Город
2303

По законам лихих 90-х

По законам лихих 90-х

Мы уже не раз рассказывали читателям «МН» о том, как чиновники в самых разных городах России уничтожают памятники истории и культуры, а на их месте вырастают жилые кварталы и коттеджные поселки.

Сегодня - подборка новых вопиющих историй и фактов из Калининграда, западной окраины нашей страны.

ИЗБУШКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Суздальский лес - прямо-таки образец чиновничьего хамства калининградского разлива.

Представьте себе жилой массив, а рядом лесной. И в этом лесу вдруг в считаные дни вырастают три некие постройки. Примерно пять на десять метров и около трех в высоту. Продвинутые жители принялись выяснять через знакомых и интернет, что это такое. И выяснили! Оказывается, лес некоторое время назад поделен на 8 участков и 3 из них… сданы в аренду некоему ООО. Данное решение было даже опубликовано в газете городской администрации «Гражданин». Правда, печатное издание имеет крошечный тираж и до жителей не доходит. Но это как бы не имеет значения. Уже опубликовано, никто не оспаривал (потому что люди ни сном ни духом), вступило в силу. А жители, узнав, возмущены и категорически против того, чтобы лесопарковая территория возле их домов сдавалась кому-то в аренду с непонятными целями.

Но еще более изумительным оказывается назначение трех вышеупомянутых построек. В официальных документах они числятся - внимание! - спортивными клубами для населения - конкретно велоспорта, спортивной ходьбы и активных видов спорта. Избушки размером чуть больше небольшой баньки (на фото)!

«Спортивный клуб для населения» - недобротное и ни на что не годное сооружение,

с помощью которого коммерсанты пытаются присвоить огромный участок городского леса.

 

- Некоторое время назад я шел мимо одной из этих избушек и вижу: подъехала машина, выгружают… унитаз, - рассказал «МН» местный пенсионер Владимир Пиманович. - Остановился, разговорился с рабочими. Они бесхитростно признались: мол, нам велели приладить санузел к стене и… сфотографировать. Якобы он тут есть. Это для отчетности. Сфотографировали, потом погрузили обратно на машину и уехали.

- На стену, вот взгляните, очевидно, на скорую руку повесили электрический счетчик… Тоже, вероятно, для отчетности, - говорит общественный активист и тоже местный житель Евгений Токарь. - Мы направили запросы в городские коммунальные службы. Отовсюду получили ответы: договоры с владельцем данных избушек-«спортцентров» не заключались на подведение ни воды, ни газа, ни света. Тогда для чего это все? А с дальним прицелом. Если на арендуемой земле строится объект капитального значения (и даже, как в нашем случае, капитального не фактически, а лишь по документам), землю можно… перевести в собственность. То есть мы наблюдаем, как неизвестное нам ООО пытается бесстыдно увести огромный участок городского леса!

Жители окрестных домов жаловались и таки добились приезда к ним губернатора Антона Андреевича Алиханова. Он домики осмотрел, констатировал: «спортцентры», конечно же, фиктивные и надо разбираться. Очень хочется, чтобы занялся лично и нашел злоумышленников. Кто допустил переход общественной земли в ООО и ставил свои подписи под разрешительными документами? По слухам, за ООО стоят два депутата горсовета и еще одна дама из местной администрации…

ОФИС ВМЕСТО КОРТА

- Если бы вы проехали по всей области, желательно вместе с представителями федеральной власти, то поразились бы масштабам безобразия и беззакония! - возмущен еще один наш собеседник Павел Черных, член правления областной федерации тенниса и отец двоих дочерей-теннисисток. С ним и представительницей инициативной группы жителей Центрального района Калининграда Светланой Мелиховой мы приехали к теннисным кортам. Легендарное, историческое место!

- Это был самый центр Кенигсберга. Корты довоенные, очень добротные, - дает справку Павел Черных. - При СССР здесь проводились первенства страны, играли звезды советского и российского тенниса. И сейчас на этом стадионе тренируются все без исключения теннисисты Калининградской области, детско-юношеские секции, базируется 7-я детско-юношеская спортивная школа. Мы, выросшие в Советском Союзе, считали стадион государственным. Вдруг недавно выясняется: а нет! Стадион непостижимым образом давно принадлежит… также некоему ООО, территория переведена из зоны Р4 (это кадастровый номер, он позволяет использовать землю для нахождения либо строительства на ней спортивно-культурных учреждений) в… Р7 (можно застраивать территорию жилыми домами). Перевод был осуществлен в 2016 году, по нашему убеждению, незаконно.

