дальнем Востоке, но отток населения продолжается.

Отсюда острые вопросы: кто сегодня поедет в новые города? Кто будет их строить, а потом в них жить? В советское время Сибирь осваивали комсомольские отряды, вдохновленные могучей пропагандой светлого будущего. Сейчас у федеральной власти нет такого инструмента. Будут заманивать молодежь длинным рублем? Вряд ли это позволит патологическая скупость правительства. Да и гигантская рублевая масса быстро расползется по коррупционным схемам.

«Более продуктивно все-таки говорить о развитии уже существующих городов, пересмотре их стратегии развития, - считает руководитель Академии городских технологий SREDA Юлия Зубова. - Нужно идти по пути создания новых современных районов в концепции компактного города, где функции бизнес-центра и жилых зон пространственно не разделяются».

Но и комфортная среда здесь не главное. В советское время города в Сибири возникали вокруг крупных промышленных проектов, рассчитанных на десятилетия. Есть сейчас в российской экономике такие проекты?!

Тогда кто и что будет привлекать людей в пять затеянных Шойгу миллионников? Едва ли не единственный из ответов - быстро возведут и заселят эти новостройки работяги из соседнего Китая. Но при этом издержки для РФ могут достичь геополитического масштаба.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)