Город
3119 | 0

Снежное шоу о вредительстве

Снежное шоу о вредительстве

Зимой без снега городской пейзаж тягостен и уныл. Но случается, что снега не просто много, а слишком много. Как в нынешнем году. И горожанам впору вставать на лыжи, отправляясь в магазин.

В Санкт-Петербурге жителей вконец достали огромные сугробы на улицах, падающие с крыш глыбы льда и беспомощность дворников, властей и кое-кого повыше. За декабрь и январь травмы получили около 3 тысяч человек! А Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу официально предупредило, что «в связи с наступлением холодного времени года возрастает риск травмирования граждан».

Так что горожане были вынуждены брать лопаты и сами чистить тротуары и дворы, высказывая при этом много слов в адрес мэрии и персонально губернатора Александра Беглова. А ведь совсем недавно его заместитель по ЖКХ мамой клялся, что «город готов к зиме». Но в январе, выступая перед заксобранием, зам раскололся, заявив, что городские власти недооценили желание управляющих компаний сэкономить в ущерб городу. То есть указал на вредительство кучки злоумышленников. А губернатор Беглов честно назвал рынок по уборке города полукриминальным, подчеркнув, что власти «начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присасывались к бюджету города». После чего руки полицейских и следствия были развязаны и масштабы спецоперации впечатлили.

Обыски прошли по 55 адресам управляющих компаний, местных и районных администраций, а также офисов жилищно-коммунальных служб. Возбуждено 19 уголовных дел. Почти все они связаны с хищением бюджетных средств, а в двух районах есть подозрения на подлог документов для участия в конкурсе на госконтракт и служебный подлог. «Богатые влиятельные люди налом проплачивают определенные вещи», - заклеймил злоумышленников лично губернатор. Долго они уходили от карающей руки правосудия...

«В Петербурге провели серию обысков в рамках уголовного дела о присвоении бюджетных средств, выделенных на уборку тротуаров от снега... В незаконной схеме участвовали «должностные лица ряда организаций, специализирующихся на техническом обслуживании дорог»... Эту схему, по версии следствия, разработал бывший руководитель городского дорожного предприятия. Он привлек к незаконной деятельности представителей подрядной организации...»

Началось? Увы, это публикации в СМИ за март прошлого (!) года. Но тогдашние громкие разоблачения не напугали «вредителей» и ничему не научили власти - все повторилось. Вместо того чтобы отладить систему управления ЖКХ, организовать постоянный контроль и почистить руководство коммунальщиков, мэрия бросила на решение проблемы людей в погонах. Чем расписались в неспособности руководить городом. Скажем, в Москве снега нынче выпадает не меньше, но столичные власти быстро его убирают, не допуская сугробов на тротуарах и массового падения ледяных глыб. И тем более не прибегая к «маски-шоу» для борьбы с вредительством.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.