Павел Черных, активист по спасению теннисных кортов

 

- Мы начали искать информацию, и всплыл проект, его можно найти в свободном доступе, - продолжает наш собеседник. - Я внимательно его изучил. Он подразумевает снос спортивной инфраструктуры, вырубку всех зеленых насаждений. Вместо этого предполагается несколько 8 и 9-этажных зданий офисно-гостиничного назначения. Здесь же будут гостиница и элитные квартиры.

Вся наша спортивная общественность, узнав, стала возмущаться и протестовать. В ответ на активистов вышли представители того самого ООО. Пытались нас успокоить: мол, граждане, вы зря переживаете, в наших планах - создание здесь… детской Теннисной академии. Так мы вам и поверили! «Почему нет?» - удивились представители. А потому, отвечаем, вы, возможно, помните пешеходный мост через озеро Верхнее с улицы Тельмана на Сержантскую? Там сейчас элитный жилой комплекс, построенный, но так и незаселенный. Потому что цены сумасшедшие. В курсе ли вы, под какие цели там участок выделялся изначально? Тоже под теннисные корты! И еще несколько таких объектов по городу тоже ранее спортивного назначения вдруг стали частной собственностью. Бывшая гостиница для спортсменов «Трудовые резервы» преобразована в офисный центр «Агат», и нет больше гостиницы.

Нас обманули ровно столько раз, сколько давали обещания! Так что надежда у нас теперь одна - на федеральные власти. Когда президент России чуть ли не ежедневно дает поручения развивать детско-юношеский массовый спорт, у нас забирают стадион в угоду ангажированным, я считаю, застройщикам. Как такое возможно?!

С закрытием стадиона калининградский теннис будет убит. Так вот, хотим предупредить: не позволим! Пока ограничиваемся запросами: к депутатам, в областную прокуратуру, обратились уже и к президенту. Если не поможет - будем искать другие способы. Встанем все как один: и жильцы, и наша федерация тенниса, и общественность… Но стадион и теннисные корты не отдадим!

ПЯТЕРО С ЛОПАТАМИ

Отдельного внимания заслуживает садовое товарищество «Золотой петушок». На землю СНТ со сказочным названием положили глаз не сказочные, а самые натуральные злодеи.

- Эти дачные участки еще при СССР выделяли сотрудникам нашей местной птицефабрики. Мы их благоустроили, выстроили домики. И семьями вместе с детьми и внуками отдыхали на собственных дачах: сажали картошку, выращивали помидоры и жили - не тужили все эти десятилетия с 70-х, СНТ у нас очень дружное, - рассказывает один из дачников. - И вдруг года четыре назад у нас тут начали… внезапно загораться дома. То на одной улице, то на соседней. Некие посторонние люди приходили к нашему председателю СНТ, сначала намекали, а потом стали говорить уже в открытую: здесь намечено строительство жилого микрорайона. Поэтому всем нам надо бросать свои участки с домами и выселяться. Без каких-то компенсаций. Просто «до свидания!», если не хотим дальнейших проблем. Председатель наш - мужик горячий и честный, в прошлом спортсмен, состоял в калининградской сборной по велоспорту, послал визитеров куда подальше.

Впоследствии на него четырежды было совершено покушение! В последний раз вломились пятеро и лопатой избили прямо во дворе - сломали ему тазобедренный сустав, повредили позвоночник. Однако местное УВД - как вам это нравится?! - уголовное дело заводит… на самого председателя. Якобы это он напал и избил… один пятерых. При этом у нас имеются фото и видео последнего нападения, даже знаем номера машин злоумышленников. Неоднократно передавали эту информацию в нашу местную полицию и прокуратуру. В ответ - тишина…

В общем, дачники убеждены в том, что застройщики поделили город, как в лихие 90-е, и сознательно творят беспредел.

Просим считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Предлагаем провести полномасштабную проверку по изложенным фактам.

Виктория Катаева,

фото автора.

На снимке: Евгений Токарь

(в желтой майке) с группой активистов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)